2014/08/10 - 2014/08/15
booさん
8月10日から15日まで台北経由ベトナムダナンへの旅行記です。初投稿なのでよろしくお願いいたします。羽田空港国際線駐車場到着。
8月10日台風11号の影響で飛行機が心配でしたが、無事初の羽田空港国際線ターミナルに到着
次女、我が家の不思議ちゃんもご機嫌。Tシャツが派手たね。
国際線ターミナル、テンション上がってきた!チェックイン前にグローバルWIFIを受取りました。2カ国利用で約1万1千円でした。
今回の飛行機は初のEVA航空。台風と羽田空港駐車場の満車が心配で4時間前に到着しましたが、流石はビジネスクラスで即チェックイン完了。
空港内を探検
ビジネスラウンジに到着。ANAラウンジを利用。
4トラの皆様のブログで見させて頂いたヌードルバーで天ぷらそばを頂きました。
飛行機はEVA航空191便。エアバスA330-300のキティジェット。
搭乗口。案内看板もキティちゃん。
実はこの区間だけ妻と娘たちはビジネス利用ですが私だけエコノミー。どうしてもビジネスが取れず、遅れて搭乗。ビジネスの入口を羨みながら通過。
お盆シーズンだけあって飛行機は満席。
プレミアムローレルクラスがEVA航空ビジネスクラス。一枚だけエコノミー。
私の座席はエコノミー3列目通路側
あのカーテンの向こうに妻と娘たちが。
弁当の様な機内食。
入国カードを書くためにパスポートを取りに妻たちのところへ行くと、長女はフラットシートで爆睡中、次女は優雅にお絵かき中。いいなぁ!
3時間半のフライトで台北松山空港に到着。
台北到着後タクシーで今日のホテル、コスモスホテルへチェックイン
8階の低層階でした。
ファミリールームはダブルベットが2台。
アゴダで予約、ファミリールームで約15000円。部屋は思ったより狭かったかな。
ホテルにチェックインしてすぐにチャータータクシーで九份へ!
チャータータクシーは午後4時半から4時間の利用で2750元。事前にインターネット予約しました。
そして千と千尋のモデルになった九份に到着。
台湾らしい建物
アイスにピーナッツの粉末をかけてクレープの様な皮で巻いたお菓子を食べてみましたか、味はイマイチ。
次女はべっこう飴
さあ記念撮影
撮影スポットの阿妹茶屋へ到着。
九份はとても蒸し暑く、あと酸っぱい食べ物の臭いで45分で退散しました。
九份交番。
九份からパイナップルケーキのお土産屋さんを経由して台北101へ来ました。
101真下より
食べたかった鼎泰豊に到着。しかし待ち時間50分。
実際30分程度で店内に入れました。お待ちかねの小龍包、4人で25個を軽く頂きました。
小龍包、空芯菜、鳥のスープ、炒飯2皿で約6000円。美味かった!
ホーチミン編へ続く
booさんの関連旅行記