伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い鳥居の連なりに鮮やかな光が差し込み、まるで明るい海の底に入るよう。<br />魅惑的な赤い世界に誘い込まれるように建ち並ぶ千本鳥居。<br />この場所は、ハリウッド映画の「SAYURI」の舞台にもなり、広く世界に知られる聖域なのです。<br />そして、それを裏付けるかのように、外国人が選ぶ日本全国の観光スポット第1位になっています。<br />その選考理由は、「どんなところにも似ていない、唯一無二の場所」といった声があがり、無限に林立する鳥居が強烈な印象を与えているようです。<br /><br />テーマは、「古都の魅力」<br />外国人をも魅惑する神秘的な聖域にやってきました。<br /><br />台風の影響で飛行機が欠航し、旅先を急遽変更し訪れた場所<br />しかし、そんなアクシデントすら、何か運命的な出来事と思うような場所でした。

【京都府(伏見)】 外国人も大絶賛! 魅惑的な赤い世界「伏見稲荷大社」

2014/08/13 - 2014/08/13

【弾丸トラベラー】さん

魅惑的な赤い世界に誘い込まれるように建ち並ぶ千本鳥居。

テーマは、「古都の魅力」
外国人をも魅惑する神秘的な聖域にやってきました。

台風の影響で飛行機が欠航し、旅先を急遽変更し訪れた場所

JALグループ JRローカル 私鉄

• 京都駅からJR奈良線で2駅(約5分)、稲荷駅の改札を出ると、もうそこは伏見稲荷大社です。<br /><br />そして、御覧のように観光客でいっぱいです。

地図を見る

そして、御覧のように観光客でいっぱいです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、境内を奥に進みます。

• 楼門<br />1589年(天正17年)に豊臣秀吉が母・大政所の病気平癒を祈って造営した、入母屋造り二層の大門です。<br />楼門前の一対の狐の像は宝珠と鍵を銜えていて、これはそれぞれ御祭神の御霊と米倉の鍵とされています。

楼門

では、先に進みます。

外拝殿
    楼門と同時期に造営され、1840年(天保11年)に改築されました。
    軒先に12基の鉄製釣り灯籠が下がっており、その窓には黄道十二宮の星座があしらわれています。

外拝殿を回ると、その奥にあるのが「本殿」です。

• 本殿<br />1499年(明応8年)に復興された檜皮葺きの社殿で、五間社流造と呼ばれる形式です。<br />四方に高欄がめぐらされた豪放優雅な建築で、これを「稲荷造り」ともいうそうです。

本殿

境内はかなり広いです。

最低でもお目当ての「千本鳥居」までは、行ってみますか〜♪
    という軽いノリ(笑)、その先はどうなっているかも知らず、
    とにかく、先に進みます。

本殿の前にも一対の狐の像が、やはり何やら咥えています。

油揚げではなさそうです♪(笑)
    すみません!(;^ω^)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ここからは、階段となります。

目の前に見えるのは、玉山稲荷社です。
    古く宮中鎮守でしたが、宝永5年(1708)修学院の玉山に移り、東京遷都に伴い、ここ伏見の地に移霊されました。

早速、鳥居が見えてきました。

思っていたよりも、かなり大きいです。

またもや狐の像が・・・

まさに、不気味な神秘さです。

• そして、これが「千本鳥居」<br />唯一無二の場所、神秘的な赤の世界です!\(^o^)/<br />この居並ぶ鳥居は参詣客によって奉納されたもので、江戸時代から鳥居奉納の習慣があったそうです。<br /><br />ところで、肝心の観光客が全くいない?<br />違います!<br />観光客を入れずに写真を撮るために、僅かなシャッターチャンスを待っての撮影(実際には1〜2秒位)です。<br /><br />本当にラッキーでした。<br />歩きながら撮影するので、運任せです。(笑)<br />

地図を見る

そして、これが「千本鳥居」
    唯一無二の場所、神秘的な赤の世界です!\(^o^)/

ところで、肝心の観光客が全くいない?
    違います!

本当にラッキーでした。
    歩きながら撮影するので、運任せです。(笑)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

どこか非日常的な感覚を呼び神域

日本人だけではなく、外国人をも魅惑する訳が分かります。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

如何やら、千本鳥居の終わりのようです!

奥に見えているのは、「奥社参拝所」です。

何とビックリ!\(◎o◎)/

絵馬がキツネの顔をしています。

千本鳥居も見たし、ここで引き返えそうかと思っていると・・・
    何と、まだまだ先があるではありませんか!

お山巡り?

伏見稲荷大社が鎮座する稲荷山は、山自体が神の宿る場所「神奈備」とされ、信仰の対象になっています。
    その稲荷山中にある一ノ社から三ノ社までを巡拝することを「お山巡り」といい、お山巡りをすることを「お山する」ともいうそうです。
    お山巡りは平安時代から行われていて、江戸時代までは稲荷御鎮座の2月初午の日に行うのが通例だったようで、現在は年中お山巡りの参拝客はいるようです。

その参拝ルート(右回りが正式)は約4キロ、所要時間は約2時間です。

ということで、休憩して引き返しますか?

とも思いましたが〜♪

お山巡り、スタートします!

帰りの飛行機(伊丹空港発)まで5時間もあるし、空港までの移動時間を考えても余裕でしょう〜♪(*^^)v

ここから先は、急な階段が続きます。

8月猛暑のお山巡り、ちょっとハードです。

思わず、休憩して冷たいものが欲しくなります。

まだまた鳥居が続きます。

前から外国人の観光客が逆ルートで降りてきました。

何と、キツネではなく馬がいました〜♪(笑)

また休憩所が見えてきましたが、勿論、スルー〜♪

「ジカンニカギリガアリマス」

また鳥居です。どこまで続くやら・・・

なにやら書いてあります!

