ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長期休暇も日本に帰国せずに海外旅行を楽しんでみました。<br /><br />ハノイを出発して、香港ドラゴン航空で香港まで。 その後はフィンエアーでヘルシンキ⇒ロンドン⇒ヘルシンキ⇒ハノイと移動。<br /><br />慌ただしいけど一人旅を満喫できました。<br /><br />ロンドンにはヘルシンキから夕方に到着し、実質的には3泊2日ほど滞在しました。

2014夏休み 香港⇒ヘルシンキ⇒ロンドン(ロンドン編)

2014/08/09 - 2014/08/15

りょうちん

りょうちんさん

慌ただしいけど一人旅を満喫できました。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

空港からロンドン中心部へはヒースローエクスプレスで移動。
    そこまで混んでなく快適に移動!

今回メインで宿泊したEURO HOTEL。

ベトナムと違って信号が整備されてる(笑)
    基本的には歩行者用信号が整備されています。
    下部中央にある白いボタンを押すと「WAIT」と光ります。
    少し待ってれば歩行者用信号が青に変わります。

ヘルシンキもですが、自転車用レーンが整備されてます。

ハリーポッターに登場したキングス・クロス駅。

ロンドンでは珍しい青空!
    青色が素敵でした。

ロンドン名物のバス。
    さりげなくヘッドライトが丸目になってます。

念願だった大英博物館!

圧倒的な収蔵量です。
    見なければ伝わらないと思うので、中の写真は割愛。

入場して左側の壁沿いにマルチメディアガイドの貸し出し口があります。
    5ポンドほどでした。
    借りるにはIDなどの身分証明書を預ける必要があります。

本格的に楽しむためには借りることをお勧めします。

半日ほど大英博物館を回った後に夕飯。
    ガイドに載っていたフィッシュアンドチップスのお店。

イギリス料理は美味しくないと噂を聞いていましたが美味しい!

ピカデリーの広場です。

反対側をパシャリ。

• 東の方に歩いてみるとm&amp;mのお店が。。

東の方に歩いてみるとm&mのお店が。。

ヨーロッパという感じの道が至る所に。

各地方の旗(?)が集まってます。

夕立が降ってきてカフェに避難、その後虹が出てきました!

ビッグベンをスタートしてテムズ川沿いを散歩しました。

ビッグベンのすぐそばから対岸をパシャリ。

大きさというか荘厳さが凄いです。

ロンドン大聖堂。
    ミレニアムブリッジから撮ってます。

タワーブリッジ。 一番ライトアップされていたのでしょうか。

テムズ川沿いは、街灯が光っているところはそんなに怖くないですが、所々暗くなっていてそこは少し注意しました。

ただ、ランナーも沢山走っていたので、そこまで遅い時間でなければ治安は問題ないかと思います。 その辺は自己責任で・・・

翌日、バッキンガム宮殿の衛兵交代式。

物凄い人でした。

11:30から40分ほど続いたのでしょうか。

しっかりと訓練されていて、足並みがそろってました。

ちょうど飛行機の航路が上空なのでしょうか。
    飛行機雲が沢山!

その後に控えていた演劇に備えて腹ごしらえ。

ハノイにはマックが無いので久しぶり!

一番お勧めっぽいメニューを注文してみました。

腹ごしらえの後はウィキッド!

当日の朝に窓口でチケットを買いました。
    残り数枚だったようで運が良かった!

翌日は早朝便なので、空港近くのホテルに移動。

ホテルに移動する前に空港で夕飯。

こちらのフィッシュアンドチップスは衣が固め。

空港周辺のホテルへは17番もしくは18番からバスが出ています。(ターミナル3)
    往復のバスチケットが9ポンドです。

パーキング行きのバスとか沢山走っていますが、このバスです。

今回宿泊したibisホテル。

ホテルのエントランスに空港行きのバスのスケジュールが出ています。

帰りの空港(ヘルシンキですが・・・)で食べたサーモンスープ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る