クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレア(中部国際空港)にエアアジアXが就航が決まり<br />またまた就航記念チケットが出ていたのでGETしました。<br /><br />行った事がないから・・・ ただそれだけで行く事を決めました。<br /><br />行き慣れたソウル以外 初めての個人手配。<br />初マレーシア。マレー語は勿論英語も出来ないのに行っちゃいました。<br />

エアアジアX就航記念で行くクアラルンプール&マラッカ旅行 ★ クアラルンプール編

2014/07/04 - 2014/07/07

snow

snowさん

セントレア(中部国際空港)にエアアジアXが就航が決まり
またまた就航記念チケットが出ていたのでGETしました。

行き慣れたソウル以外 初めての個人手配。

2013年11月19日〜24日の予約に限って特別価格で販売!

ソウルしか個人手配した事がないので
    同行の友人の助言でエクスペディア経由で申し込む。

エクスペディア経由の方がホテルとのセット割があって
    個々に予約するよりも1100円程安くなりました。

11月に9ヶ月後の予約を取るのはちょっとドキドキでした(^^;)

今回もガイドブック地元の図書館で調達

私はガイド本は持ち歩かないのでこれで十分。

7月4日 チケットを早々買ってから結構あっという間にこの日がやってきました。

エアアジアジャパンの飛行機より大きい!
    長距離(?中距離)だから当たり前かな?

行きは夜便なのでクワイエットゾーン(12歳以上の人のみ)の席を
    取ってみました。
    座席料金は2000円(普通のゾーンは1500円)

申し込んだ時はこの値段でしたが
    その後改正があったらしく 座席料と受託荷物の価格に変動がありましたが
    私達は先に申し込んでいたので購入した時の金額のままでした。

前はプレミアムシート
    ビジネスクラス?ファーストクラスみたいなお席でした。

17:35発

離陸し 安定飛行に入ると
    前方のプレミアムシートの間と後ろの一般ゾーンとの間はカーテンで仕切られました。

このクワイエットゾーン 63席ありますが
    乗っていたのは 私達含め6人(笑)

おかげで本当に静かでした。
    ・・・途中まで。

機内食 18:30分

エアアジアは飲食持ち込み禁止(正確には持ち込めるけど持ち込み物を食べてはいけない)。

和食(照り焼きチキン)をチョイス。
    事前予約で450円。事前予約するとお水が付いてきます。

めちゃくちゃシンプルな機内食・・・

シンプルなのは良いとして ご飯がむちゃくちゃ臭います!!
    何の臭い?臭いと同じ味もします・・・
    ギブアップしました・・・

機内食メニュー

事前予約以外の情報があまりなく 無難に事前予約で申し込んだけど
    こっちの方が美味しそうに見えるなぁ
    お値段もその分いいしね!

これらは事前予約にはなかったメニューでした。

何故か 辛ラーメン(By韓国)が・・・

クワイエットゾーンは6人しかいなかったので本当に静かだったけど
    気流が悪く 何度もCAさんがシートベルトを締めてください!と
    言いにやってきたので寝れない・・・

ようやく寝るも 反対側の窓際の2人がポータブルDVDで何かを見てて
    おつまみの袋に手を突っ込む度 音がして目が覚める(-_-)
    (ちなみに私、耳栓してましたよ)

静かだと飲食は袋の音が響くのでにも注意です!!
    当人はイヤホンでDVD見てたので気づいてなかったようです・・・

定刻より30分早く到着しましたとアナウンス。ラッキー♪
    本当の到着予定は23:45(日本時間24;45)

30分早く着いたので この画像は23:20のタイムスタンプでした。
    (日本時間24:20)

思わず撮ってしまったほど長い長いエスカレーター

旅行前にこちらのターミナルが完成し
    KLIA2に降り立ちました。

無事英語の入国審査を終えて出ると ビックリ!
    いきなり売り場です(笑)

出口すぐにこれがドン!と現れます(笑)
    間違ってイミグレの方へ入ってしまう人いないのかな?

深夜着なので安心安全(?)タクシーに。

両替をして タクシークーポンカウンターでチケットを買います。
    空港はレートが良くないので少額分両替
    1RM=約34.4円

タクシーはクーポン制で おおよその行先(中心部までとか)で料金が決まってるようです。

宿泊先のホテルの名前と住所を見せ
    タクシークーポンを発券してもらいました。

153.15RMとの事

調べてたのより高いな〜と思ったら プレミアムタクシーになっていました
    安い普通のタクシー(パジェット)でよかったのに・・・
    ただでさえ深夜料金(1.5倍)で高いのに〜

153.15RM(5268円)
    友達と割り勘なので 一人当たり2634円

チケットにホテル名が記載されているのでタクシー係に見せるだけでOK

途中雨が降ったり止んだり・・・

ツインタワーが見えてきました!!

