2012/12/10 - 2012/12/10
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,034,486アクセス
これは、2012年12月にクリスマスマーケットを巡ることを目的に中欧(オーストリア・チェコ
・スロバキア・ハンガリー)を訪れた旅行記です。
4は、スロヴァキアの首都ブラチスラヴァを訪れます。チェコとスロヴァキアが分離したときに、
スロヴァキアの首都になりましたが、もともと歴史の古い街です.
チェコと比較した時に、こちらは田舎だなあと感じます。東欧の香りがそこここにします。
スロヴァキアの国の中でもほとんどオーストリアとの国境に近い都市なので、
国の中央の都市よりもウィーンの方が余程近いです。
ブダペストから3時間、雪の降る町の散策でした。
- 観光バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ハンガリーとスロヴァキアの国境です。EU圏なので、ほとんどノーチェックです。
スロヴァキア中心部の交差点です。ブラチスラヴァ城と旧市街の間は、現代の町並みになっています。西欧圏とは違い多少簡素な感じがします。
現代の都市部にはこんな建物もありました。東欧特有の質実剛健といった簡素なデザインが多い中、ちょっと現代風な建物も出来つつあるようです。
ドナウ川に架かるこの橋は、円盤のような建築物で有名です。円盤の中にはレストランがあるそうです。
この橋のたもとにブラチスラヴァ城はあります。UFOの塔 建造物
スロヴァキアのトラムです。車体は旧ソ連のもののようです。
骨董品のような電車がまだまだ現役で走っているところが、東欧圏の魅力の一つです。 -
ブラチスラヴァ城です。「ひっくり返したテーブル」の愛称があるとおり、四角い城砦の四隅に同じ形の塔が立っています。
城といっても、要塞の色彩が濃く、優美・華麗というものとは趣を異にします。白い雪が降る中、一層白く見える城です。ブラチスラヴァ城 城・宮殿
ブラチスラヴァ城の足元の城館です。テレジアン・イエローで塗られています。
ブラチスラヴァ城の門です。坂を登りながら、この門を入って行くと左手に城があります。
なんともユニークな飾りが付いています。 -
赤い可愛らしいバスがやって来ました。麓からのシャトルバスのようです。
白い城と、白い雪の世界に鮮烈なバスの色です。 -
城の前の売店です。左の看板がなんとなく「スーベニール(土産物屋)」に読めるのが嬉しいです。
スロヴァキア語は、チェコ語とよく似ているそうです。
この両国はもともと民族も違いました。どうして1つの国を作る事になったのか、そしてどうして分裂したのか、興味が湧いてきます。 -
売店の中はあまり広くなく、売っているものは民芸品の類が中心です。
卵の殻に浮き彫り加工して彩色したもののオーナメントがとても可愛らしく、手荷物で持ち帰りましたが、大丈夫でした。 -
市内には、こうしたトロリーバスも走っています。
右の建物はクラウンプラザホテルです。 -
雪の降る市街地の中からも、ブラチスラヴァ城が見えます。
魔女狩りの行われた場所を記した銘盤が地面に埋め込まれています。
魔女狩りは殆どが冤罪で、恨みを買ったり、妬まれたりした人が密告されて殺されました。財産狙い、地位狙い、様々な理由で告発された暗黒の時代です。
ですから魔女と言っても、女性だけではなかったそうです。 -
ミハエル門の手前で、こんな飾りが頭の上に現れました。
クリスマスマーケットのある地域に入るとこうしたイルミネーションが見られます。
マーケット自体は、ここからもっと奥に入って、フラヴネー広場に展開しています。 -
名所と言うわけではない普通の古い町並みですが、雪景色の中、すごく落ち着いたいい雰囲気でした。
0基点だそうです。ここから世界各都市までの距離と方向が示されています。
東京は、この写真では11時の方向です。 -
旧市街地の地面には何ヶ所か、このマークが付いています。王様の通る道なのかな?
散策中、2〜3個見つけました。雪で埋まっているところもあるので、宝探しの気分です。 -
レストラン(パブ)だと思います。なんとなく雰囲気がいいので撮りました。
路地のように見えますが、ホテルの入り口なんでしょうか?
今回、スロヴァキアのガイドブックを持たなかったので、細かいところ(いや、殆ど全部かな?)の位置関係、名称がわかりません。なので、見た時にいいと感じた場所を撮っています。
有名な場所の写真がなかったり、写真はあるけれど名前がわからない。そんな状態です。
ガイドブックじゃないので、それもありかな?と開き直っています。
有名だから撮るのではなく、感性で撮る。やっぱりそれが一番楽しいです。 -
と、前置きしておいて、この写真です。すごく立派な建物なので、宮殿とかなのでしょうが、忘れました。
これはミハエル門の外にあってバスで通りすがりに撮影しました。何だかわからないので。掲載するのをやめようかと思ったのですが、やはりステキな建物なので、ご覧いただきたいです。 -
フラヴネー広場に向かう道すがらです。街の雰囲気が派手派手しくなくてしっとりしています。
道幅が広くて安心して歩けます。車の入れる区域が制限されているのでしょう。 -
カフェの入り口に芸術的なモニュメントが立っていました。難しい名前を覚えなくても、これひとつでわかりますね。
ブラチスラヴァの旧市街は、こうしたアートがそちこちに散りばめられていて、町歩きだけでも楽しいです。
表紙にしたマンホールから顔を出すおじさんは代表的なものです。 -
クリスマスシーズンのウィンドーショッピングは、本当に楽しいです。
ボール型のオーナメントや、コップ型のキャンドルスタンドはよくありますが、最前列にある木の切り株をくり貫いたような形のキャンドルスタンドは初めてです。 -
道が広くて人が少なく、町並みが綺麗なので、町並みの写真が多くなりました。
クリスマスマーケットはすぐそこです。夜になると頭上のイルミネーションが道しるべになります。
建物の2階の窓に彼は座っていました。衣装もクリスマスの雰囲気です。季節ごとに着替えるのでしょうか?頭の上に吊り下げられている鳥(?)は・・・?
町歩きの楽しいブラチスラヴァ。ついつい写真が多くなってしまいました。
ここで、一旦分割します。次回はちゃんとクリスマスマーケットに行きます。
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる