ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事での滞在先から電車、車のどちらを使っても約2時間で訪れることができる、そして日没の遅い時期なので、仕事の合間の夕刻、仕事が全て終わって帰国の途に着く前のわずかな時間に、街歩きを楽しむことができました。<br /><br />ザルツブルグは25年前に家内との観光旅行で訪れて以来の2回目。最初の訪問時と同じく街と庭園は美しく洗練されていました。世界遺産である旧市街(Historic Centre of the City of Salzburg)はこじんまりしており、また治安が良いので徒歩でゆっくり廻れます。<br /><br />6月9日の夕方は、この日としては史上最高気温(平年平均より12度高)、しかも欧州特有の湿気の無いカラッとした暑さではなく蒸し暑さ、歩くだけでシャツに汗がにじみ出るほど(シャツに噴き出すほどの汗はスポーツ中を除けば、日本でかいたことはありません)で、写真を撮る気になれない状況でした。もう一度、ゆっくりと観光で滞在したい街です。<br /><br />6月09日 17:00 33度 晴<br />6月12日 21:00 25度 曇<br />6月13日 08:00 18度 曇<br />         12:00 23度 曇一時雨のち晴<br /><br />カメラをD5300に新調して初めての撮影チャンス、そして撮影対象は秀逸にもかかわらず、カメラの性能を活かしきれていないのが残念です。<br /><br />【注】ドイツ語のウムラウト(Umlaut)は英語母音に&quot;e&quot;を追加、<br />   エスツェット(Eszett)は&quot;ss&quot;で記述します

変わらぬ美しさを保つ庭園・街並に魅了されるザルツブルグ

2014/06/12 - 2014/06/13

しょーきちさん

6月09日 17:00 33度 晴
6月12日 21:00 25度 曇
6月13日 08:00 18度 曇
      12:00 23度 曇一時雨のち晴

【注】ドイツ語のウムラウト(Umlaut)は英語母音に"e"を追加、
   エスツェット(Eszett)は"ss"で記述します

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

皆様よくご存知の映画サウンド・オブ・ミュージック(The Sound of Music)でジュリー・アンドリュース(Julie Andrews)演じるマリア先生とトラップ家の子供たちがドレミの歌(Do-Re-Mi)を歌い踊るシーンで最も有名な場所の1つですね。

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

とても美しい庭園で無料解放されています。ひとつ残念なのは、中国人グループがけたたましい声をあげながら芝生や花壇の中に入り込んで写真を撮っているシーンに何度も出くわすことです。一生懸命にポーズを決めているのですが、その振る舞いの醜さと庭園の美しさは好対照ではあります。

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

このシーンを目の前にすると、ザルツブルグへ来たという思いを強くします。

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

ミラベル庭園(Mirabellgarten)とミラベル宮殿(Schloss Mirabell)

ミラベル宮殿 城・宮殿

ミラベル宮殿(Schloss Mirabell)

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

ここも映画サウンド・オブ・ミュージックの中でマリア先生とトラップ家の子供たちがドレミの歌を歌いながら駆け抜けていくシーンで印象深い場所です。

ミラベル宮殿(Schloss Mirabell)

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

大きな木の下で枝に腰掛けて談笑できるなんて素敵ですね

ミラベル庭園(Mirabellgarten)

米語を話していたので、ちょっとハジケ気味の米国学生団体のようです。

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

映画サウンド・オブ・ミュージックの中でナチスドイツの追手からトラップ家の人々が一時隠れるシーンでは、全く草花はありませんでしたが、今は綺麗な草花が咲き、手入れが行き届いています。

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

大聖堂に近いこともあり、多くの訪問者で混雑していました

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

ホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)へのケーブルカーからの眺め

ケーブルカーのWebsite

旧市街、そしてザルツブルグ中央駅の方を望む

手前のカピテル広場(Kapitelplatz)の奥はザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)です

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

ホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)からの眺め
    お城の南側には美しい緑が広がります。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

これは上の写真の真ん中の大邸宅あたりからお城の方を眺めたシーンです

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

右側やや下に小さく見えるのが、映画サウンド・オブ・ミュージックでトラップ家の邸宅として撮影されたレオポルツクロン城(Schloss Leopoldskron)

