茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の茅ヶ崎~鎌倉の旅、これが観光編としては最後になります。<br />旅行3日目の茅ヶ崎と鎌倉観光、<br />そしてファーストキャビン宿泊体験レポートをお送りします。<br /><br />今回の1番の目的だった茅ヶ崎。<br />このシリーズの真夏のビーチ編は是非とも茅ヶ崎で撮りたかった、<br />その思いは無事に達成されました。<br />心から満足しています(*^o^*)<br />(何故にそこまで茅ヶ崎なのか・・・・・・<br />ご興味持って下さった方は、<br />しつこいですがこの3つ前の旅行記にジャンプしてみて下さい(^o^))<br /><br />そして、せっかく近くに来ているから、と立ち寄った鎌倉。<br />(ガイドブックの量からして、普通は鎌倉メインで<br />湘南や茅ヶ崎が立ち寄り観光地なんですよね?)<br />鎌倉には、実は前々から行きたかった場所が1ヶ所ありました。<br />今回、それも無事に達成出来て大満足です。<br /><br />そして最後に今回の初体験♪<br />羽田空港にお泊り(^o^)<br /><br />第1ターミナルにあるカプセルホテル<br />「ファーストキャビン」の内部もレポートしてみたいと思います。<br /><br />こうして振り返ってみると<br />帰ってくるまで目一杯、今回も興味あること、好きなこと、<br />やり尽くした感がある旅ですね(^^)<br /><br />ちなみに観光編はこれが最後ですが<br />ホントの最後は次回です(^w^)<br /><br />次回は皆さん♪<br />一緒に歌って真夏を満喫しましょうね~(^o^)/<br />

前略、K.K様 ずっとあなたが好きでした・・・・・・・Part2。夏だ!ビーチだ!海のYeah! 女一人旅in茅ヶ崎湘南鎌倉~観光編③茅ヶ崎のビーチ&鎌倉散策~

2014/08/11 - 2014/08/14

liberty-liberty

liberty-libertyさん

旅行3日目の茅ヶ崎と鎌倉観光、
そしてファーストキャビン宿泊体験レポートをお送りします。

今回の1番の目的だった茅ヶ崎。
その思いは無事に達成されました。
心から満足しています(*^o^*)
(何故にそこまで茅ヶ崎なのか・・・・・・
ご興味持って下さった方は、

そして、せっかく近くに来ているから、と立ち寄った鎌倉。
(ガイドブックの量からして、普通は鎌倉メインで
湘南や茅ヶ崎が立ち寄り観光地なんですよね?)
鎌倉には、実は前々から行きたかった場所が1ヶ所ありました。
今回、それも無事に達成出来て大満足です。

そして最後に今回の初体験♪
羽田空港にお泊り(^o^)

第1ターミナルにあるカプセルホテル

こうして振り返ってみると
帰ってくるまで目一杯、今回も興味あること、好きなこと、
やり尽くした感がある旅ですね(^^)

ちなみに観光編はこれが最後ですが
ホントの最後は次回です(^w^)

次回は皆さん♪
一緒に歌って真夏を満喫しましょうね~(^o^)/

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます(*´∀`*)
    旅行3日目の朝です。

昨日午後から降り始めた雨は
    どうやら明け方に止んだようでした。

薄日が差す曇り空の下
    今朝も朝食はホテルのカフェのテラスで
    今回はエッグ・ベネティクトをお願いしました。

熱々トローリ卵にチーズ
    これも美味しかったです♪

お部屋に帰って身支度を整えて

9:30、ホテルをチェックアウト。
    でも、これから茅ヶ崎なので
    大きな荷物だけ、預かってもらいました(^o^)

藤沢駅からJRで
    いよいよ今回の旅行の1番の目的地
    茅ヶ崎へ向かいます(^o^)

昨日までの天気予報は今日は曇り時々雨でしたが
    今朝になって午前中は晴れ時々曇り
    午後から一時雨、の予報に変わりました〜v(=^0^=)v

やはり今回の意気込みが届いたのですね〜♪
    思わず神様に感謝です(*^o^*)

藤沢駅から茅ヶ崎駅へは
    JRでたったの2駅。

藤沢駅って
    湘南、鎌倉エリア観光にはとっても便利な場所ですよね〜(^o^)

あっという間に茅ヶ崎駅着。
    サザンビーチ方面、と書いてある南口から外に出ます。

茅ヶ崎駅外観。
    イメージしたよりもシンプルでこじんまり(^o^;)

さて!
    それではビーチに向かいますよ〜ヽ(*´∀`)ノ

昨日のお天気がウソの様な青空(´∀`)
    今日が晴れればそれで充分♪

神様〜、ホントにホントに有難う!!

サザンビーチへは駅の正面の道を行けば
    それが1番分かりやすいし近いのですが

やはりココはね♪
    この道を歩いておかないと(^o^)

ということで
    その名もズバリ
    サザン通りを歩いていきます(o^^o)♪

地元にどれ程愛されているか
    この通りを歩けばヒシヒシと伝わります。

とにかくアチラコチラにサザン

サザンサブレに
    サザンロール(^o^)

そして街灯には
    タイトル入りの懐かしいレコード盤。

午前中だからか
    とても静かな通りでした。

飲み屋さん系のお店がおおいですね♪
    そしてどのお店もユニーク(*^o^*)

懐かしい!ホッピー(≧∇≦*)

何ともナイスなメニュープレート(´∀`*)

スマホの情報を頼りに
    やって来ました、サザン神社。

サザン通りから
    少し奥に入ったところにあります(^^)

この陳腐さが
    とっても「らしい」という神社(^o^)

手作り感がハンパない( ̄∀ ̄)
    これも地元の方々の愛情表現ですね♪

もちろんシャレの神社ですが
    「これからも皆さんお体に気をつけて
    私達をいっぱい楽しませてくださいね♪」
    とお参りしておきました(*^o^*)

ふと見上げると
    ズラリと並んだご祈祷メニュー(@0@)

この世の悩み何でも来い♪の神社みたいです(^W^)

さて、お参りも済んだので
    あとはひたすら海を目指します♪

通りかかった和菓子屋さん。
    茶山と書いてサザンと読ませる
    素晴らしいネーミングセンス(o ̄∇ ̄o)♪

駅からサザンビーチまで
    道は直線で迷いませんが
    結構距離があります。
    (歩くのイヤな方はバスがありますからご心配なく)

日傘をさして歩くこと40分。

この先、きっと海だ(*゚▽゚*)
    と感じる場所までやって来ました♪

サザン通りのつき当たりは
    国道134号線。

この広い道路の向こうは海(*^o^*)

国道沿いのカフェ。

ワンフレーズが
    このお店の一部(*^o^*)

国道を渡って・・・・・・

ついにやって来ました〜(≧∇≦*)
    サザンビーチ!!

ビーチのシンボル
    Cのモニュメント(*^o^*)

ようやく触れることが出来ました〜♪
    何だか感無量です(T▽T)

モニュメントを通過し
    いよいよビーチ!

あぁ・・・・・・
    いいですねぇ〜っ(≧∇≦)
    日本の海水浴場っていう雰囲気です!

ホント
    このサザンビーチの時間帯がいいお天気で良かった!

お陰で
    音楽編に向けて、思い切り撮影を楽しむことが出来ました(*^o^*)

サザンビーチの写真は
    次回の音楽編で沢山ご紹介していきますね♪

誰も彼も
    海満喫!夏満喫!の笑顔で
    写真撮ってる私までテンション上がりましたヽ(´▽`)/

ビーチで流れているBGMが
    全てサザン(桑田さんソロ曲もあり)というのがこれまたイイ(o^^o)♪

真夏の紫外線攻撃も何のその♪
    午前中いっぱい、休憩なしで
    ひたすらビーチの雰囲気を楽しみました(*^o^*)

そしてお昼すぎ
    さすがに暑さでボーッとなり始めたので(-.-)

ビーチの真後ろにある雰囲気良さげなコチラ
    サザンビーチカフェでお昼ご飯にしました(^o^)

海の家で焼きそば&ビール!も良さ気だったけど
    何か、さすがに浮きそうで(^o^;)

明るく涼しい
    心地よい空間の店内(*^o^*)

今回の旅は
    私にしては珍しく
    オシャレなお店ばかりで食事してる( ̄∀ ̄)

パスタのランチコースにしました。
    前菜のサラダと冷製スープ。
    ビールと共に頂きます♪

メインのパスタ
    生ハムと何だっけ、夏野菜だったかな(^o^;)

添えられた香草の蕾の部分を削ぎ落として絡めながら
    美味しく頂きました(*^o^*)

窓際でなくても
    サザンビーチを眺めながら食事は出来ます。

天井も高く
    開放感のある店内です(^^)

気付いていませんでしたが
    デザート付きでした(^o^)

ココナッツとクルミのアイス
    添えられたゼリーは・・・・・・マスカット?

