シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も残りわずかとなり、2012年に取得したプラチナステータス継続のため、昨年に引き続き行ってみましたシンガポールの旅。(SFCは取得済なので気持ちの問題ですが)<br />昨年に比べ一人旅も慣れてきたので、今回も自由気ままに色々な場所を探検です。<br /><br />二日目③ 市内散策から帰国までの様子です。

2013 弾丸シンガポール 二日目③、最終日

2013/10/04 - 2013/10/06

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

二日目③ 市内散策から帰国までの様子です。

鉄道 徒歩
ANA

マックスウェルフードセンターを後にして、次の目的地(またまたホーカーズ)のラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケットを目指します。
    毎度ですが地図なしWIFIなしの感で行動していますので、途中当然道がわかりらなくなり迷子になりました。道行く人に尋ねながら(英語もまともにわかりません)、持ち前の野生の感でしょうか?日が暮れないうちに辿り着けました。しかし肝心のホーカーズが改装工事中で利用できません。

途方に暮れていると何処からか良い匂いが漂ってきます。ふと以前にネットで読んだことがある屋台の事を思い出しました。もしかしてと建屋の裏に歩いて行くとありました!ビルの谷間の道路を閉鎖して屋台がありました。

ネット情報では確か8番の屋台が・・・・と覚えていたので、とりあえず8番屋台横のテーブルに座ってみました。

まだ始まって間もないのかお客さんも少なく、店員さんが寄ってきてメニュー内容を身振り手振りで一生懸命説明してくれました。

サテとエビのセットが美味しそうですが、1setでは多すぎると思い、半分で注文できないかお願いしてみると、OKをもらえたので即注文。
    このエビがものすごく美味しい。殻も取れやすく下処理してあり、最高です。ちなみにエビは7番屋台で焼いていました。

サテは付属の甘めのピーナツソース?に付けて食べます。
    こちらも美味しくビールも進みます。
    8番屋台のお姉さんが優しく、紙ナプキンをテーブルに置いて行ってくれました。シンガポールは通常なら、ポケットティッシュ売りのおじさんから購入するのがシンガポールスタイルだと、昨年ホーカーズで同席したおじさんに教えてもらいました。

日も暮れて来て、人も沢山訪れ賑わってきました。

ビールはタイガービールの生ビール飲みでした。
    注文すると、このお姉さんが席まで持ってきてくれます。そこで支払いをします。

結局サテもエビも美味しかったので、もう一度半分を注文しました。

屋台の雰囲気も十分に味わって、美味しいサテとエビでお腹も満腹状態。
    少し早いですが空港に向うことにします。

美味しかった屋台を後にして、MRTで空港に向います。
    今度は迷わず無事に到着できました。

搭乗便のターミナルと時間を再確認します。
    広い空港なのでターミナルや時間が変更になっていると、移動が大変になるので確認は大事です。

シンガポールチャンギ空港のターミナル間は、電車で移動が必要なため結構大変です。

今回の復路の機材は787です。
    実は787に初めての搭乗となるので、少し不安もありますが楽しみです。

少し遅れていましたが、搭乗時刻となりました。
    初787にいよいよ搭乗です。

座席は最後尾の通路側。お隣は外人さんです。
    機材は新しいですが、767と変わり映えしないような?

夜便のため水と軽い食料を頂いて就寝タイムです。

順調なフライトです。

噂の窓ですが外の光が結構気になります。

食事の時間です。
    時刻は朝ですが、乗り継ぎ便まで時間がたっぷりあるので、赤ワインにて頂きます。

若干の遅れはありましたが無事に成田空港に到着です。
    こちらはビジネスクラスです。羨ましい。

到着は沖止めでした。
    疲れた後のバス移動は大変。

近くで見ると迫力ありますね。
    エンジン後ろのギザギザが特徴あります。

入国審査も無事に終え、16時発の乗り継ぎ便までたっぷり時間があるので、ANAラウンジに直行です。

珍しくラウンジが空いており、自分ともう一人しか利用していません。
    早速シャワー室の利用をお願いし、入室です。

アメニティもしっかり揃っており、とても快適に利用できました。

ラウンジの利用者が少ないので、おにぎりがケース一杯に入っていてました。

パンもその他一杯あります。ラウンジを独り占めしている気分です。

機内食はしっかりと食べてこなかったので、おにぎりにサンドウィッチ頂きます。
    シャワー後のビールは最高!健康のためトマトジュースも忘れずに頂きます。

食後は眠たくなり2時間ほど、睡眠を取りました。

時間がまだ沢山あるので、成田空港内を少し散策です。

セントレアとは規模が違います。

展望デッキを覗いてみました。
    DELTA航空のジャンボ機が並んでました。

ここに来ると色々な航空会社の機材が見れるので楽しいですね。

時間潰しもできたので、もう一度ラウンジに戻って休憩して搭乗ゲートに向います。

搭乗時刻となりました。今回も沖からの出発ですのでゲートからはバス移動です。

JAL機が沢山見えますが、ワンワールドのターミナルでしょうか。

今回の旅のラスト機材です。

最後に搭乗します。
    タラップにもANAとスターアライアンスのロゴが入っていたのですね。

隙間からコックピットが少し見えました。

夕方の混雑で少し待ち時間がありましたが、無事に離陸し順調なフライトです。

今回のシンガポール旅行も無事に終えることができました。
    この後11月にタイへ出張が入り、今年もプラチナキープできました。
    11月の復路便での出来事や、最近のANAマイルなどの改悪で段々と心離れて行きました。
    2014年1月より、JALのJGC獲得を目指す事にしました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る