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

レオポルツクロン城(Schloss Leopoldskron)を望む

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

映画サウンド・オブ・ミュージックでトラップ家の邸宅として使われました。

ホテル シュロス レオポルドスクロン ホテル

25年前に観光でこの地を訪れたとき、ツアーガイドの方は『米軍将校クラブになっていて立ち入りできない。』と説明されたように記憶しますが、今はフォートラで人気ナンバー3のホテルなんですね。

ホテル シュロス レオポルドスクロン ホテル

ヘルブルン宮殿(Schloss Hellbrunn)にある西洋風あずまや

映画サウンド・オブ・ミュージックでトラップ家長女のリーズル(Liesl)とボーイフレンドのロルフ(Rolfe)が『もうすぐ17歳(Sixteen Going on Seventeen)』を歌い踊るシーン、そしてマリア(Maria)とトラップ大佐(Captain Georg von Trapp)が愛を語り、そしてSomething Goodを歌うシーンで登場するガラスの家です。

ヘルブルン宮殿 自然・景勝地

ヘルブルン宮殿(Schloss Hellbrunn)

噴水で有名な宮殿ですが、残念ながら宮殿を見て回るだけの時間はありませんでした。映画のガラスの家が見れただけでも満足です。でも再訪してゆっくりと見学したいですね。

ヘルブルン宮殿 自然・景勝地

ヘルブルン宮殿(Schloss Hellbrunn)近くにて

ザルツブルグは旧市街を少し離れると緑の豊かな街です。

メンヒスベルグ(Moenchsberg)から旧市街の眺め

映画サウンド・オブ・ミュージック(The Sound of Music)マリア先生とトラップ家の子供たちがドレミの歌(Do-Re-Mi)を歌いながら歩いていくシーンが印象的です。

メンヒスベルグ(Moenchsberg)からザルツブルグ中央駅方面の眺め

メンヒスベルグ(Moenchsberg)へのエレベータ乗場は中央のMdMと書かれた建物から乗車できます。

エレベータの情報

大聖堂前広場(Domplatz)

ザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)と大聖堂前広場(Domplatz)

ザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)

天井にはとても美しい装飾が施されていました。

ザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)

最初のドーム (Dom) は774年に建てられ、現在の大聖堂は1628年に建造されたものだそうです。

ザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)

とにかく飾り天井の美しさはピカイチです。

ザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)

6月13日8:30頃で人が少なく静かでした。

ザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)

ザルツブルク祝祭大劇場 (Das Grosse Festspielhaus in Salzburg)

工事中で見学できませんでした。
    ザルツブルグにまた来なければならない理由のひとつとしたいと思います。

カラヤンの生家

名指揮者ヘルベルト・フォン・カラヤン(Herbert von Karajan, 1908- 1989年)の生家です。カラヤン指揮するベルリン・フィルハーモニー管弦楽団(Berliner Philharmoniker)の重厚な演奏はとても大好きです。

カラヤンの生家

ピンクのバラがきれいでした。

カラヤンの生家

カラヤンの生家は、ミラベル庭園(Mirabellgarten)の南から州立劇場(Salzburger Landestheater)の横を通ってマカート橋(Makart Steg)にいく途中のザルツァハ川(Salzach)に面しています。

とても人通りの多い場所になるのですが、カラヤンが亡くなって25年でご存じない方が多い、また立ち入り禁止だからでしょうか立ち止まる方はとても僅かでした。

カラヤンの生家 史跡・遺跡

大聖堂前広場から西にあるシュフェルスト通り(Churfuerststrasse)にて

シックな建物の中を歩くおばあさんと孫のように見える二人連れがとってもキュートで慌ててシャッターを押しました。

ザルツブルグ旧市街(Historische Zentrum der Stadt Salzburg)にて

我が家の小吉さんのお仲間が・・・

カピテル広場(Kapitelplatz)にて

カピテル広場(Kapitelplatz)にて

左の大きな球体はなんでしょうね。
    小さく見えるアーチを通って道を進むと、直ぐ右手にザンクト・ペーター教会(Stift Sankt Peter)とその教会墓地ペータースフリートホフ(Petersfriedhof)、さらに道を進むとホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)へのケーブルカー乗場、そしてさらに進むとノンベルク修道院(Benediktinen-Frauenstift Nonnberg)へ行くことができます。

