湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂水族館は平成9年に入館者が激減し倒産の危機に陥るのですが、サンゴの水槽から偶然沸いて出たクラゲの赤ちゃんがサカサクラゲとなり、ここからクラゲの展示が始まります。<br /><br />平成24年には世界一種類が多いクラゲを展示するようになり、展示室をクラネタリウムと名付けています。<br />人気の高い水族館に成長させた関係者の熱意と苦労に感動します。<br /><br />今回は、クラネタリウムの見学、湯野浜温泉を走っていた老兵の鉄道、善法寺を訪れました。

世界一のクラネタリウム「加茂水族館」と老兵の鉄道を訪ねて(山形)

2014/08/07 - 2014/08/08

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日は鶴岡の町から出発します

写真は本町2丁目にある荒物屋さんの森茂八商店です。
    創業三百年の歴史があり、畳材料卸問屋ですが、灯油ランプや雑貨も販売しています。
    テーブルでは100円珈琲も楽しめます。

• 致道館<br /><br />庄内藩の藩校で、1805年に創設されています。<br /><br />徂徠学を教学とし、生徒の天性に応じて長所の伸長に努め、知識の詰め込みを排して自学自習を重視しています。<br />

致道館

庄内藩の藩校で、1805年に創設されています。

鶴岡観光ぐるっとバス

鶴岡市内観光だけでなく、加茂水族館へ行けるようになった便利なバスです。

このバスに乗ります。

きらきら日本海パス

坂町〜酒田のJR線と、周辺のバスが利用できるお得なきっぷです。

酒田〜鶴岡のJR線と羽黒山往復バスに使い、今日は鶴岡から加茂水族館、善法寺までのバスに利用します。

だだちゃ豆の日

なぜ、8/8がだだちゃ豆の日かと言うと
    ・「だだちゃ」は、鶴岡の方言で「お父さん」を意味しており、8月8日がパパと読めるから
    ・数字の8が2粒の豆の特徴を表しているから
    ・今の時期が美味しいから
    だそうです。

8/8に、庄内空港、鶴岡駅を利用すると、だだちゃ豆のふるまいがあります。

加茂水族館に到着

夏休みなので、家族連れで混み合っています。

クラゲドリーム館

ここは世界一種類が多いクラゲ水族館に変革し再建できた、奇跡の水族館なんです。

クラゲドリーム館は今年6月に新館としてオープンしています。
    さあ、中に入ります。

いました クラゲちゃん

日本海にいるキタミズクラゲで、成長すると傘の縁が茶色に染まります。

花びらのようなクラゲ

アメリカ北部海岸にいるラビアータです。

お食事中のラビアータ

種類の違う小さなクラゲが餌としてまかれています。

四葉マーク

下から見ると綺麗です

アシカママのご挨拶

アシカショーが始まるので、急いでステージへ移動します。

お母さん、頑張ってね!

子供のアシカがお母さんを見つめています。

ちょっと悲しそうな素振り・・・

輪投げ

輪が違った方向に飛んでも、首を動かしてちゃんと受けとってくれるアシカママ。

ボール取り

ジャンプ力抜群!

アシカママのイナバウアー

最高!10点 10点 10点

フリスビーを投げ返そうとしているアシカママ

首を曲げて勢いをつけて、いくわョ〜!

飛んでる飛んでる(自己満足)

ナイスショット。観客みんな、パチパチ!

さて、そろそろ昼食

もちろん、クラゲ定食です。

コリコリしていて、まさにクラ〜ゲ。

クラゲの巻物

ジュワッとクラゲの風味が。

午後は海水魚コーナへ

シロザケの稚魚がいっせいに泳いでいます。

これは川でふ化した後、海に降りた状況を再現しています。

岩にもたれて昼寝中

タケノコメバルは、お疲れのようで・・・

あたしの顔に文句あんの!

コブダイです。

目玉が可愛いババガレイ

冬場の高級魚です。

いろいろな種類のクラゲを見ます

水玉模様の傘があり、8本の付属器?があるタコクラゲ。

• 照明の笠にしたいハナガサクラゲちゃん<br />

照明の笠にしたいハナガサクラゲちゃん

• これも ハナガサクラゲちゃん<br /><br />素敵なデザインの持ち主です。<br />

これも ハナガサクラゲちゃん

素敵なデザインの持ち主です。

• 風鈴のようなベニクラゲ<br /><br />初夏にあらわれ、不老不死のクラゲとして有名です。<br />

風鈴のようなベニクラゲ

初夏にあらわれ、不老不死のクラゲとして有名です。

クラゲには見えない シンカイウリクラゲ

キノコみたいなクラゲ

アメリカ西海岸にいるパシフィックシーネットルです。

美しい姿のクラゲ

パープルオーレリア

ラビアータが足?を曲げて

思いっきり伸ばすと、水中を上昇できます

クラゲシアター

誰もが記念撮影したくなるところです。

まるで海中にいるみたい・・・

加茂水族館の外です

日本海が目の前にあります。

隣にある旧加茂水族館

小さな水族館で50年間頑張っていたのですね。

これから、湯野浜温泉を経由し、善法寺へバスで向かいます。

• 旧善法寺駅に保存されている庄内交通湯野浜線の電車<br /><br />昭和4年から鶴岡・湯野浜温泉間に鉄道が走っており、昭和50年に廃止されました。<br /><br />最盛期は善法寺への参拝客、湯野浜温泉への観光客で賑わっていたのです。<br />

旧善法寺駅に保存されている庄内交通湯野浜線の電車

淋しそうな老兵

保存状態があまり良くなく、朽ちているところがあります。

善法寺を参拝します

龍澤山善寶寺は海の守護・龍神様のお寺として、全国の漁業関係者の信者を有し、1200年の歴史があります。

龍王殿

本堂の奥にあります。

龍王殿に近づきます

龍王殿

ガラス窓に手前の本堂が写っています。

飛び出しそうな龍王殿の獅子

五重塔があります

龍神様の池には、何と人面魚がいます

こっちにも人面魚

立札に元祖人面魚と書いてあります。

そういえば、人面魚ブームがありましたっけ!

いこいの村庄内

今日の宿です。

豪華な夕食と温泉でくつろぎます。

羽前大山駅の杉玉

翌日、一番近いところの羽越線「羽前大山駅」に出ました。

羽前大山は酒造りが盛んなところで、駅の待合室に大きな杉玉がありました。

この町は古い建物も残っており、次の機会に訪れたいところです。

国鉄急行色のディーゼルカーが来ました

各駅停車に使われていました。懐かしい色です。

酒田と鶴岡の旅はこれで終わります。

青春18きっぷを使い、1日かけて東京へ帰ります。