サザンオールスターズの桑田佳祐さんで有名、そう往年の若大将・加山雄三さんでも、相当のおじいちゃんおばあちゃんなら上原謙・小桜葉子ご夫妻(加山雄三さんの親)、忘れていませんか・宇宙飛行士の野口聡一さん土井隆雄さん、いやー大勢いますね。小説作家の世界では国木田独歩・平塚らいてい・開高健、湘南暴走族の吉田聡さんも入ります。話題提供ならジャイヤンツおじさん?の徳光さん(和夫・元アナウンサー)でしょうか。柔道界の小川直也さんもですか、出身ご縁のある面々。でもなんといっても唯一はお江戸名奉行の大岡越前さまでしょう。<br /><br />茅ヶ崎ネタです。<br /><br />今回はこの茅ヶ崎、JR茅ヶ崎駅下車して行ってきました。でも、南口・海側はメディア媒体やみなさんのネット発信でよく知られてるところ。ということで、脚光薄い反対側北口をちょいと歩いてみました。<br /><br />駅コンコースの観光案内所から(場所が新しく移動オープンしていました)。えぼし麻呂(ご当地ゆるキャラ)くんには会えませんでしたがぬいぐるみとご対面し、北口ベデストリアンデッキから早速スタート・・・<br /><br />写真表紙:えぼし麻呂で〜す

茅ヶ崎駅北口ちょい歩き

2015/03/03 - 2015/03/03

楽人

楽人さん

茅ヶ崎ネタです。

写真表紙:えぼし麻呂で〜す

JRローカル 徒歩

観光協会案内所

駅改札出て左手にあります(2015.3上旬一部工事あり)。

観光客・行楽客・旅行者のみなさんは足早に南口(海方面)へ

当方は逆方向に出ます。

北口へ、ベデスストリアンデッキ

ここ、「手形通り」と呼ばれています

ある・ある、手形のモニュメント

これは加山雄三さん「海その愛」・・納得!

「きぼうの未来園へ」は野口聡一さん
    小学校6年生から高校までご当地に、そして東大。

これは市川團十郎(故人:十二代)。
    9代團十郎さんの別荘、記念碑があり茅ヶ崎とはゆかり深い。

「宇宙をめざせ」土井隆雄さん。子供たちへの励みになる。

ご実家が茅ヶ崎で、ラチエン通りの名前のラチエン(独人)さんとは親戚筋とか。

ココ「手形ロード」、茅ヶ崎市民の御自慢です。

桑田さんのはありませんけど。

ロードからJR茅ヶ崎駅へ続く

北口、湘南ベルマーレ・J1サッカーの本拠地は平塚ですがお隣でも地元意識。

駅前ちょいと脇に逸れると、こんな感じの路地が。

路地先のお店

一里塚通りの路地入ると、およよ・・珍しい建物・・なんじゃ。

床屋(理髪店)さんのようです。ヘアーをデザインしたのでしょうか?

一里塚通りの普通うの璃髪店

ここ、東海道旧道の茅ヶ崎一里塚の史跡がある交差点

市史跡、観光スポット

そしてこちらは、平成の一里塚。ベンチある休憩空間

付近にはイオンショッピングモール

1号線交わう駅前交差点(地下遊歩道あり)

市役所側・前庭の木立の中

旧寛永寺石燈籠(市重要文化財)、観光スポット

これはお見事

葵のご紋が

市役所前の裸婦像

折角なので役所内に入ってみたら。
    有名な浜降祭の神輿模型展示説明(2階通路角)

湘南らしくサーフィン関係も(2階エレベーターホール)

市役所付近の中央公園

入り口際には

サザンオールスターズの桑田佳祐復活で有名な文化会館

1号線沿い東横イン前の歩道で見っけ

JAさがみ(農協)前には湘南(茅ヶ崎)野菜など直販(大根などでしたが)

ここ有名なお土産屋さん

ヤマダ電機
    実はかってはダイクマだった(知人の茅ヶ崎人が誇っていたが)

その形跡まったくなし・・でも見つけましたヨ。

JA前の通りを駅方面に向かったら、建物に挟まり赤い鳥居稲荷社見っけ

ここ地図には無表記、ネット情報も詳細ない。新しいようです。

「正一位稲荷・左近稲荷神社」

地域の商売繁盛に信仰されているのでしょう。お参りさせていただきました。

ご当地シンポル、烏帽子岩のあるうすい升

茅ヶ崎駅北口に戻りました。

駅近の円蔵寺、厳島神社は以前訪れ、クチコミスポットに載せていますので今回スルーしました。