レジデンツ広場(Residenzplatz)にて

手前はレジデンツ噴水(Residenzbrunnen)とグロッケンシュピール(Glockenspiel)と呼ばれるカリヨンを持つ新宮殿(州庁舎)

レジデンツ広場 広場・公園

アルター・マルクト(Alter Markt)にて

どういう謂れの温度湿度計の塔なのかGoogleやガイドブックなどを検索しましたが未だわかりません。

グリースガッセ(Griesgasse)からハーゲナウアー広場(Hagenauerplatz)を望む

左側の黄色い建物はモーツァルト(Wolfgang Amadeus Mozart、1756年1月27日 - 1791年12月5日)の生家で今はモーツァルト記念館(Mozarts Geburtshaus)になっています。

今になってモーツァルト記念館の建物をアップで撮っていないことに気づきました。
    またザルツブルグへ行かねばならぬということですかね。
    そういうことにしておきたいと強く思っています。

記念館のWebsite

モーツァルト記念館からハーゲナウアー広場(Hagenauerplatz)を見下ろす。

6月13日9:10頃
    9時のオープンとともに入場しましたが、私以外に2、3組でとても空いていました。9時のオープン前には写真の広場に多くの中国人がいて大声をあげながら写真をパシャパシャ撮っていましたが、モーツァルト記念館に入場すること無く、どこかへ消え、広場には静けさが戻っていました。

ハーゲナウアー広場(Hagenauerplatz)にて

6月12日21:30頃の様子。

ザルツァッハ川(Salzach)にかかるミュルナー橋(Muellner Steg)から
    ザルツブルグ旧市街(Historische Zentrum der Stadt Salzburg)を望む

ザルツァッハ川(Salzach)の川縁には黄昏時に語り合う方々が多く見えました

6月12日21:00頃の様子
    このとき気温24度、湿度70%で、いつもの欧州のからっとした感じではありませんでした

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

マカート橋(Makart Steg)

橋には鍵がびっしりと取付けられていました。

マカート橋(Makart Steg)からシュターツ橋(Staatzbruecke)を望む

右手が旧市街で左手が新市街です。

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

マカート橋(Makart Steg)とザルツブルグ旧市街(Historische Zentrum der Stadt Salzburg)

夕暮れ迫る6月12日21:15頃
    この日の日没は21:28でした。

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

6月12日22:10頃、鍵がライトに照らされて昼間とは違った装いでした。

ゲトライデ通り(Getreidegasse)にて

素敵なアプローチのお店ですね

シュターツ橋(Staatzbruecke)近くにあるお店

エキゾチックなディスプレイに惹かれました。

9月12日21:20頃

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

ゲトライデ通り(Getreidegasse)に交差するパサージュ(Passage)

9月12日21:40頃
    ドイツや他の欧州諸国と違って物乞いや浮浪者が道端にいません。
    ストックホルムの旧市街ガムラ・スタン(Gamla Stan)に似た雰囲気を感じます。

〈ご参考〉ガムラ・スタン(Gamla Stan)

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

パリのパサージュのような 煌びやかさはありませんが、この街にあった美しさを感じるディスプレイです。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

ゲトライデ通り(Getreidegasse)から横道を望む。

表通りとは違う風情があります。

ゲトライデ通り(Getreidegasse)にて

6月12日22:20頃、人通りが少なくなってきました

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

モーツァルト広場(Mozartplatz)に立つモーツァルト像

モーツァルト広場(Mozartplatz)

モーツァルト広場 広場・公園

ゲトライデ通り(Getreidegasse)にて

美しい鉄看板のオンパレードです

ゲトライデ通り(Getreidegasse)にて

美しい鉄看板をみると、ここはドイツ民族圏なんだなと感じます。
    ザルツブルグは長らくカトリック大司教(Fuersterzbistum Salzburg)の領国でハプブルグ家(Haus Habsburg)に支配された期間が短いからでしょうね。