45分で宿泊ホテル ホテル キャピトルに到着。
    ホテル到着時 雨は止んでいました。

ホテルの扉を開けると すぐさまフロントスタッフが
    私の名前を言ってくれました。
    なんか嬉しいですね。
    リーズナブルなホテルなのに素晴らしいですね。

エクスペディアを通じて予約したので
    レイトチェックインの連絡不要との事で助かりました。

バウチャー(エクスペディアからのメール)を渡し 無事チェックイン

街中にあるも リーズナブルなホテル。

お値打ち価格なのにきれいな部屋でした。

アイロン台とアイロンが備え付けのホテルは初めて!

ポットやお茶類もありました

バスタブはなく シャワーブース(広め)のみ。

トイレ便座がなぜかあげっぱなし・・・

翌日もこうなってたのでこれが掃除完了の合図なんでしょうか??

今日はもういい時間だし 二人とも顔だけ洗って寝ることにしました。
    本日の歩数は2923歩でした。

クアラルンプール時間 夜中の1:34分。
    (日本時間2:34分)

★★★2日目★★★

昨夜は顔を洗っただけで寝たので朝からシャワータイム。

朝食を取りがてら街歩き。
    KILLINEYと言うカフェに入ってみました。

名物!カヤジャムトーストとテ・タレ(ミルクティー)を頼んでみました。
    (カヤトースト 4RM(137円) テ・タレ4.7RM(161円)

運ばれてきたものがまたもや異様な臭いが・・・

カヤジャムなのかパンなのか どっちが放っている臭いか分からないけど臭う。

カヤジャムを塗ってバターがサンドされています

きっと美味しいのだろうけどとにかく臭いが異様で
    食欲失せます・・・

他にはこんな朝食メニューがありました

プラプラ歩くとマクドナルド。
    キティちゃんとなんかコラボ?してたみたい
    入ればよかったな。

両替所を見つけ入ると 「日本人ですか?」と日本人に声をかけられました。

まだ両替所が空いていない所が多いらしい
    中でもここはレートが良かったと聞いたので私達もここで両替。

良い旅を!と先ほどの日本人(この方も旅行中な感じ)に言われ
    なんだか心が温まりました。

改めて街を見渡す。
    左手にモノレール

右手の青いテント屋根はラマダン屋台ですかね?
    朝なので屋台はまだやっていなかったです。

そう!今年もラマダンの時期にイスラム圏に来ました。
    (昨年はトルコ)

こちらが有名なロット10

ちょっと覗いてみる

地下1階に伊勢丹(スーパーマーケット)とフードコート

ここにこれば日本食にはありつけそう。

ブキッビンタンの街中は何故か警備員が沢山いて道を聞くのに便利でした(笑)

警備員さんに聞いて パビリオンにたどり着けました。

地図はコピーして持っていたけどまだ位置関係が頭に入っていないので
    気軽に聞ける警備員さんはありがたい存在。

パビリオンは広い!と口コミがあったので フロアガイドを印刷して
    お目当ての店の場所を書き込んでいきましたが 目的の店のみならず
    エスカレーター付近の店も書き込んでおかないと 右に行くのか左に行くのかが
    分からないのでそこも書き込むべきでした。

そして階表示が日本と違うのですぐに感覚が掴めない(^^;)
    (Level2が地上1階、Level1が地下1階 B1が地下2階・・・)

パビリオン フロアガイド

• Vincci(マレーシアの靴ブランド)やVictoria&#39;s Secretなど<br />色々見てたらお昼の時間。<br /><br />日本食に走ってしまいました(笑)<br /><br />回転寿司もある日本食のお店

Vincci(マレーシアの靴ブランド)やVictoria's Secretなど
    色々見てたらお昼の時間。

日本食に走ってしまいました(笑)

回転寿司もある日本食のお店

天ぷらうどん(18.9RM/608円)
    ドリンクはアイスティー(4.9RM/157円)
    これまた海外ではよく見る缶ジュースごとやってくるスタイル・・・
    缶ジュースなのね・・・と気分萎えるけど コップ1杯半〜2杯ほどあるのは嬉しいかな。

うどんは柔らかいけどとってもホッとできる味(笑)
    天ぷらは ちょっと臭う・・・小麦粉がダメなのかお水がダメなのか・・・私の鼻が敏感すぎるのか・・・
    でも食べられるので完食♪

マレーシアは食事するとサービス料10%と政府税6%の税金がかかるようです。

ビアードパパがマレーシアにありましたよ。

思ったより街が小さいので今日頑張って周っちゃおうか!
    となり駆け足で回ることに。

無料のGOKLバスに乗りたくて警備員さんに聞きまくり
    やっとこたどり着きました・・・

↑路線図
    具体的な乗り場が書かれていない(と思う)・・・

写真に写りこむ建物から場所を推定するに
    地球の歩き方のブキッビンタンの地図にある「バス停」マークの
    所が多分乗り場。

画像はバス停です

モノレールが通ったのでとりあえず一枚撮影!

