2014/05/24 - 2014/05/27
7482位(同エリア20582件中)
ヒデールさん
今日はオレの海開き。
目指すは西貢沖に浮かぶ島 橋咀洲
HKの海で泳ぐのは6年前の石澳ビーチ以来かあ...
初めて渡る島って なんかワクワクするよなー
HK滞在3日目 午前11:18. 旺角の登打士街にある西貢行きの小巴乗り場に着いた。
今日はこれから西貢まで行き、そこから船で橋咀洲という島へ渡りビーチで寛ぐ予定。
エンジンをかけて停車してる小巴の運転手に 「ニーカーパーシー ホイムホイ サイコンア? / このバス西貢行く?」
て 念のため聞くと 「そうだ」 と返されバスに乗り込む。
支払いはオクトパスで。
運賃は$15、5 -
午前11:34. いつまで経っても満席にならないので いい加減見切りをつけて出発。
そんな車内にはなぜか たこ焼きとうどんの垂れ幕が...
そうか、車内で食べれるんだ! (うそ) -
小巴は市街地をぬけ山間部を走り...
昼12:09. 西貢に到着
何人かはまだバスに乗っているので 終点はもう少し先のようだが ここで降りてみる。 -
それにしても暑ちぃ...
(あとから判明するが この日のHKの最高気温は33、6℃)
そう思いながら歩いてるとバス停の近くで 「満記甜品」 を発見。
いいタイミングじゃん!
... と思ったら オープンが1時だって。
夜中の2時までやんなくてもいいから昼には開けてくれよ。 -
満記甜品の向かい側に ひと際目立つ飾り物がある。
祭りかな?
行ってみよう -
これらの飾り物は その前にある天后古廟と何か密接な関係がありそうだ。
ただ それを追及するほどの興味はないので 天后古廟はスルー。
天后古廟の南側には古い建築物が一部残ってるそうだが 今日はビーチ優先てことで あとで時間があれば寄ることにする。
上空を航空機がガンガン飛んで行く。
どうやらこの辺りは航路上に当たるらしい。 -
海沿いに建つ海鮮街牌坊にたどり着いた。
その名の通り この辺りには海鮮レストランがたくさんある。 -
海を眺めると凄い数の船。
西貢には僅かながら水上生活者もいるらしい。 -
桟橋の方まで歩いてみる。
途中生簀を見ながらぶらぶら歩く。
この辺の海鮮レストランは どの店もでかい生簀を持ってる。 -
桟橋に来てみたが 特に定期船は運行してないようだ。
立派な桟橋だけどな。 -
岸壁に人が集まってる。
何かと思いのぞいてみると...
「あ〜 これか」
西貢名物の水上マーケットだ。
商品の海産物には値札が付いてないから交渉制なんだろうな。 -
桟橋付近には周辺の島々を巡るツアーや近隣の島へ渡るサンパン船の手配を行う露天商が5軒ほど並んでる。
その中の一軒で厦門灣間の往復運賃を聞くと、「$40、2Ways」 という返事。
「ペーンティー タッムタッア? / もう少し安くなんないの?」 とオレが値切ろうとすると 相手はカウンターに置かれた料金表を指差し半ば呆れ顔...
ワカリマシタ〜
チケット1枚購入...
と その前に、「ゴーイウホイセックファンシン、インハウライニートウア / 先にめしを食いに行って、それからここへ来るよ」 と相手に告げる。
おお 通じたこの広東語、初めて使った言い回しなだけに収穫有。 -
めしは一番近くにある海鮮レストランにする。
店の名は 「通記海鮮酒家」。
外にある生簀で蝦蛄を指名。
ここでも値切りにかかると すかさず日本語を少し話せる女子スタッフが現れ、なんとか交渉して1尾$90のところ$80で成立。 -
テーブルに座り注文した青島ビールをいただく...
と、ここまでは良かったんだが 肝心な蝦蛄が20分経っても 30分経ってもやって来ない。
オレはビールを飲みながら蝦蛄を食いたかったんだよ...
残り少ないビールは当然ぬる〜い状態。
待ち切れず 「料理はまだか?」 と服務員に言うが効果なし。
おまけにオレよりずいぶん後から来た隣の奴の点心がもう出てる (怒) -
結局ビールが来てから40分ほど経ってジウイムライリウハーが登場。
しかもマイタン時に伝票を見ると 「一個人 $11」 とある。
なんだこの店 ひとりで入ると それだけで$11増しか。
最悪な店やな -
さっき行った露天商を再び訪れ$40を払い小さなチケットをもらうと即 「乗れ乗れ」 と爺さんに急かされ岸壁にへばり付いた階段を下り 目の前に停泊してるボートに乗る。
さすがビーチへ行く船だけあって乗客は若い奴ばっか。 -
それにしてもこの工事の音 うるさ過ぎだよ。
ガガガガ、ガガガガ ...