ゲトライデ通り(Getreidegasse)にて

美しく洒落た鉄看板が並びますが,奥の鉄看板はちょっと戴けませんね

ゲトライデ通り(Getreidegasse)にて

マクドナルドの看板も街並に溶け込んでいます。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

シュターツ橋(Staatzbruecke)近くのプラェツル(Platzl)

こちらは昼間のプラェツル(Platzl)

ザルツブルグ州立劇場(Salzburger Landestheater)

州立劇場 劇場・ホール・ショー

州立劇場 劇場・ホール・ショー

映画サウンド・オブ・ミュージック(The Sound of Music)の主人公マリアが過ごした修道院です。西暦700年頃に創立されたドイツ語圏最古の女子修道院だそうです。

ホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)へのケーブルカー乗場から修道院まで約500m、徒歩7〜8分の距離ですが、人影は少なくとても静かです。

遠くに見えるのはホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)x

ノンベルク修道院(Benediktinen-Frauenstift Nonnberg)にて

映画サウンド・オブ・ミュージックのもとになったトラップファミリーのゲオルク・ルートウィク・フォン・トラップ(Georg Ludwig von Trapp)とマリーア・アウグスタ・クチェラ(Maria Augusta Kutschera)が実際に結婚式を挙げたところです。

映画ではトラップ大佐とマリアはザルツブルグ郊外のモントゼー(Mondsee)にある教区教会(Pfarrkiche)が結婚式の舞台となりました。

道中は旧市街を眺めながら歩くことができます。

ノンベルク修道院(Benediktinen-Frauenstift Nonnberg)から大聖堂前広場(Domplatz)へ向かう道でホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)へのケーブルカー乗場の直ぐ近くにあったホテルかレストランのようでした

ザルツブルグ中央駅(Salzburg Hbf)からミラベル庭園(Mirabellgarten)へ向かうライナー通り(Raienerstrasse)にて

そうだ、バレイや舞踏会の盛んな国ですからね。

ザルツブルグ旧市街(Historische Zentrum der Stadt Salzburg)の夜景

ザルツァハ川に映る街の灯りがとても良い雰囲気です。

ホテル・スタイン(Hotel Stein)のロビーにて

ミュンヘン中央駅(Muenchen Hbf)にて

右がドイツのフランクフルト(Frankfurt Hbf)ーミュンヘン(Muenchen Hbf)ーザルツブルグ(Salzburg Hbf)ーウィーン(Wien Westbahnhof)ーブダペスト(Budapest-Keleti)などを結ぶレールジェット(Reiljet)。

左はミュンヘンとザルツブルグ間を結ぶ快速列車(Meridian)。レールジェットに比較すると所要時間が30分長くなりますが、特急料金不要です。

尚、参考情報ですが、真夏の暑い時期にICやECなどの古い急行型車両は冷房がほとんど効かないため、利用を避けることをお勧めします。レールジェットやローカル列車でも写真のような最新型車両は冷房がほどよく効いています。

レールジェット(Reiljet)のファーストクラスで往路オーダーしたソフトドリンクとハムチーズサンド。

ハムチーズサンドはチーズがトロリとするくらいの適温に暖められてとても美味でした。またシトラス風味の炭酸飲料もさっぱりして口当たりが良かったです。合計7.5euro。

ファーストクラスでは座席にメニューがありスタッフに注文すれば座席まで持ってきてくれます。

レールジェット(Reiljet)のファーストクラスで復路オーダーしたビールとハムチーズサンド。合計7.5euroでビールもソフトドリンクも同じ値段でした。往路で食べたハムチーズサンドがおいしかったので、またオーダーしました。

オーストリア産のオッタークリンガービール(Ottakringer )は上の写真と同じメーカのものでこちらもさっぱりした味わい、所謂、のどごし爽やかでした。

ザルツブルグ中央駅(Salzburg Hbf)にて

駅構内には、スーパーマーケットSPAR、書店、マクドナルドなどのお店、インフォメーションセンタ、ホームとコンコース間は上下エスカレータやエレベータがあり、とても使い勝手の良い駅です。

