羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山では蜂子神社が御開帳されているので、拝観しました。<br /><br />あまり知られていないのですが、参詣道の石段には盃やとっくり、ひょうたんなどの彫り物があります。<br />2448段の石段を実際に歩き、33個の彫り物探しに挑戦しました。<br />さて、いくつ見つけられたでしょうか。<br /><br />写真はひょうたんの彫り物です。

羽黒山参詣道の石段から珍しい彫り物探し(山形)

2014/08/06 - 2014/08/07

かっちん

かっちんさん

羽黒山では蜂子神社が御開帳されているので、拝観しました。

さて、いくつ見つけられたでしょうか。

写真はひょうたんの彫り物です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

鶴岡駅に到着

今が旬のだだちゃ豆が飾られています。

羽黒山頂行きバス

庄内交通の路線バスに乗ります。

窓の外は夏空です

外は暑い暑い!

名物の庄内柿

収穫は秋です。

羽黒山大鳥居

バスでくぐります。

手向地区の宿坊を通ります

手向は「とうげ」と読みます。

• 羽黒山に到着。あれっ 料金表示器がない、ない<br /><br />運転手さんは料金表示が書かれたカードをめくっています。<br /><br />今でも手動式の料金表示機で十分役に立つのです。<br />

羽黒山に到着。あれっ 料金表示器がない、ない

運転手さんは料金表示が書かれたカードをめくっています。

今でも手動式の料金表示機で十分役に立つのです。

出羽三山の案内図

羽黒山、月山、湯殿山の出羽三山は、修験道の霊場として信仰を集めています。
    羽黒山は出羽三山の表玄関です。

今は神社がある羽黒山頂までバスで上がって来ましたが、本来は山の下にある龍神門から石段を歩き参詣します。

三神合祭殿(さんじんごうさいでん)

月山、羽黒山、湯殿山の三神が合祀されています。

月山、湯殿山は遠く、山頂や渓谷にあるので、参拝ができないときにここにお詣りします。

蜂子神社御開帳(ポスター)

出羽三山を御開祖した蜂子皇子が祀られている蜂子神社です。

蜂子皇子御尊像は明治以来、秘中の秘とされていました。

今年は羽黒山午歳御縁年であり、御開帳されています。
    ちょっとお顔がこわいですね。

蜂子神社です

神社の中に入ります

御尊像を拝観して、ビックリ!

穏やかなお顔をした蜂子皇子でした。
    じっくり拝ませていただきました。

これはどなた?

芭蕉翁です。

石段の参詣道

これから参詣道を歩いて下ります。

実は石段に33個の彫り物があると聞き、探しながら歩くので楽しみです!

18個以上見つけると大願が成就し、33個探しあてればどんな願いもかなうといいます。

早速、見つけました!

盃ととっくりです。

また、ありました

今度は盃とひょうたんです。

石畳の道もあります

彫り物が輪郭だけなので、見つけるのに苦労しています。

ややっ 4つもある!

盃が3個ととっくりです。

杉並木の石段を下っています

う〜ん 番外編

手形みたいな模様があります。

• ありました<br /><br />ちょっと曲がった形のひょうたんです。

ありました

ちょっと曲がった形のひょうたんです。

振り返ると

気持ちいい参道を歩いています。

下りだから意外と楽なんです。

それに比べ、下から登ってくる人は汗だくで大変。

番外編

帽子をかぶった人間の顔みたいですね。

これは本物

ひょうたんです。まわりにコケが生えています。

これは

盃とひょうたん。

これはワンちゃん もちろん番外編

• 長い長い参道です<br />

長い長い参道です

二の坂茶屋

山頂から三の坂を下りはじめ、ここから先が二の坂です。

庄内平野が見渡せます

少し休んでから、歩き始めます。

これは熊の足跡 もちろん番外編

二の坂の急坂を下っています

• これは<br /><br />ひょうたん。輪郭にコケが浮き上がっています。<br />

これは

ひょうたん。輪郭にコケが浮き上がっています。

こりゃ凄い!

天狗の顔でしょうか。

羽黒山五重塔に到着

うっそうとした木立の中に突然現れます。

眺めていると心が落ち着きます。

ライトアップした五重塔

夜間にも訪れました。

昼間とは違い、幻想的な世界を見ているようです。

夕暮れのお地蔵さん

爺スギ

樹齢が1000年以上といわれ、高さ48mもある巨木です。

婆スギも以前あったのですが、台風で倒れてしまったとのことです。

これは

とっくりです。夜間五重塔を見に来た時、教えてもらいました。

これも本物

三の文字が彫られています。

出羽三山の三なのでしょうか。

これも本物

さつまいもみたいです。

夜間、教えてもらい見つけました

着物の姿のお坊さんでしょうか。

羽黒センターまで下りてきました

通常50分かかるのですが、1時間半もかかっています。

さてさて、見つけた彫り物を数えると、18個ありました。
    と言うことは大願が成就するのですが、18個とわかったのは自宅へ帰ってから。
    観光協会が作成した手書きの彫り物の図柄と写真を見比べた結果です。

でも、事前に大願を決めていなかったので、願いは通じず。トホホホ・・・

バス停近くの歩道に彫り物の模倣品がありました

• ややっ 近くの宿坊の軒に立派なヒゲ!<br /><br />このヒゲは、松例祭(しょうれいさい)に、つつが虫(悪魔)を引っ張って焼き捨てる神事に使った引き綱です。<br /><br />綱をかけると悪魔が近寄らないと伝えられています。<br />

ややっ 近くの宿坊の軒に立派なヒゲ!

綱をかけると悪魔が近寄らないと伝えられています。

休暇村羽黒

羽黒センターからバスで移動し、今日はここに泊まります。

休暇村は部屋、お風呂、食事ともに満足できるところです。

宿にも魔除けの引き綱があります

ユニークな鬼

2階のお風呂を案内している「おりこうな鬼」です。

野外には芝生広場

その他、テニスコート、グラウンドゴルフ、体育館、スキー場などがあります。

今回の旅は、羽黒山参道にある2448段の石段から33個の彫り物探しを楽しみました。
    皆さんも挑戦してみてはいかがですか。