え! 山頂?

• やった〜♪ あそこが頂上!\(^o^)/

やった〜♪ あそこが頂上!\(^o^)/

一ノ峰(上社)

長く続いた登り道もここまで、上社のある一ノ峰が稲荷山の山頂です。

そして、山頂はこんな感じ〜♪

山頂なので涼しいかと思いきや、やはり暑かった!
    標高が233mですので、あたりまえか!

山頂での参拝も済ませたし、そろそろ下山します。

階段の下では、軒下で日差しを避ける観光客でいっぱいです。

女子旅、そして外国人観光客

帰りも正式ルート(左回り)で下山します。

途中、またもやキツネの像が・・・

いたるところ、外国人観光客だらけです!

前からくるのは、たぶん、フランス人です。
    フランス語、話してました〜♪

そして、橋を渡ると・・・

またもや鳥居が!

最初の場所、桜門まで戻ってきました。

いかがでしたか?

外国人をも魅惑する赤の世界、一見の価値あり、おススメです!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

• わんぱく大将さん 2014/10/03 07:42:08
    ぎゃいこく人なんですが
    台風の影響を受けようとも、なんのそののにいちゃん

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/10/04 00:39:45
    真面目なぎゃいじんのおっさん
    > 台風の影響を受けようとも、なんのそののにいちゃん
    > 学生時代、京都に住んでたんですが〜。 ぎゃい人なんですが〜、おっさん、ここにいまだに行ったことありません。 クリスチャンなんで。関係ないけど。。。 朱色をみると習字を思い出すおっさんより。
    > ごめん、前に投票させていただいてましたが、コメント入れずで。
    >  大将

律儀にコメントありがとうございます!

クリスチャンでもなく、ぎゃいじんでもない

関東人のに〜ちゃんより(^_^)/~
  • いちごいちえさん 2014/08/26 14:56:04
    赤の世界
    こんにちは、【弾丸トラベラー】さん

赤い伏見稲荷大社、絵になりますね♪
    また行くチャンスが巡ってきたら、訪れたい場所です。

「プランニング」と「旅のテーマ」を見習いたいな〜!

北海道とシドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/08/27 23:13:28
    赤の世界!何とも魅惑的でした♪
    いちごいちえさん

こんばんは♪
    伏見稲荷大社訪問記への投票、書き込みありがとうございます。

自分の方は、投票だけですみませんでした!

そうですね〜♪
    プランニングは、旅をより内容の濃いものにします。
    しかし反面、事前に調べ尽くしてしまっているので・・・
    実際に訪問した時には、もう次の旅のことを考えているなんてことがよくあります。(笑)

簡単ではありますが、また訪問させていただきます。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • こあひるさん 2014/08/23 00:34:25
    お山巡りなんてあるのですね〜!
    【弾丸トラベラー】さん、こんばんは。

伏見稲荷、千本鳥居は4トラでもよく見かけて、面白い光景だなぁ〜と興味を持っていましたが、お山巡りという、その後に2時間もかけて巡ることができるようになっているとは全然知りませんでした。かなり広いのですねぇ・・・。

もし訪れる機会があったら、ぜひお山巡りまで堪能したいです!

こあひる

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/08/23 09:26:24
    お山巡り、良い運動になります♪(笑)
    こあひるさん

こんにちは♪
    伏見旅行記に投票、書き込みありがとうございます。

そうなんですよ!
    自分も現地に行って、お山巡りがあるなんて初めてわかりました。(笑)
    結構、急な階段が続きますので、良い運動になりますよ!

ただし、最近人気のようで、とにかく観光客が多いです。

簡単ではありますが、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • たらよろさん 2014/08/17 23:01:39
    普通に遠足コースだったのに
    こんばんは、弾丸トラベラーさま。

その昔、本当に私が幼かった頃というか中学生くらいまでは、
    普通に学校の遠足コースだったし、
    単なる稲荷さんって感じで、
    まあ、千本鳥居を見に京都に何回目かの方は来られてたけれど、
    なるほど、SAYURIの影響もあるんですね。

今は本当に外国の方が多いですね。

神秘的に見えるのかしら?

でも、この誰もいない一瞬を捉えられて良かったですね〜

そして、山頂まで登られたんだ!

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/08/17 23:28:04
    やはり、八リウッド映画の影響が大のようです!
    > こんばんは、弾丸トラベラーさま。
    > その昔、本当に私が幼かった頃というか中学生くらいまでは、
    > 普通に学校の遠足コースだったし、
    > 単なる稲荷さんって感じで、
    > まあ、千本鳥居を見に京都に何回目かの方は来られてたけれど、
    > 外国の方が来られたり、わざわざ東京からっていうのもあまり無かったような。。
    > なるほど、SAYURIの影響もあるんですね。
    > 今は本当に外国の方が多いですね。
    > 神秘的に見えるのかしら?
    > でも、この誰もいない一瞬を捉えられて良かったですね〜
    > そして、山頂まで登られたんだ!
    > そう、こんな風に山になっているから立派な遠足コースだったんですよ(笑)
    > たらよろ

こんばんは♪
    伏見の遠足コース訪問記(笑)に投票、書き込みありがとうございます。

関西に住んでいた時も含め、京都には何度も訪問してしますが、
    伏見稲荷大社の訪問は今回が初めてなんです。
    理由はやはり、ただの稲荷神社でしょう〜♪
    というのが本音です。(伏見にお住いの方、すみません。)

とくかく、外国人観光客と女子旅で、鳥居の中に渋滞ができてました。(笑)
    正直なところ神秘的というよりは、不気味かも?(笑)

でも、千本鳥居の撮影と久々に遠足もできたし、満足です!\(^o^)/

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