ザルツブルグ中央駅(Salzburg Hbf)にて

まだ工場中ですが、工事竣工後は、近代的で便利、そして美観にも優れた駅になることでしょう。

ザルツブルグ中央駅(Salzburg Hbf)のコンコース

ザルツブルグ中央駅(Salzburg Hbf)にて
    駅構内のお店で買った愛犬小吉さんへのお土産

帰宅直後の小吉さん
    お土産待ちです

我が家の皆がこの流し目に弱いのです。

みなさん、最後までご覧戴きましてありがとうございました。

• ラクパグさん 2014/12/28 22:40:07
    お久しぶりです!
    ミラベル宮殿、綺麗な庭園ですね〜。またレオボルツクロン城が、サウンド・オブ・ミュージックで撮影されたと拝見して、

子供の時を思い出して、懐かしかったです。本当に綺麗でした!

写真撮影されていて、中国の人の行動、大変でしたね。

私も、何年か前に、シャルル・ド・ゴール空港で、中国の方が、空港の警備員に20人位連れ出されて

いました。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2015/01/01 12:02:44
    RE: お久しぶりです!
    ラクバクさま

新年あけましておめでとうございます。
    旧年中はお世話になりました。
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

年越しのお返事になって申し訳ありません。
    ザルツブルグ旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございました。

> ミラベル宮殿、綺麗な庭園ですね〜。またレオボルツクロン城が、サウンド・オブ・ミュー
    > ジックで撮影されたと拝見して、
    > 子供の時を思い出して、懐かしかったです。本当に綺麗でした!
    私も25年ぶりに訪れて、変わらない美しさに癒されました。
    こじんまりしていて、とてもいい街です。この街好きです。

> 写真撮影されていて、中国の人の行動、大変でしたね。
    > 私も、何年か前に、シャルル・ド・ゴール空港で、中国の方が、空港の警備員に20人位連れ
    > 出されていました。
    世界中、どこでも見かけるようになっちゃいましたね。
    この方たちの団体に遭遇すると、げんなりしちゃいます。
    何と言っても、日本人や自分が同じ国の人間とその場にいる欧米の方に思われてしまうのが
    一番嫌ですね。

> 小吉さんの最後のおみやげの写真は、こちらも楽しみにして、見させてもらっています。
    > 我が家のワンコ、パグですが5歳になり甘えてばかりで困っていますが
    > 可愛さには勝てません!綺麗な写真、ありがとうございました!!ラクパグ!でした!
    あ、はっはっ! ありがとうございます。
    私の海外の旅は、自宅に帰って愛犬小吉さんにお土産を渡して、ようやく終了です。
    小吉さん、お土産楽しみに待っているのが帰路の楽しみなんです。

これからもよろしくお願いいたします。
  • わんぱく大将さん 2014/09/17 02:05:40
    もう25年も経ちましたか
    しょーきちさん

8月に旅行記見ていただいていたのに、ご挨拶がいつもより遅くなり。 8月22日からロンドン。用事を済ませて一度BCNに戻り、次の日から日本に行ってました。 9月に入ってこちらに戻って来たわけです。
    やっぱり日本は食べ物がおいしい。

それはいいとして、カラヤン氏が亡くなってもう25年になりますか。実はその時に丁度サルツブルクにいたのでよけい思い出があります。

わ大将

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2014/09/17 22:02:15
    RE: もう25年も経ちましたか
    わんぱく大将さま

あらら、なんともお茶目なお名前に変更されましたね。
    そして、短縮形が“わ大将”とは粋ですね。

> ご無沙汰して(毎度のことですが)すみません。8月からPC使えず。
    > 日本では起こり得ないことです。 そういうのってヨーロッパに住むと不便だな〜と感じます。
    それは大変でしたね。街角、電車など所構わずスマホ、タブレットでネットしまくりの
    日本でそんな状態になったら、精神科へ直行ですかね。

> 8月に旅行記見ていただいていたのに、ご挨拶がいつもより遅くなり。
    とんでもありません。ザルツブルク旅行記以降、アップできたのはクチコミ2件だけですから。

