シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も残りわずかとなり、2012年に取得したプラチナステータス継続のため、昨年に引き続き行ってみましたシンガポールの旅。(SFCは取得済なので気持ちの問題ですが)<br />昨年に比べ一人旅も慣れてきたので、今回も自由気ままに色々な場所を探検です。<br /><br />初日、セントレアからシンガポール宿泊地まで。

2013 弾丸シンガポール 初日

2013/10/04 - 2013/10/06

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

初日、セントレアからシンガポール宿泊地まで。

鉄道 徒歩
ANA

今回も成田経由でシンガポールに向います。
    地方空港から出発は、東京の方より一足早く出発しなければならないので大変です。

とりあえず移動の前にスカイデッキにて、知多半島の美味しい空気を吸い込みリフレッシュします。
    セントレアはJALさん少なめです。がんばって!

こちらは国際線の駐機場です。

2年程前まではたまに利用していた香港行きのキャセイ航空。ANAが就航してからは利用していませんが、相変わらず大きな機材を利用しています。

セントレアの名物、ドリームリフターが本日も沖にいました。
    ここ中部より色々な部品が運ばれて行くのでしょう。

スカイデッキでリフレッシュした後は、ラウンジで一息。
    もちろん朝から飲んじゃいますよ!
    それにしてもセントレアの国内線ラウンジはがっかりラウンジです。
    おつまみもこのチョコのみで、カードラウンジより内容が?です。

搭乗時刻が迫って来たので、ゲートに向います。
    本日、成田までの機材です。

優先搭乗にて機内に向います。

1時間も掛らない短いフライトで、成田到着です。
    もちろん沖止めで、ターミナルまではバス移動となります。
    沖止めは面倒ですが、良い点も。
    ・機材を近くで見ることができる。
    ・入国審査場まで直接送迎してくれる。
    意外に楽ですが、体調がすぐれない時のバス移動でさらに体調悪化する時もあり。

小さな機材でも近くで見ると大きいです。

成田まで来ると、JALさん沢山ありますね。

飛行機見学終了で、ターミナルまで移動します。

出国審査もすぐに終わり、ラウンジに向います。
    ゲートのすぐ近くにANAラウンジがありました。

朝早い出発で朝食抜きとこの先の機内食が苦手(美味しくない)ため、ラウンジでしっかりと頂きます。
    種類が豊富でついつい食べ過ぎてしまいそう。

きつね蕎麦も頂きます。
    それにしても地方空港のラウンジと比べ差がありすぎます。
    セントレアはカップヌードルのミニサイズとおにぎりにあと少し有るのみ。同じ航空チケット料金を払っても差がありすぎて(ToT)/~~~

正面には機材も見ることができ、良いラウンジですね。

本日シンガポールまでの機材です。

そろそろ搭乗時刻です。
    先ずは優先搭乗ですが、流石東京です。びっくりするほど沢山の方が集まって、優先搭乗するのに順番待ちが(-_-;)

本日の機材はモニターが小さいです。
    近年、世の中は大画面が増えてしまったこともあり、この大きさでは小さく思えてしまいます。

いよいよ出発します。

無事に離陸し順調なフライトです。

安定飛行に入りドリンクサービス開始です。
    先ずは恒例のプレミアムモルツで乾杯です。

何処かの半島が見えてます。
    本日、お隣が空席のため窓側と通路側を独占して自由に利用できるので助かります。

本日の機内食は和食を選択しました。
    ビールは朝から3杯飲んだので、赤ワインで頂きます。

順調なフライトは続きます。

シンガポール チャンギ空港に到着しました。

入国審査に向います。

入国審査場もそんなに混雑はありません。

入国も無事に済ませて、MRTにて本日の宿があるゲイラン地区に向います。

Aljunied駅到着です。ゲイランのホテルまでは徒歩10分程度です。

駅前は芝生もあり綺麗です。

大通り沿いを歩いていきます。

本日の宿、ホテル81ラッキーです。
    昨年はこの近くのホテル81スターに宿泊しましたので、地理的にも頭に記憶していたのでスムーズに辿り着けました。

英語力はないですが、問題なくチェックインできました。
    Wifiのパスワードも何とかもらえました。(プランで無料でしたから)少し電波が弱いのが難点です。
    ホテルはシンプルなビジネスホテルタイプで、寝るだけには問題なし。安価で宿泊できるのが魅力です。

一息ついたので、周辺散策を兼ねて夕食に出掛けます。
    ホテル前には、怪しいネオンの建屋(政府公認です)があり、周辺にも沢山存在します。店から呼び込みの声が聞こえますが無視すれば問題なし。
    女性一人旅や家族連れにはお勧めできない環境です。
    中国系の旅行者は子供連れで、周辺ホテルを沢山利用してますけれど(+o+)

外食メインの国ですから、沢山の飲食店があります。

段々と日が暮れてきました。

肉骨茶、漢字だけ読むと・・・・バクテー一度も食べたことはないですが。
    ぼちぼちとお客が入っていたので、味はそこそこかな?

こちらのお店は今一客付きが悪い。
    見た目は美味しそうだけど。

お店がありすぎて中々選べない。
    こんな時は数人で来ると少し食べて何件かはしごできるのに。

この店はものすごくお客さんがいたので覗いてみることに。

近くに行ったら、席があいたので店員さんが空いてるから座れって。

何が美味しいのかわからないでいると、店員さんがおススメなのかこの料理を注文したら?と行っている様子で、OKしました。

ギトギトの料理にはタイガービールでしょう。南国ですから用意してくれた氷を入れて乾杯です。
    料理は平たい面が中に入っていて、お肉も柔らかくぼちぼちかな。

お腹もいっぱいになり、朝も早かったのでこの後すぐにホテルに戻って就寝しました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る