ビール飲んだ後は
    基本的に甘いものは食べないけど
    コレは甘すぎず、ゼリーの甘酸っぱさとアイスの冷たさが後味感良くて
    ペロリと食べてしまいました(^^)

ランチを終えて
    お店を出てきました。

サザンビーチの歩道の石柱。
    烏帽子岩のカタチなんですね(^w^)

ランチ食べてる間も
    絶え間なく水着姿の人々が
    チャリでサザンビーチにやって来てました。

きっとすぐ近くに住んでいらっしゃるんですよね(^o^)
    このまま海に入って遊んで
    疲れたら水着のまま、家に帰るんだろうなぁ〜(´∀`)

海辺に住む醍醐味ってカンジ♪
    羨ましいです(*^^*)

遠くに烏帽子岩。

さて、大変名残惜しいですが
    そろそろ移動しなくちゃ。

サザンビーチとお別れです。
    ホントに楽しませて頂きました!
    有難う〜(^o^)/~

サザンビーチを出て
    次に見たかった場所に向けて
    国道134号線を歩きます。

大きな歩道橋があったので
    海が見えるかも♪と上がってみました。

すると
    歩道橋を渡ったところに
    また違う海水浴場があるらしいことに気付き・・・・・・

ついでだから寄ってみました(^o^)

サザンビーチと比べると
    あまり人もいなくて静かな海水浴場です。

海水浴場、というより
    波乗り場、というカンジかな(^^)
    サーフィンしてる人の方が多かったです。

そしてコチラでは
    一人で日光浴したり
    読書したりしてる方が結構いらっしゃる(・∀・)

いいですね〜♪
    地元の方々は海辺の楽しみ方
    色々心得ていらっしゃるカンジ(*^o^*)

子供を遊ばせるには
    うってつけのビーチ(*^o^*)

• さて<br />ビーチで写真を撮っていたら<br />何だか段々妖しい雲行きになってきました。<br />遠くで雷も聞こえるし(-o-;)<br /><br />ビーチはこれくらいにして<br />そろそろ茅ヶ崎離れなさい、ということでしょうね(^o^)<br /><br />なので<br />上のビーチのすぐ近くですが<br />茅ヶ崎で見ておきたかったもう1つの場所<br />茅ヶ崎公園野球場へ移動しました。<br />

さて
    ビーチで写真を撮っていたら
    何だか段々妖しい雲行きになってきました。
    遠くで雷も聞こえるし(-o-;)

ビーチはこれくらいにして
    そろそろ茅ヶ崎離れなさい、ということでしょうね(^o^)

なので
    上のビーチのすぐ近くですが
    茅ヶ崎で見ておきたかったもう1つの場所
    茅ヶ崎公園野球場へ移動しました。

ここは
    昨年、サザンが復活ライブを行った会場。

そのライブDVDが大好きで(*^o^*)
    もう何度も観てるけど

茅ヶ崎に行くからには
    あの感動と興奮の映像の場所をこの目で見ておきたかったんです。

中には入れないだろうなぁ〜と思っていたら
    何と、何故かこの日は外野席側の柵が開いていて(@o@)

球場内を眺めることが出来ました(^o^)

嬉しい(≧∇≦*)
    晴天になったサザンビーチといい
    この野球場といい・・・・・・

やっぱり今回の旅
    私の並み並みならぬ熱意に負けて
    神様が色々ラッキーをプレゼントしてくれているとしか思えないヾ(*´∀`*)ノ

さて、これで今回のところは
    思い残すところはありません(^^)

段々雷も近づいてきたし
    茅ヶ崎駅に戻ります。

駅まで真っ直ぐの静かな道。
    ヒマワリがよく似合います(*^o^*)

白い石膏の塊のようなものが
    散りばめられていたアスファルト。

遠くからみると
    散った花びらのように見えました(^^)

茅ヶ崎駅に戻ってきました。

ここからは一旦ホテルに戻り
    預けていた旅行カバンを受け取って・・・・・

JR東海線から横須賀線へと乗り継いで
    次の目的地
    北鎌倉にやって来ました(^o^)

鎌倉って名前がついているから
    何となく大きな駅舎をイメージしていたので
    降り立ってみてビックリ(^o^;)

江ノ電なみのローカル感ですね(笑)

だけど更にビックリは
    このホームの長さ!!

私、改札から1番遠い車両に乗ってたみたいで(-.-)
    このホーム、終わりが見えないんですけど(^o^;)?
    改札口まで、どれくらい歩くのかな〜(汗)

長いホームを端から端まで歩いて
    とりあえず無事に改札を抜けました(^o^;)

これが北鎌倉駅。
    外観もこじんまりしています(*^o^*)

ここのコインロッカーに大きな荷物を預けて
    それでは目的地へ移動開始です♪

駅はこじんまりですが
    やはり人気の観光エリアだけあって
    駅を出ると多くの観光客とすれ違います。
    さすがに鎌倉エリアは
    外国人観光客も沢山いますね(*^o^*)