> 8月22日からロンドン。用事を済ませて一度BCNに戻り、次の日から日本に行ってました。> 9月に入ってこちらに戻って来たわけです。
    > やっぱり日本は食べ物がおいしい。
    あちこち飛び回られていますね。ほんと、日本の食べ物はおいしいと思います。
    11月にロンドンへ出張予定です。今回は出張日程がTightになりそう、また11月は日没早いし、
    ほとんど街歩きできないだろうなあ、とちょっと残念。

> それはいいとして、カラヤン氏が亡くなってもう25年になりますか。実はその時に丁度
    > サルツブルクにいたのでよけい思い出があります。
    そうだったのですか。そのときの街の様子はどうでしたか?
    1989年は色々と起こった年でしたね。
    天皇陛下の崩御に始まって、天安門事件やベルリンの壁崩壊・・・
    そして個人的には転職、その合間に家内と欧州1ヶ月の旅行、現在の住処へ転居、
    そして大借金持ちに・・・そして今もその名残が・・・とほほ(笑)
    今でもカラヤンの重厚な演奏が好きです。
    今の指揮者の演奏は軽くて軽くて・・・・

またよろしくお願いいたします。

• カッツェさん 2014/09/15 14:56:27
    楽しく拝見しました!
    こんにちは。
    はじめまして。カッツェと申します。 しょーきちさんのザルツブルグとアウクスブルグ、楽しく拝見させていただきました。

どれもきれいな写真でため息がでますね。

ザルツブルクは20年前、行きました。ホーエンザルツブルク城とサウンドオブミュージックツアーで回った場所、とても懐かしく拝見しました。
    しょーきちさんの旅行記に、その時には行ってなくて、今行きたい場所が多くありましたので、とても興味深く真剣に読んでしまいました。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2014/09/16 22:14:02
    RE: 楽しく拝見しました!
    カッツェさま

こんばんは、しょーきちです。
    私の旅行記へのご投票、掲示板への書き込みありがとうございます。
    また私の旅行記のフォロー開始、誠に恐れ多いことです。
    私はネタ不足、努力不足で旅行記アップのペースはとても遅いですが、
    よろしくお願いいたします。

> しょーきちさんのザルツブルグとアウクスブルグ、楽しく拝見させていただきました。
    > どれもきれいな写真でため息がでますね。
    > アウクスブルクはモーツアルトのお父さんの出身地ということで、ぜひ行ってみたい場所です。
    お褒めのお言葉嬉しいです。
    アウグスブルグのモーツァルトのお父さんの家はフラッシュを使わなければ写真OK、
    ザルツブルグはNG・・・人気度の差なんでしょうか・・
    アウグスブルグは観光客の少ない街です。
    某国の騒々しい団体は見かけません(笑)ので、ゆっくりと街巡りで来ます。
    そしてザルツブルグでは定価販売のモーツァルトチョコレートが、アウグスブルグのデパートでは
    40%引きとお値打ちでした。

> ザルツブルクは20年前、行きました。ホーエンザルツブルク城とサウンドオブミュージック
    > ツアーで回った場所、とても懐かしく拝見しました。
    > しょーきちさんの旅行記に、その時には行ってなくて、今行きたい場所が多くありましたので、
    > とても興味深く真剣に読んでしまいました。
    私も25年前に家内と訪れたときと何も変わらない美しい街並は旅の癒しですね。
    おっしゃる通りで、行き足りないところばかりで・・・・
    出張のついでに街歩きして贅沢な・・・なんておっしゃらないでくださいね。
    まあ、役得であることに違いはありませんが・・・
    もう一度、そして今度は個人旅行でザルツブルグ、そしてウィーンへ行きたいなあと
    思っています。

> また旅行記、楽しみにしております。わんちゃんもかわいいですね!
    ありがとうございます。
    我が家の愛犬、小吉さん(本名ショコラ)をよろしくお願いいたします。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2014/09/18 01:09:22
    こんばんは。
    しょーきちさま

