2011/07/19 - 2011/07/20
敏じぃさん
奥さんが敏じぃの入院・手術の慰労のため箱根の温泉に招待してくれました、小涌園近くの翠松園といういかにも高級そうな旅館です、
会社から車で来る奥さんは遅れるので私は台風が近づく中、箱根湯本からバスで小涌園まで行き、少し戻ると翠松園の入り口です、贅沢に作られた車寄せが高級感を演出しています。
使用カメラ OLYMPUS, XZ-1
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車
国道から100mほど中に入ったエントランスと車寄せ。
ロビーで一休み、この旅館、チェックインの手続きは部屋でするのです。
土産物コーナー。
部屋に向かいます。
広々とした敷地、とても贅沢に作っています
ここが我が家の『渓』 (はなのめ)という部屋です。
いやー立派な部屋ですね。
文机付近から洗面台方向を見ています。
ネスプレッソマシーンとグラス類、とても高級な物でした。
このテーブルの下に冷蔵庫があります、ビール小瓶2本、ミネラルウォーター、ラムネが入っていて無料で飲めます。(おかわりは有料!」)
冷蔵庫の手前にある扉を締めるとき凄い音がして閉まるのです、一考を求めたいですね、驚くくらいの音がします。 -
部屋のキーは携帯しやすくお洒落です、2個用意されていました。
文机に置かれたCDプレーヤー、 ピリスのショパンを持ってきました,
雰囲気の良い部屋にピリスのクリアなピアノが心地よく響きます。
LANケーブルや携帯の充電器(各社のアダプター付)もありました。 -
洗面。
トイレは全自動、手すりも強固なものが2か所に付いています。
部屋の露天風呂
露天風呂にはTVも付いています、
しかしながら温泉と 国会中継は、究極のミスマッチですね。 -
敏じぃ、露天風呂ではしゃいでいます。
洗い場。
スキンケアにsisley 。 http://www.thann-natural.co.jp/hotelspa/index.html
バス用品はTHANN製品で統一されています、http://www.thann-natural.co.jp/hotelspa/index.html THANNのホームページに『THANN製品を楽しめる旅館一覧』にこの旅館も出ていました。
アメニティは完璧ですね。
ここの売りの一つ、「ネスプレッソ」 確かにコーヒーが美味しかった。
旨いネスプレッソを飲んで寛ぎます。
おつまみ用の柿の種と甘納豆、小技が光ります。
部屋のソファーから外を眺めています。
外は台風接近で雨も本降りです。
大雨で玄関前が冠水して今にも玄関に入りそうになったので、電話でこのままで良いのか! と聞いても何もしなかったようです、マニュアルにあることはやるけれど、臨機応変の対応は無理なんですかねえ、雨水が流れ込んだとかで露天風呂には入れませんでした。
ここは食事処やバーのある三井家の別荘だった趣のある和風建築。
個室の食事処で さあ夕食スタートです。
前菜盛り合わせ
金時草浸し、生うに、烏賊塩辛ゆず卸し、蛸旨煮、オクラ、とき辛子
鰻小袖寿司、つの字海老味噌掛け、枝豆かき揚げ、酒盗、サーモン蓮根アチャラ、黄身酢 -
シャンパンを頼みました。
吸物
金目鯛、南京豆腐、管牛蒡、白髪葱、柚子 -
利き酒セット
左から 十四代 醸し人九平次 東洋美人 いずれも純米吟醸
各90ml このセット 3,600円はちと高いですな。
十四代が旨すぎて他が霞んでしまいました。 -
造里
量が適当です、中トロも一切れで充分です。 -
鱧です、湯引きして梅でも乗せて食べることしか知らなかったけれど、これはなんと 『鱧すき鍋』!
鱧のすき焼きです、初めての料理に驚きました。 -
焼き物
黒毛和牛炭火焼き -
もろこし御飯釜炊き
ここの食事はお腹にもたれずとても満足しました。 -
バーに移動して頼んだつまみ
針子の丸干し 針子はさんまの幼魚で駿河湾の名産だそうです。
酒を知らない奥さんが頼んだ 『森伊蔵』1杯2,800円! 私は国際安全牌のジントニック1,200円 奥さん 勘定書きを見てビックラこいていました、いやだねー世間知らず……。 -
でもまあ満足 満足。
部屋の入り口付近に便利BOX?があります、使ったグラス等を置いておくと
洗って新しいものが置いてありました、この写真は前日頼んでおいた新聞が朝入っていたのです、新聞は新聞名をリクエスト出来ます、こういうサービスには感心します。 -
翌朝です、夕べと同じ場所で朝食。
まだ雨が降っています、天気の良い時に庭を散歩してみたいですね。
奥さんが和食、敏じぃは洋食にしました。
マンゴーとオレンジのミックスジュース。
じゃがいもの冷製スープ。
和食の自家製豆腐。
オムレツ、極めて普通のオムレツです、ザプリンス箱根のトリアノンのほうがはるかに美味しい。
パンが美味しかった、「箱根ベーカリー」のパンでした、食パンの美味しさは特筆に値します。
デザート。
またも完食!
明るいBARを撮影させてもらいました。
ワインのコレクションも半端でない数のようです。
なかなか雰囲気の良い食事処でした。
緑豊かな道を辿りフロントにむかいチェックアウトです。
NETのあるサイトでは1泊朝食付き一人2万円で泊まれる、部屋もいい、露天風呂も最高なので次回はこれを利用してみよう。そして夕食は以前から狙っていた宮ノ下か宮城野の寿司屋に行くのです、これだと比較的リーズナブルということがわかりました、 我が家には1泊2食付で一人4万円はちと高いのです。
奥さん 有難う!