駅を出てすぐ
    線路の向こうに現れたのは円覚寺。

駅の近辺
    魅力的な寺院が多いのですが
    私が今回どうしても行っておきたい場所は寺院ではなくて・・・・・

緑の木々に囲まれた
    オシャレなカフェやショップでもなくて・・・・・

ココです!
    葉祥明美術館(´∀`*)

17時閉館らしいから
    間に合うかどうか、ハラハラしてましたが
    何とか16時頃に到着出来ました(^o^;)

中学生の頃に目にして以来
    ずっと大好きな画家(詩人でもある)葉祥明さん。

九州は
    熊本の阿蘇にも美術館があり
    そちらにはもう何度も訪れていて
    前々から
    この北鎌倉の方の美術館も訪れてみたいなぁ♪と思ってたんです(^o^)

今回、旅のスケジュールに鎌倉を入れたのは
    この美術館に来る為でした(*^^*)

とてもステキな外観の洋館。
    阿蘇とはまた違った雰囲気でいいですね(^^)

そしてエントランス
    こちらにもいたいた〜(´∀`)
    ジェイク♪

葉祥明さんの作品の中に出てくるワンコです(*^o^*)
    おっとりした顔立ちが
    何とも言えずいいのですよ(´∀`*)

館内は残念ながら撮影禁止なので
    感想しかお伝え出来ませんが・・・・・・

作品の世界観を大切にした空間と展示で
    とっても心が癒されました〜(´∀`)

私、中学生の時この人のイラストに出会って
    描かれた風景に憧れて

この絵のような風景が実際にあればいいなと思うようになって
    その後、
    世界にはこの絵のような風景が本当にあるんだ、と知るようになって

いつかそこにたどり着きたい、と思うようになった。

ということは・・・・・・私が求めた生きがいって
    この人の世界観と深く関わっているのかも(^^)

こんな思いに気付けたから
    ここに来られたイミは大きいです。

さて、閉館時間ギリギリまで美術館で過ごし
    時刻は17時過ぎ。

今夜は羽田空港にお泊りなので
    まだまだ遊ぶ時間はあるんですよね〜♪

なので
    せっかくだから鎌倉といえばやっぱココ(^o^)?
    鶴岡八幡宮を目指します。

北鎌倉駅に戻って
    JRで鎌倉駅まで移動しようかな〜と最初思いましたが・・・・・

地図をみると
    葉祥明美術館辺りからだと
    意外と鶴岡八幡宮って徒歩圏内なんじゃないの(・∀・)?

今度は閉館時間もないし
    急ぐ旅でもないから

よし♪
    歩いて行ってみよう!

道も迷うことない1本道だし
    お天気も回復傾向だし♪

山に囲まれた道をテクテク・・・・・・

ユニークなお店の前を通りました(^o^)
    お風呂グッズの専門店(´∀`*)?

しばらく歩くと
    建長寺が見えてきました。

国宝の梵鐘があるという
    鎌倉でも人気の高いお寺ですよね(^o^)

でも
    見学時間は16時までで
    残念ながら入ることは出来ませんでした。

建長寺を過ぎると
    あとは緩やかな下り坂。

ですが・・・・・・

やっぱ遠いな(^o^;)

足が痛い(>_<)
    スマホの歩数計チェックしたら
    本日の歩数17785歩(;゚Д゚)!

そりゃ足が棒みたいになるわ(-.-;)

それでもここまで来たら
    もう歩くしかない(;´∀`)
    (ちなみにこの日、寝る前にもう一度歩数計確認したら
    24600歩くらいになってました。
    おそらくこれまでの旅で1番の歩数です(。-∀-))

後半下り坂だったのが
    せめてもの救いでした(^o^;)

クタクタになりつつも
    何とか鶴岡八幡宮の裏手に到着。

しかしトドメがコレΣ(゚д゚lll)

やっぱり神社といえば階段か・・・・・(T_T)

でもここまで来たら
    意地でも参拝しなければs(・`ヘ´・;)ゞ

根性で上りました。
    でもマジでもう足が限界(>_<)

しかしさすがの存在感ですね(*゚▽゚*)
    八幡宮本宮。
    鎌倉のシンボル、というのも納得。

本宮側から
    参道側を眺めると
    ここがかなりの高台なのが分かります(^o^)

本宮入口に施されたモチーフが
    色々可愛かったです(*^o^*)

これは風神?雷神?

最近は絵馬も色々なデザインのものがありますが
    コチラはイチョウ型なんですね(^^)

これは初めて見たかも!
    凶運みくじ納め箱(@o@)?

