小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行、今年は近場で箱根。昨年できた岡田美術館を見学。<br />宿は明治創業の老舗旅館、小涌谷にある三河屋旅館。<br />二日目は強羅の箱根美術館から、センター北まで直行バスがある御殿場プレミアム・アウトレットまで足を伸ばしました

箱根の老舗旅館に一泊、美術館めぐりから御殿場プレミアム・アウトレットへ回ってみました

2014/08/10 - 2014/08/11

白髪雀

白髪雀さん

宿は明治創業の老舗旅館、小涌谷にある三河屋旅館。

JRローカル 私鉄

台風11号の影響で小田急線に遅れ、いっそうのこと新幹線かと思い新横浜までいくもこちらも遅れている様子で、仕方なく横浜駅に出て東海道線。小田原経由で漸う箱根の入り口箱根湯本駅に到着。
    この台風でも結構な観光客が着ておりました。

箱根湯本駅

• まずは、腹ごしらえ。前調査一切なしで湯本駅周辺をめぐったところ、ビルの奥のほうにラーメン屋を発見。なかなか分かりにくいところに有る上に、値段の書いた看板もなく少々不安ではあったがエレベーターで3階へ。<br />鯛ラーメン1本であるが、なかなか美味しいだしのラーメンです。

地図を見る

麺処 彩 グルメ・レストラン

鯛らーめんセットは、鯛めし焼きおにぎりがついており、ラーメンを食べた後の汁におにぎりをいれて鯛茶漬け風に食べるのである。

なんと、バスも止まってしまい登山鉄道で小涌谷へ。久しぶりの登山列車であります。

登山鉄道はスイッチバックで登っていきます。
    今渡ってきた鉄橋が下に見えます。

大平台駅でもスイッチバック。
    運転手と車掌さんが駅で入れ替わり、電車の進行方向が反対方向になります。

大平台駅

小涌谷の駅からタクシーも少ないので、雨の上がったのをいいことに徒歩で岡田美術館に向かいました。
    入場料が2800円もするので入るのに躊躇するとことですがやはり一度は入っておかないとということで今回の訪問となりました。
    駅で割引券を入手。普通の美術館は100円引きですが、さすがの高額入場料で200円引きになっておりました。
    中はデジカメ、携帯、タブレットと一切持ち込めません。うわさに聞く空港にある金属探知機をくぐっての入場です。
    展示室はかなり広いもので入場料に見合うものではあります。展示されている美術品の質になるとこれは好みの問題もありますのでなんともいえません。やたらと景徳鎮窯の焼き物が目立っていました。
    1時から「大画面で楽しむ北斎漫画〜北斎が描いた江戸の人々・生き物たち〜」という講演会をやっていると言うことで取り急ぎは5階のホールに。講演会を聞いて、5階から1階へ回ると4時を過ぎておりました。1階まで降りるとすごい雨になっており、外部の庭園はパス。
    外部には今後箱根蔵町という飲食施設が出来るそうですが、今のところちょっとしたカフェがあるだけでランチも数量限定ですので、食事は済ませてからもしくは観賞を終えてからどこか別の場所で考えたほうが良いでしょう。

岡田美術館 美術館・博物館

• 宿は三河屋旅館<br />創業明治16年の老舗なのですが、フォートラベルのスポットの出てきません??<br />玄関はなかなか立派。<br />露天風呂がある部屋などもありますが、繁忙期で宿代も高いので今回は室内に浴室のない一般部屋?部屋は新しいものではありませんが内装はきれいです。<br />全国を渡り歩いてる仲居さんにお世話していただき快適に過ごすことが出来ました。この旅館はいまどき珍しく男性の従業員が多く玄関先の対応なども若い男の子が中心でやっていました。若い子だけあって丁寧に対応してくれていましたが、少々行き届かないところはあるようです。

地図を見る

宿は三河屋旅館
    玄関はなかなか立派。

玄関はこんな感じ

4階は天(そら)の部屋。各階ごとに天・風・雪・花となっています。

明治時代からある浴室。この浴室は湯温が少々ひくめ(温いということではありませんが)シャワー等は新しくしていますが、脱衣室の洗面なども少し使いにくいのでメインではいるのは大浴場になりそうです。
    しかしながら、高い天井でレトロな雰囲気のある浴室なのでやはり一度は漬かって置きたいところです。