お目当てのGOKLバスがやってきました。

ブキッビンタン自体はとても栄えているけれども
    他の観光地への移動が電車やモノレールでは乗り換えしなくてはいけなかったり
    駅から5分程歩かなくてはいけなかったりとイマイチなのでこちらのバスを利用しました。

無料で運行しているバスでこのバスを利用すると乗り換え無しで有名所に行けるので大変ありがたい♪

チャイナタウンに行くか運転手さんに確認して乗車

途中 チャイナタウンというアナウンスで下車してしまったけど
    1つ早かったみたい(^^;)

次にやってきたGOKLバスに乗ってもう1つ先の停留所で降りました。

水色の建物 セントラルマーケットを捜し 歩きます

途中南国らしいフルーツの屋台が!

「セントラルマーケット」
    雑貨などお土産品はここで♪とガイドブックに載っています。

雑貨好きの私はワクワク♪

確かに雑貨はあるけど 好みではないな・・・

雑貨より洋服のお店が多い印象。
    その洋服も現地色強しなので無理

有名な 「なまこ石鹸」

ハート型で可愛い♪
    香りも良いです。売り物のをペロンと台紙をはがして香りを嗅がせてくれます
    (そして台紙を戻して売り物として並べます)

う〜ん 日本ではありえない(笑)

色によって香りが違います。

ナマコ嫌いなのに顔に付ける日が来るとは思わなかった!

こちらはナマコ油

バティック(布)で包まれたナマコ石鹸もあります

セントラルマーケットはこれにて終了(^^;)

チャイナタウンをぶらついてみる事に。

とりあえず目に付いた派手な建物に来てみました。

関帝廟でした。

ぬいぐるみの花束??
    キティにドラえもんにと 多分?勿論?パチもんだよね
    顔がちょっと違うもん(^^;)

パン屋発見!

しかし朝食のパンの臭いのトラウマで買う気が起きない・・・

右も左も有名ブランドのバッグやTシャツなど沢山!

キャスキッドソンのバッグが!

パチモンだと思うのに結構高い!

道路の方へ出るとタクシーの運ちゃんが話しかけてくる(^^;)
    陽気なおじさん。次々と観光地の名前を言ってきて どこ行くの?って。

チャイナタウンで唯一チェックしていた所の名前を言ってみた。

「スリ・マハ・マリアマン・・・」と言ったら 現地語(?)で説明してくれる(^^;)
    ゼスチャーで読み取る(笑)

「ストレート、 シグナル ライト?」と確認し そうだと言う感じの返事貰ったので歩いてみる。

まっすぐ行って〜 信号を右に曲がったらありました♪

スリ・マハ・マリアマン寺院

なんと チャイナタウンに来て一番に見た派手な寺院
    関帝廟のすぐそばでした(笑)

全く気付かなかった・・・

中には入らず写真だけ撮影。

駅に戻り(GOKLバスの降り場が駅の辺り)
    初めての電車にチャレンジ!

ケンタッキーのおじさんがいっぱい!

階段にもカーネルおじさん(おじいさんだけどね)

KLCC駅に乗り換えなしで到着

ロティボーイ

ソウルに行った際 必ず食べる美味しいパン。
    本場(?)で食べるべきだったか?

スリアKLCC

こちらも中央が吹き抜けタイプ。

まずは明るいうちにツインタワーを撮影

今度は反対側に回って 全体が取れる方へ。

曲線がきれいですね!

下から見る

撮影済んだのでショッピング。

ハロッズ
    カフェ?レストランもありました。

お店は沢山あるけど他にも入ってるお店や高級ショップとかしかなく
    スーパーの方が面白い

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)食べてみたかったな・・・

フレッド君のソース色々

夕食にスリアKLCCの上の方の階にある台湾料理のお店に入ってみました

冒険はせず 「ペッパーフライドチキン定食(スパイシーから揚げ定食)」を注文(22.8RM/約750円)
    ドリンクは スイカミルクジュース(7.8RM/約250円)

スパイシーから揚げが思いのほかスパイシーすぎる(^^;)
    そしてご飯はやっぱり独特な臭い&味・・・

お惣菜3品はまぁ食べられる味で 薬膳スープ?も慣れたら美味しい

そして何よりスイカミルクジュース めちゃ美味しかった
    やっぱりスイカジュースは間違いない!
    ここのは種が入ってなくてGOOD♪

このジュースが結構なボリュームでこれでお腹が膨れた(笑)

20時になったので公園側に行ってみます。

噴水ショーが始まります

思ったより小規模な噴水ショー・・・

夜のツインタワー

周りのビルも一緒に写してみました

勿論反対側も!

下からライト当ててるからとっても見栄え良く映る気がします

写真も撮ったしでホテルに戻る事に。
    このスリアKLCCとパビリオンを結ぶ通路があるらしい

ここでもあちこちいる警備員に聞いても 知らないとかあっちだとかいう。
    結局分からずで 最終手段 GO KLバスで帰る事に。

でもバス停が分からないので またしても警備員に(^^;)
    2人目に聞いた時に「コーチの所だ」と具体的な場所を教えてくれた!

「COACH」目指して歩き 無事バス停発見!
    バスに乗って朝来たパビリオンの所で降りる。

取りあえずパビリオンからホテルに戻る道は覚えたのでわかる所で降りないと迷うからね(^^;)

無事ホテルにたどり着き 明日の事ちょっと調べて就寝

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る