どうやら凶のおみくじを
    この中に入れるらしいです。

参拝を済ませて
    私もおみくじを引いてみました(^o^)

吉( ̄∀ ̄)
    可もなく不可もなく的なことが書いてありますが
    一番最後の試験の項目
    「今一度国語の勉強をしなさい」
    というところで笑った(´∀`)

最近、色んなところで言葉が好きと言っているのに
    国語の勉強が足りないなんて(;´∀`)

ガクガクする足で
    本宮正面の階段を降りてきました。

鶴岡八幡宮の大イチョウ。
    数年前に暴風で倒れてしまったんですね。

がんばれ大イチョウって
    どういう意味だろう、と思ったら・・・・・
    この写真の奥
    この大イチョウの子孫が芽を出し
    今、一生懸命成長している最中なのですね(*^o^*)

そうかそうか〜♪
    それはガンバレ〜!!

何十年かかるか分かんないけど
    立派な2代目になるんだよ(^^)

離れた場所からみると
    緩い勾配に見えるけど・・・・・・

上から見ると
    結構長く、急な勾配に感じました。

高所恐怖症の人だと
    ちょっと降りるの怖いかも(^o^;)

さて、参拝も済んだので
    観光はこれで終了(^o^)
    参道通って鎌倉駅へ向かいます。

神社仏閣が有名な観光地は
    必ずありますね♪人力車(*^^*)

広い参道
    若宮大路というそうですね。

夕方だからか通りが広いからか
    全く混んでなくて
    のんびり散策することが出来ました(^^)

駅まであと少しなんだけど
    ホントに足が限界で(^o^;)

通りにあったコチラのお店で
    少し休んでいくことにしました。

お土産屋さんの奥にあった
    こじんまりとしたカフェでしたが

アイスコーヒー
    とっても美味しかったです(*゚▽゚*)
    色々こだわりがありそうでした。

コーヒー飲んで涼んだら
    またもや鎌倉駅目指して歩きます。

1軒、群を抜いて大きくて立派な店構え(°д°)
    と思ったら
    鳩サブレーのお店でした(^o^)

鎌倉土産の絶対的エースですかね( ´艸`)
    ちなみに私は今回、江ノ電サブレの方を買いました。
    (写真はありませんが)

歩いて歩いて・・・・・・
    やっと見えてきました、JR鎌倉駅(^o^;)

辺りもだいぶ、薄暗くなってきました。
    ここからはひたすら羽田に向けて移動です。

まずは荷物を置きっぱなしなので
    ここからお隣りの北鎌倉駅へ。

北鎌倉駅のロッカーから荷物を出して
    横浜駅に向かいます。

そして横浜駅で
    京急線に乗り換え。

運良く羽田行きの急行がすぐに来たので
    あっという間に羽田に到着しました(*^o^*)

さて、ここからが未知の世界。

皆さん、ファーストキャビンって知ってます?
    空港内にあるカプセルホテルなんですが

今回の旅、最後の宿泊は
    そのファーストキャビンなんです(^w^)

空港に泊まるっていうのも
    カプセルホテルっていうのも初体験♪
    一体どんなカンジなのでしょう(^o^)

ファーストキャビンは
    羽田第1ターミナルにあります。

実は私
    普段飛行機はANAばかりなので
    第1ターミナルに行くのも多分初めてなんですよね(^o^;)
    これまた興味津津(^w^)

地下の京急線ホームから
    ホテルがある1Fへ。

エスカレーター降りたら
    すぐそこにファーストキャビンはありました(^^)

カプセルホテルというので
    もっと安っぽいエントランスを想像していましたが

シックでなかなかの雰囲気です(*^o^*)

フロント&ロビーはこんなカンジ。

宿泊フロアは男性・女性で分かれていて
    この写真で向かってフロントの左側が女性フロアです。

チェックインを済ませると
    お部屋の位置や館内の説明があり
    女性フロアのドアを開けるのに必要なカードと
    お部屋のロッカー用の鍵と
    TV用のヘッドフォンを貸し出されます。
    (チェックアウト時に返却します)

それでは宿泊ルームに行ってみましょう(^o^)/

カードで女性フロアのドアを開けると
    幾筋かの細い通路があり
    両側にこんなカンジでブースが並びます。

そしてコチラが
    今回の私のお部屋で〜すヽ(´▽`)/

いや、コレお部屋っていうかな(^o^;)

シングルベッドと棚
    ただそれだけ(^^)

まぁコレは
    ネットで写真見て分かってたことなので驚きません( ̄∀ ̄)
    (逆に意外と広いな、と思った(笑))

早速、シェードを閉めて
    ベッドに寝転がってみました(^w^)

ほぉ♪
    あんなところにTVが(´∀`)

確かに寝転がってだと
    あの位置ってかなり見やすいかも♪

このファーストキャビンは
    実はお部屋のタイプがファーストクラスとビジネスクラス
    2種類あって
    私が利用したのは勿論宿泊料金が安いビジネスクラスの方。
    1泊5000円です。

