堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺で用事があり、その後の行く場所を考えました。<br /><br />まず思いついたのは、行基そして弘法大師と縁のある開口神社(あぐちじんじゃ)。<br /><br />昼食は蕎麦にしようと、インターネットで調べると「オーセンティック蕎麦六香」を見つけました。<br /><br />そして、そこは多治速比売神社の近く。<br /><br />また、蕎麦六香で堺のガイドブックを見ているとき、旧堺燈台はまだ行っていないことを思い出しました。<br /><br />このようにして、堺めぐりの場所が決まっていきました。<br /><br />【写真は、旧堺燈台です。】

堺をめぐる、多治速比売神社、蕎麦六香、開口神社そして旧堺燈台へ

2014/08/13 - 2014/08/13

のーとくんさん

堺で用事があり、その後の行く場所を考えました。

そして、そこは多治速比売神社の近く。

このようにして、堺めぐりの場所が決まっていきました。

【写真は、旧堺燈台です。】

自家用車

用事が済んでまず行ったのが、多治速比売神社です。

手水鉢の横にはカメさんが。
    そしてカメさんの前には、ペットの水飲み場が。

手水鉢からの拝殿です。

手水鉢の反対側には水天宮があり、その近くにある狛犬です。

拝殿の前の賽銭箱には、紙幣用の投入口が。

その上には、多治速比売の扁額が。

廊下の天井には、絵馬がたくさんつるされています。

多治速比売神社の本殿です。

重要文化財の本殿の手挾(たばさみ)に、芭蕉に蟷螂 (かまきり)の彫刻があります。
    それを彫ったものが奉納されています。

拝殿です。

拝殿の前の狛犬です。

多治速比売神社の摂社の三社です。

福石さまです。

金高稲荷社にお参りします。
    いかにも金運がつきそうな名前です。
    これから、お蕎麦やさんに向かいます。

オーセンティック蕎麦六香(ろっか)です。
    ろっか、Rock−aとも書くようですね。

店内には、ソファー席も。

ミニ天丼が先に出てきました。
    美味しいです。

辛味大根おろし蕎麦です。
    美味しいですね。
    非常によく効くわさび、箸にちょっとだけ乗せて、そのまま食べても、かなりきます。
    良い感じのわさびです。

開口神社に着きました。
    お蕎麦屋さんから車で、30分くらいです。
    車を境内の隅に停めて、一度山之口商店街に出ます。
    山之口商店街側から見た金龍井です。

開口神社の鳥居です。

鳥居の前には、狛犬の親子が。

鳥居をくぐるとすぐに、三国丘高等学校発祥之地の石碑があります。

金龍井を境内の方からお参り。
    元はここにあった海会寺の井戸だったのですが、元和の大火の後は、開口神社のものになりました。

金龍井、龍から水が出ています。

戦災にあわなかった手水です。
    正面にある十字紋が隠れキリシタンの象徴じゃないかという説もあるそうです。

拝殿で、参拝します。
    行基菩薩は、かつて存在した開口神社の神宮寺である念仏寺を創建し、そのご本尊である薬師如来像を彫られました。
    弘法大師は、その念仏寺に宝塔を建立し、聖徳太子の作による大日如来をそこに納められました。
    行基菩薩にも、弘法大師にも縁のある開口神社です。

本殿の後ろにある薬師社と、摂社です。
    薬師社には、薬師如来坐像がお祀りされていて、節分の日にご開帳され、護摩供養が行われます。

明治19年5月に私立幼稚園が、この境内に設立されて、翌年公立の堺幼稚園になりました。

大阪府立泉陽高校は、明治33年に私立堺高等女学校として開設されました。
    その前身が、明治7年この地に設置された女紅場(じょこうば)となっています。

境内の摂社です。

武野 紹鴎(たけの じょうおう好みの茶室、無礙庵です。
    八窓茶室とも八窓の席とも呼ばれていました。
    平成元年に再建されたものです。

椎茸のような燈籠があります。

影向石(ようごうせき)です。
    神仏がお姿を現される石です。
    行基菩薩とお話をされた時に座られたとか、弘法大師とお会いされた時に座られたとか、云われています。

三宝荒神さんに、お参りします。

次は、車に乗って、開口神社のすぐ近くにある宿院頓宮(しゅくいんとんぐう)に。
    ここは、摂津国一宮の住吉大社、そして和泉国一宮の大鳥大社、両社の御旅所(おたびしょ)です。
    御旅所は、神社のお祭りでお神輿が休憩や宿泊をするところです。
    そこで、毎年7月31日には大鳥大社から、翌日の8月1日には住吉大社から、お神輿を向かえ祭典が行われます。

旧堺燈台にいくために、大浜公園の駐車場に車を停め、そこから歩きます。
    歩いてすぐ、海が。
    船が入ってきます。

すぐに大きな壁画が見えてきます。
    幅155m、高さ11mの工場の壁に描かれており、堺市により設置されたものです。

旧堺燈台が現れます。

1877年築造の旧堺燈台は、当初の場所に現存する日本最古の木製の燈台です。

先ほどの船が、入港していきます。

壁画、中世の港の様子が描かれています。

鳥さんを見つけました。
    かわいいですね。

しばし、鳥さんを追いかけてみます。

ステップが早い。
    えさを探しては、食べているようです。

芙蓉が咲いています。
    アリさんもがんばっている様子。

大浜公園の駐車場にもどります。
    このあたりは、工場地帯です。

(おしまい)

• maggiさん 2015/08/08 18:31:24
    いや〜懐かしい
    明日京都に行くので
    その前にのーとくんさんの旅行記で
    食べるところを検索しよっと見ていたら
    あ〜懐かしい(T_T)

多治速比売神社じゃありませんか〜
    たじはやひめ神社〜読めますよ〜

小学生の頃の地元です。
    毎年、お正月はお参りに行っていたものです。
    夏には、きもだめし大会があったりで
    楽しい思い出ばかりです。

あ〜懐かしい
    ありがとうございます。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/08/09 10:06:41
    RE: いや〜懐かしい
    maggiさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    小学生のころ、多治速比売神社のそばに住んでおられたんですね。
    懐かしがってただいて、幸いです。

泉北ニュータウンのちょっとはずれにあって、すっきりした良いお宮さんですね。
    へ〜、肝試しがあったりしたんですか。
    あのあたりだと、夜真っ暗になるからでしょうか。

また、よろしくお願いします。

• 潮来メジロさん 2014/08/14 22:35:05
    ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥さんを見つけました。
    > かわいいですね。

この鳥さんは、ハクセキレイ(白鶺鴒)の若鳥ですね。
    留鳥または漂鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/08/15 07:41:17
    RE: ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ハクセキレイさんですか。
    かわいいですね。
    きょとんとした目つき、何ともいえませんね。

また、教えてくださいね〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