ご丁寧な返信、ご説明をありがとうございます。

しょーきちさんの旅行記、いろいろ読んでみたいので、また時々、お邪魔します。

どうぞよろしくお願いいたします。

カッツェ
  • bergkristerさん 2014/08/15 11:36:04
    コメントに感謝
    しょーきち さま

重ねて感謝いたします。

bergkrister

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2014/08/15 21:05:06
    RE: コメントに感謝
    bergkristerさま

こんばんは、しょーきちです。
    私の旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。

> Salzburg,隅から隅までしっかりした映像に感謝いたします。
    > 特に記したいのは、風景の写真の場合、撮影の立地と方向が記されていることです。これによってこちらも臨場感を実感する事が出来るのです。
    > 多くの風景写真は、この点の配慮されていることが殆どありません。
    > 重ねて感謝いたします。
    お褒めのお言葉とても嬉しいです。
    忘備録も兼ねている、またご覧になる方のご参考になるように、
    撮影地と撮影対象をなるべく書くようにしています。
    またGoogleやGoogle mapで検索し易いように現地語を併記するように心掛けています。
    おっしゃるように説明が無い旅行記は臨場感がありませんね。
    写真だけ貼付けるだけなら、旅行記作るのは楽なのですが・・・

これからもよろしくお願いいたします。
  • DAIさん 2014/08/14 23:47:43
    感動をどうもありがとうございます
    ん十年前の旅を思い出しました。
    こんないいところへは行かなかったな〜 (^_^;;

帰りが遅くって,ユーゲントガストハウスは閉まっていて
    窓から入って,ベッドに潜り込んだことを覚えています。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2014/08/15 20:52:21
    RE: 感動をどうもありがとうございます
    DAIさま

> ん十年前の旅を思い出しました。
    > こんないいところへは行かなかったな〜 (^_^;;
    > 帰りが遅くって,ユーゲントガストハウスは閉まっていて
    > 窓から入って,ベッドに潜り込んだことを覚えています。
    ユーゲントガストハウスとはユースホステルのことでしょうか。
    門限があるのですね。
    私も25年振りでした。
    25年前はグループツアーで団体行動とフリータイム、

またよろしくお願いいたします。

DAI

DAIさん からの返信 2014/08/15 22:14:28
    RE: RE: 感動をどうもありがとうございます
    しょーきち 様

お返事,どうもありがとうございます。

> 門限があるのですね。

YES!
    その当時は,ありましたね〜
    ドイツ圏は,規則に厳しいですから (^_^;;

> 私も25年振りでした。
    > 25年前はグループツアーで団体行動とフリータイム、
    > 一体どこへ泊まって、どこをどのように歩いたのか余り思い出せません。
    > ただミラベル庭園と旧市街の街並が美しかったことだけ印象に残っています。

ひとり旅なので,お昼過ぎには宿舎について
    荷物を預けて(ベッドの横に置いて)散策してました。
    ザルツァッハ川の畔を歩いたことは覚えています。
    お城にも登ったのですが・・・ その後,記憶が不鮮明です。
    と思いました。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2014/08/16 18:19:21
    RE: RE: RE: 感動をどうもありがとうございます
    DAIさま

こんばんは、しょーきちです。
    再度の掲示板への書き込みありがとうございます。

> > ユーゲントガストハウスとはユースホステルのことでしょうか。
    > > 門限があるのですね。
    > YES!
    > その当時は,ありましたね〜
    > ドイツ圏は,規則に厳しいですから (^_^;;
    あっはっはっ! 妙に融通の利かないところがありますからね。
    ザルツブルグ音楽祭の最中なら、夜遅くなってもいいのにね。

> ひとり旅なので,お昼過ぎには宿舎について
    > 荷物を預けて(ベッドの横に置いて)散策してました。
    > ザルツァッハ川の畔を歩いたことは覚えています。
    > お城にも登ったのですが・・・ その後,記憶が不鮮明です。
    > ちょうどザルツブルグ音楽祭で,将来はそんなコンサートに足を運びたいな
    > と思いました。
    音楽祭はすごい人出だそうですね。そしてホテルがべらぼうに高くなる・・・
    音楽祭も行ってみたいけど、やはり静かな普段通りのザルツブルグの街を再訪したいなあと
    思っています。初めて訪れて25年経ちましたが・・・

しょーきちさんのトラベラーページ