ファーストクラスは1泊6000円
    違いは、といえば
    ビジネスクラスはホントにベッド分のみの広さ
    そして収納がこのベッド脇の棚の中1ヶ所。
    ファーストクラスはこれよりちょっと広くてお部屋みたいな造りで
    小さなテーブルなんかもあって
    収納はベッド横の棚とベッド下の2ヶ所。

こうして実物を見比べてみると
    1000円くらいしか変わらないなら
    ファーストクラスにしておけば良かった(>_<)と
    今なら思わないでもありませんが

予約する時には
    どうせ寝るだけなんだから安いほうでいいや♪
    と思っていました(^o^;)

収納棚
    一見小さくて、こんなところに旅行カバンがはいるかぁ!!
    と思っていましたが・・・・・

意外と深くって(・◇・)

今回はキャリーではなく
    麻の大きなバッグを旅行カバンとして持ってきてたので

ギュッと入れ込んだらちゃんと収まりました(^o^)

しかもまだスペースに余裕があるので
    手荷物用の麦わらの手提げバックも、麦わら帽子もこの中へ。

ちなみに
    この棚に入りきらないような大きな荷物は
    フロントで預かってくれるそうです。

更に
    こんなちゃちい鍵じゃ
    貴重品が心配、という方は

ロビーにセキュリティボックスもあります。

ベッドサイド枕側には
    小さな照明(明かり調整可能)
    エアコン調整ダイヤル
    コンセント差し込み口が2つ
    LANケーブル差し込み口
    そしてTV用ヘッドフォン差し込み口

超狭いけど
    なかなか実用的(^o^)

荷物を収納して
    まだあまり宿泊者がいない間に
    フロア探検に出かけたいと思います(^o^)

こちらは女性フロア内にある
    女性限定ラウンジ。

ラウンジはロビーにもありますが
    男女兼用なので
    スッピン、パジャマでのんびりしたい女性は
    コチラ利用になるのでしょうね(^^)♪
    (しかし私は兼用ラウンジに行きましたけどね( ̄∀ ̄))

女性ラウンジ内には
    何とオッシャレ〜なボディクリームの自動販売機|д゚)!

女性ラウンジの近くには
    フィッティングルームもありました(*^o^*)

ベッドの上だと着替えにくいし
    何せ鏡がないですもん(^o^;)

ビジネスの方とかには必要かも。
    (まぁ、私はベッドで着替えて
    そのまま鏡なんか見もしませんでしたけどね( ̄▽ ̄))

そして大浴場
    脱衣所内にトイレ
    隣にコンンランドリー。

このエリアは女性フロア入口付近に造られていて
    宿泊エリアとは区分が別になっています。

音に対する配慮なんでしょうね(^^)

ちなみに大浴場っていっても空港内ですから(^o^;)
    そんなに広くはありません。
    洗い場、洗面所、確かどちらも6ヶ所ずつ。

まぁ、団体で利用しなければ
    そうそう混雑することもなさそうな
    丁度良い数ではないでしょうか(^o^)

あ、アメニティはクレンジングから化粧水、乳液まで
    一通りありましたよ♪
    ドライヤーももちろんありましたが
    ヘアアイロンまであるのにはビックリ(*´∀`*)

ちなみに洗濯機は1台しかありませんでした。

そしてロビー。

出発便の時刻やゲートが常に表示されているので安心♪

そしてこちらがロビーにある
    男女兼用のラウンジ。

結構広いし
    カウンタータイプ、ダイニングテーブルタイプ
    ソファータイプ、と
    座るスペースも色々なタイプがあって
    好みに応じて使えそう(*^o^*)

TV、新聞、パソコンあり。
    そしてこのラウンジの裏側に自動販売機あり。

ソフトドリンク、アルコールはもちろん
    おつまみ、軽食の自販機まであります。

ファーストキャビン内も
    一通りチェックしたので

それでは次は
    夜の羽田を歩きましょう〜(^o^)/

時刻20:30
    出発ロビーはこんなに早い時間に
    もう閑散としちゃうんですね〜(@o@)

搭乗カウンターも閉まっていて
    薄暗い出発ロビー。

あ・・・・・・
    何か、楽しい( ´艸`)♪

この気分は・・・・・・・
    アレだ♪

合宿で
    学校に泊まった時のカンジ(o ̄∇ ̄o)♪

ショッピングフロアーも
    レストラン街も

人気がなくて
    ガラ〜ンとした空間なのに明るくて

何だか不思議なカンジ(*^o^*)

そして、これだけ閑散としているということは
    レストランも早く閉まっちゃうってことですよね(^o^;)

時刻20:40
    入店出来る数少ないお店の中から
    ビアレストラン、というのに惹かれて
    銀座ライオンというお店にやって来ました(^o^)

ビールの品揃えからいって
    サッポロビール系列のお店かな?