食事は部屋食で懐石仕立て。
    8月は蝉時雨と号しておりまして、写真は会席-旬彩-蝉時雨ということです。
    ちなみに旬彩はスタンダードな献立で、雅、鳳来と3段階に分かれているようです(たぶん部屋のグレードに応じて)
    写真以外で料理長のお勧めアラカルトからあわびの踊りを別注させていただきました。

献立表、お酒類、食前酒(グレープフルーツ酒)、デザートなど
    最近はアルコールにめっぽう弱くなり、ビールと日本酒の飲み比べがメニューにあったのでこれをいただきました(飲み比べたいのでなく、少しだけ日本酒も飲みたいのにちょうど良い量だったので(^^;)
    梅酒飲み比べは家内の飲み物。梅ワインはすでに飲まれております。

こちらは古くからあるラウンジ。窓ガラスがレトロな感じ

ジュークボックスも100円玉を入れるとちゃんとなります(レコードが痛んでいるようで音は悪い(^^;)

10日は雨の中旅館に着いたので、翌朝はは早めに起きて一風呂浴びてから散策にでました。旅館の庭と道路の向かいにある蓬莱園。
    蓬莱園も三河屋旅館が所有しているようですが、こちらは関連スポットに出てきます。

蓬莱園 公園・植物園

ヤマアジサイ、ほぼ終わっていますがまだつぼみがついてる木もあります。

苔むした感じが良い。園内にせせらぎもあり涼を呼びます。

朝食も部屋食です。

この日は強羅にある箱根美術館を訪問。
    強羅の駅からケーブルカーで公園駅上まで行けば良いのですが三河屋旅館さんは送迎が無いので、美術館までタクシー1000円程度の距離です。
    この美術館ではお抹茶のサービスもあるのでお茶席券付きの入場券を購入しました。

観山亭

箱根美術館本館
    縄文時代から江戸時代の陶磁器をメインに展示されています。

白のキキョウ八重咲きです。

幹のすがたが面白い樹木がたくさんあります。

茶室真如亭
    イス席での呈茶になります。
    苔庭に面してガラス張りになっており、庭の景を楽しみながらお茶をいただけます。

茶室 真和亭 グルメ・レストラン

• 扁額<br />但し室内にあります。<br />

扁額
    但し室内にあります。

お菓子もお茶も夏仕立て

富士見亭
    世田谷の今は五島美術館の敷地になっている場所にあったものを移築したとのことです。

苔庭が美しい陶磁器中心の美術館です by 白髪雀さん

苔庭はきれいに整備されています。
    スタッフの方がピンセットで雑草を抜いておりました。

別館の窓からみた庭の景

苔庭が美しい陶磁器中心の美術館です by 白髪雀さん

箱根美術館から、観光施設めぐりバスを利用して御殿場プレミアム・アウトレットへ。

お昼はここでと思っておりましたが、食事をする施設は案外少ない。
    「大かまど飯 寅福」に入ったがここは存外正解だったように思います。

観光スポットに御殿場プレミアム・アウトレット自体が出てきません(^^;)
    仕方が無いのでハーゲンダッツを関連スポットにしておきました。
    私的にはハーゲンダッツの限定パックが一番お買い得な気がしました(季節限定品売れ残り処分パックではありますが(^_^;

見るべきもの、写真にするようなものは特にありません。店内は写真撮影禁止だし(^_^;

ハーゲンダッツ 御殿場プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

ここから、港北ニュータウンまでノンストップバスです。
    ネットで予約可能。コンビニで事前に乗車券に引き替えるのですが、アウトレットモールの中にコンビニがありません。慌てて電話してバスの運転手に直接お金を払うことにいたしました。
    ある程度予想しておりましたがバスはがらがらです。横浜駅に行くバスは結構な乗車率だったのですが。道中渋滞もありましたが2時間弱で終点センター北駅に到着です。