二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のお盆休みが8月12日からだったので、京都に行ってきました。<br />時間はあるけどお金をかけたくない、ってわけで移動は青春18きっぷ(5回JR鈍行乗り放題11850円)をを購入し今回は2回分使ったので4740円。宿泊はゲストハウスのドミトリー、エクスペディアで予約、スマホ予約割引のクーポン番号使って2泊分で5130円。旅費だけだと1万円以下でした。

青春18きっぷで京都2泊3日ひとり旅

2014/08/12 - 2014/08/14

maaco

maacoさん

高速・路線バス JRローカル

8月12日、寝坊をしてしまい始発に乗れなかった〜。
    それでも、4時半に家を出て、コンビニで朝ごはんと昼ごはんを買って、鴬谷駅4:57発京浜東北線に乗車、東京駅で東海道線に乗り換え。5:20発の電車に乗って、そのあとはひたすら乗り換え乗り換えて、どこかの駅でトイレに行きたくて1本見送りしたり、なんだかんだで14:20くらいには京都駅に到着。駅前のバスセンターでバスの1日乗車券を2枚購入。路線図も貰えました。四条河原町までバスに乗りましたが、すごーく混んでいて道路も渋滞。ゲストハウスのカオサン京都シアターにチェックイン。女子部屋です。ベンチの下に下駄箱(スリッパあり)。ベッドの下にロッカー(南京錠付き)があって、イイ感じ。ただ、私の寝床は2階だった(4ってとこです)ので上るのたいへんでした。あと、窓際の所に洗濯ものが沢山干してあって、生乾きなのか・・・女子なのに部活の臭いがしました。エアコン入れたら消えましたけど(笑)

カオサン京都シアター 宿・ホテル

快適でした。 by maacoさん

とりあえす、バスに乗って、清水道で降りて、歩いて清水寺へ行きました。
    暑いし、混んでるぅ。
    アイス食べたいけど、お参りするまでガマンです。

景色がいいので大好きです。

やっぱり、お水を飲まなきゃ帰れない。並んで飲みました。冷たくて、さっぱりしました。
    この後は、参道にあったお店でソフトクリーム食べて、またバスに乗って四条河原町へ帰り、マルイで日傘買って、高島屋で551のカラ揚げ弁当買って、ゲストハウスのダイニングで食べました。
    1日目は疲れたので、早めにシャワー浴びて就寝。

二日目。
    バスに乗って、下賀茂神社へ。
    雰囲気がいいです。
    少し中をお散歩して、バス移動。

お昼はなんかタイ料理が食べたくなって、烏丸今出川で降りて「イーサン」へ。ランチバイキング1200円をいただきました。
    まずは、サラダ。ドレッシング4種類あってどれも、スパイシーって名前に入ってた。1皿目はマンゴースパイシー。2皿目はレモンスパイシーにしました。レモンスパイシーは結構HOTでした。

左はチャーハンと魚のフライ、右はトムヤムクン。グラスの緑色の飲み物はアボカドジュース、どろっとしていて少し甘く、美味しかったです。

デザートでかき氷。めっちゃおいしい。お腹パンパンでしたが、2杯食べました。

金閣寺。中国人を始めとする外人さんたちでめっちゃ混んでました。

哲学の道の猫たち。

東寺の五重塔。

東寺の蓮池。

最終日、チェックアウトした後、徒歩にてイノダコーヒー本店へ。
    泊ったゲストハウスから歩いて5分くらいでした。
    8時10分くらいに着きましたが、すでに行列ができていました。
    私がお店出た時は列がもっと長くなってました。

サラダセット。コーヒー・クロワッサン付きで1230円。
    左手前の温玉をのせて食べます。
    美味しかったです。
    インテリアや雰囲気がステキなお店でした。

ブラックにしてもらいました。美味しかった。
    店を出たら、歩いて地下鉄の四条駅に向かいます。途中錦市場とかあって面白かった。
    京都駅に着いて、伊勢丹でお土産買ったら、東海道線での移動開始です。
    21時前には家に着きました。
    また、京都行きたいな。

東海道線上りの途中。豊橋駅で降りて、駅ビルの中のお店で遅めの昼ごはん。八丁味噌大好きなので、おいしかった。

• 墨水さん 2014/08/19 23:03:46
    9時間。
    初めまして、maacoさん今晩は。
    東海道線9時間ですか、疲れるな〜〜っ。(笑)
    夜行の大垣行きを利用すれば、少しは仮眠出来たかな。
    東海道線もJR東海の一部区間は、乗り継ぎが不便な区間が有るので、大変だったかと。
    私は、夜行バスでの京都行きを検討中です。(笑)
    (行けるかどうか不明ですけど。)
    墨水。

maacoさんのトラベラーページ