生中ジョッキとまずはポテサラ!
    歩き疲れた身体に
    この絵はたまりませ〜ん(≧∇≦)

それでは頂きまぁ〜す♪

大きな冷やしトマト
    丸ごと1個(*^o^*)

汗かいたしクッタクタだったので
    これがとっても美味しかったです(^^)

食べて飲んで
    ようやく足の痛みも少し治まってきて
    (アルコール効果)

それではmyキャビンに戻りますか♪

帰りは透明エレベーターで1Fへ
    さっきと比べて、照明もだいぶ消えてますね。

お部屋に戻って
    お風呂に入って
    (あ、各部屋にパジャマ、タオル、バスタオルは置いてあります)

サッパリしたので
    恒例の一人二次会( ^^)/▽

兼用ラウンジの自販機で
    チューハイとおつまみ買って

ソファーに座って
    夕刊読みながらまったり・・・・・・

・・・・・・ってオヤジかっ(^o^;)

ちなみにさすがに兼用ラウンジに
    ホテルのパジャマで行くほどのオヤジ芸はないので
    ちゃんと持参のルームウェアに着替えましたよ( ̄▽ ̄)
    (でもスッピンだけど)

さて、
    そもそも何故今回の宿泊をファーストキャビンにしたか・・・・

カプセルホテルに5000円も払うなら
    羽田の近くのビジネスホテルの方がゆっくり休めるじゃん
    とお思いの方が多いかと思います。

私も最終日の宿泊
    結構迷ったんですけどね〜

私の帰りの便は明日の早朝便、6:35。
    早起きが超苦手な私としては
    出来る限りギリギリまで寝ていたいワケですよ。

羽田の近く、というのと
    羽田の中、っていうのでは
    移動時間を考えると
    起きる時間、30分くらい違うんじゃないかと思って(^o^;)

後は完全に好奇心です(^w^)
    単純に面白そう♪って思ったんですよね(笑)

さて、明日は5時起き。
    まだまだ飲んでダラダラしたいけど
    この辺でお開きにしますか(*^^*)

• さて<br />おはようございます。<br />旅行最終日、8月14日<br />朝5:00の羽田空港です(-.-)<br /><br />ファーストキャビンの寝心地について。<br /><br />寝心地自体はそう悪くありません(^^)<br /><br />ただ<br />私はほとんど眠れませんでした(^o^;)<br /><br />理由は音と光。<br /><br />音、といっても<br />私が泊まった日は館内は皆さん常識ある方で<br />宿泊エリアでの話し声などはほとんどありませんでしたし<br />部屋でバタバタ準備している物音などもあまり聞こえませんでした。<br />まぁ、私はこの宿泊に向けてちゃんと耳栓持参していたので( ̄ー ̄)<br />小さな音はシャットアウトされていたのかもしれませんが。<br /><br />だけど<br />意外と響くのが、シェードの開け閉めの音(^o^;)<br />あれ、どれだけそっと開け閉めしても<br />シュルルルーって絶対音がするんですよね(&gt;_&lt;)<br />私も開け閉めする時は<br />スミマセ〜ン、と心の中で<br />近辺のお部屋の方に謝っていました(^o^;)<br /><br />更に、想定外だったのが光。<br /><br />私、ホントこう見えて<br />睡眠環境だけは神経質で(^o^;)<br />(それなのにココ選ぶって意味分かんないですよね(笑))<br />静かで真っ暗じゃないと眠れないんですよ( ̄∀ ̄)<br /><br />でも、シェードを閉めてスタンドを消せば<br />光の方は問題ない、と思っていたんですが・・・・・<br /><br />シェード、1番下まで降りない仕組みなんですよね。<br />なので、通路の明かりがどうしても入ってきちゃうんです。<br /><br />しまったぁ・・・・・・<br />アイマスクも必要だったか(^o^;)<br /><br />で、5時起床予定でしたが<br />どうせ眠れないなら早く空港行ってゆっくりしよう♪<br />と4時過ぎに起きて準備しました(^^)<br />(これじゃあここに泊まったイミないですよね(^^;))<br /><br />ボ〜ッとした頭でチェックアウトし<br />バス乗り場に向かいます。<br />

さて
    おはようございます。
    旅行最終日、8月14日
    朝5:00の羽田空港です(-.-)

ファーストキャビンの寝心地について。

寝心地自体はそう悪くありません(^^)

ただ
    私はほとんど眠れませんでした(^o^;)

理由は音と光。

音、といっても
    私が泊まった日は館内は皆さん常識ある方で
    宿泊エリアでの話し声などはほとんどありませんでしたし
    小さな音はシャットアウトされていたのかもしれませんが。

だけど
    意外と響くのが、シェードの開け閉めの音(^o^;)
    あれ、どれだけそっと開け閉めしても
    シュルルルーって絶対音がするんですよね(>_<)
    私も開け閉めする時は
    スミマセ〜ン、と心の中で
    近辺のお部屋の方に謝っていました(^o^;)

更に、想定外だったのが光。

私、ホントこう見えて
    睡眠環境だけは神経質で(^o^;)
    (それなのにココ選ぶって意味分かんないですよね(笑))
    静かで真っ暗じゃないと眠れないんですよ( ̄∀ ̄)

でも、シェードを閉めてスタンドを消せば
    光の方は問題ない、と思っていたんですが・・・・・

シェード、1番下まで降りない仕組みなんですよね。
    なので、通路の明かりがどうしても入ってきちゃうんです。

しまったぁ・・・・・・
    アイマスクも必要だったか(^o^;)

で、5時起床予定でしたが
    どうせ眠れないなら早く空港行ってゆっくりしよう♪
    と4時過ぎに起きて準備しました(^^)
    (これじゃあここに泊まったイミないですよね(^^;))

ボ〜ッとした頭でチェックアウトし
    バス乗り場に向かいます。

ジャストタイミングで
    第2ターミナル行きのバスが来たので乗りました。

ファーストキャビンの最終的な感想ですが・・・・・

考えようによっては
    悪くはないんじゃないか、と思います(^o^)
    もちろん、時間とお金に余裕があれば
    羽田にはちゃんとしたホテルもあるし
    近隣のホテルで移動はタクシーって方が体も休められますが

この価格で、キレイで落ち着いた場所で自由に過ごせて
    飛行機に乗り遅れる心配もなく(ココ、結構ポイントかも)
    移動の手間もない、というのが利点じゃないかな♪

あ、飛行機に乗り遅れる心配がない、というのは
    フロントにお願いしておけば
    希望の時間に起こしにきてくれる
    というサービスがあるからです(*^o^*)

ただ、私が利用するなら
    やっぱり早朝便の時だけかな(^o^;)

バスで3分ほどで
    第2ターミナルに到着しました。

まだ、搭乗手続きカウンターも閉まってます(^o^;)
    そりゃまだ5時過ぎですもんね(-.-)

ちなみにお店も全然空いてない。
    自宅へのお土産だけ買い忘れたので
    せっかく早く起きたし、空港で買おうと思ったのに(>_<)

5:15に搭乗手続きカウンターがオープンしました。

大きな荷物を預けて
    行くところもないから搭乗ゲート近辺をウロウロ。

初めて見た(*^o^*)
    誰もいない、ガランとした空港。

朝日が昇り始めました。

何か、今から帰るって気がしない(^o^;)

6時にオープンしたANAのショップで
    自宅用のお土産をササッと買って

搭乗時刻となりました。
    大満喫の旅もこれで終わりです(*^o^*)

今回も富士山が見える側を予約していましたが
    ご覧の通りの雲海で
    サッパリ見えませんでした(^o^;)

さて、心配していたお天気も見事味方についてくれて\(^o^)/
    予定の旅程を全てこなし、撮りたい写真もいっぱい撮れた
    大満足の茅ヶ崎〜湘南〜鎌倉一人旅となりました(^^)

でも旅行記
    ここで終わりではありません( ̄∀ ̄)

最後は大好きなカレの音楽と共に
    ビーチの風景、一気にご紹介していきますっ(≧∇≦*)

今年は海に行けなかったなぁ〜(´д`)
    という方!
    良かったらぜひぜひ次回旅行記に遊びに来てくださ〜い\(^o^)/

• G☆travelerさん 2014/08/17 21:10:19
    次はいよいよ本編ですね!
    リバさん、こんばんは!

観光編3章・・・じっくり見させていただきました。
    次はいよいよKK様ですね。

どんな曲が絡んでくるのかなぁ。
    原坊の「鎌倉物語」かな。
    「茅ヶ崎に背を向けて」もいいなぁ♪
    ワクワク。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/08/18 17:24:01
    Re: 次はいよいよ本編ですね!
    Gさん、こんにちは(^o^)
    毎度有り難うございます♪

先程ようやく一番書きたかった音楽編、アップすることが出来ました〜♪ヽ(´▽`)/

ただ選曲は
    今回ご希望に添えずスミマセン(^o^;)

茅ヶ崎の海はやはりサザン一色ですね(*^^*)
    そして、やはりこの風景が
    桑田さんの感性に溶け込んだから
    あんな音楽が生まれたんだなって
    心から納得出来ました。

それではまた♪

liberty-libertyさんのトラベラーページ