はよ 船出せ
ガガガガ ... -
午後2:03. 西貢を出発
午後2:09. 橋咀洲という島の橋咀碼頭に到着。
ここで1組だけ客を下ろし即出発。 -
しばらくすると 進行方向左手に干潮の時だけ歩いて渡れるという小島が現れた。
今なら渡れそうだな。 -
狭い岩礁の間を通り抜けるのは小型船ならではの技。
遠くに果洲群島を望みながら ボートは橋咀洲の沖合いをどんどん南下。
午後2:14. 目的地となる厦門灣の船着場に到着。
早えーな、西貢から11分で着いたぞ。 -
ほぉ〜 確かにHKにしちゃ 水が綺麗そうだ。
この辺りは手つかずの密林が岩だらけの海岸部まで迫り平坦な場所がほとんどない。
ビーチもきっと人工のものなんだろうなぁ。 -
ビーチの入口に注意書きがあった。
以下禁止のもの 一例
① 犬同伴
② 喫煙
③ ボールゲーム
④ ライフガードのいないビーチの外れでの遊泳
...etc -
ここ厦門灣泳灘はHKでもとびきり水の綺麗なビーチとして知られているが なぜか去年から水質が若干落ち (それでも四段階評価の一番良い部類)、それまでの水質1位の座から陥落、一気に6位になってしまった。
ちなみに1位は洪聖爺灣 (南Y島)、2位は南灣 (香港島)、3位は上長沙 (大嶼山) とつづく。
※ ランキングはHK政府機関の環境保護署発表による2013年版データより。 -
早速 海の家の隣にある更衣室で水着に着替える。
海の家へ繋がる歩道上にベンチがあった。
しかも完全木陰。
パラソルまで借りる気はないので ここを陣取る。 -
平日にもかかわらず けっこう人いるなぁ。
海の向こうに見えてる本土側との距離感といい、島から西の方角に本土が見える点といい、本土側から小型船に乗ってアクセスする点といい 何年か前に行ったシンガポールの沖合いに浮かぶウビン島のことを思い出した。
ただ島そのものの性質は全然違うけど... -
ビーチにある海の家にはロッカーがあるので そこに財布やWマンを預け海へGO!
ぬるぅ〜 水温は30℃はあるなって感じ。
最初は違和感があったけど すぐに慣れた。
海底は足が届く範囲しかわからないが砂浜だ。
透明度は外から見てたよりは悪いな。
水深1mほどでギリギリ何となく自分の足が見えるレベル。
それより 海にたくさん浮いてる緑の木の実みたいやつが ちょっと邪魔。 -
海から上がりビーチ周辺を探索...
と思ったが余りにも場所がない。
南側はすぐに岩場だし、海の家の裏手となる東側も ちょっとしたキャンプスペースがあるだけで その先は立入禁止っぽい。
島の醍醐味皆無 残念... -
その後はベンチに座り海を眺めながら小野リサを聴いてバカンスモードに浸る。
やがて夕方5時近くになり ロッカーに預けた荷物を取り更衣室でシャワーを浴び 着替えをしてビーチを後にする。 -
船着場へ行くと すでに客を乗せたサンパン船が停泊していた。
オレはペラペラな紙の乗船券を操縦士に渡し その船に乗り込む。 -
午後5:04. ほぼ満席となった船は厦門灣を発つ。
” HKでリゾート気分 ” というオレの淡い期待は叶わなかった...
充分バカンス気分には浸れたが リゾートと呼べる解放感や南国の雰囲気は あの島にはなかった。
まぁHKにリゾートが存在してたら とっくに有名になってるはずで、そもそもリゾートを求めること自体無理なんだろう。
ちなみに以前 さまぁ〜ずが司会をやってるTV番組で 「レパルスベイ」 がビーチリゾートとして紹介され出演者に失笑を買っていたが そりゃ当然だろ。 -
午後5:23. 復路も橋咀の船着場を経由して西貢碼頭に到着。
往路のボートと違いサンパン船は少し時間がかかった。 -
陽が傾きプロムナードはすっかり陰る。
さっき桟橋周辺の露天商の写真を撮り忘れたので1枚撮る。
もうこの時間になると畳む店がほとんど。
週末はさぞかし活気あるんだろうなぁ。 -
5時半かあ...
西貢の街歩き 興味あるんだけど...
後で慌てるより余裕をもって早めにホテルに戻るとするか。
てことでバスターミナルからつづく福民路を歩き親民街とのT字路交差点まで来ると 右手前方に小巴が見えた。
あれだな きっと。 -
午後5:37. 旺角行きの小巴に乗り西貢をあとにする。
山を越え 谷を越え...
午後6:14. 夕焼け空の下 旺角に到着。
腹減った〜
一昨日ホテルからチムへ行くシャトルバスの中から この辺りでタイめし屋を見かけたので探してみる...
ないなぁ こっちの通りか?
向こうかぁ?
... ない
... ない
疲れた... -
もう許留山でいいや。
多芒小丸子 $42 をオーダー。
うま〜
許留山 久々に食ったけど美味いな。
ここんとこ満記甜品派になってたけど こっちの方が美味い。 -
許留山を出て Soy St. を歩いて行くと 昔泊まったことがあるスタンフォードホテル (仕徳福酒店) があった。
ロビー周りが数年前と比べると ずいぶんスタイリッシュになってる。
ただ手狭な感じは昔のままだ。 -
晩めしはやっぱタイめし。
一昨日の夜に続き勝利道にある 「泰好運泰國餐廟」 に入る。 -
昨日もチキンライスを食ったが この店のチキンライスも一昨日から気になってたんだよな。
でもってオーダーしてみたら...
えええ? ご飯が黄色?
食ってみると カレーチャーハンだぜ。
そもそもタイめし屋のくせにチキンライスの名称が 「海南鶏飯」 てとこから 既に本場とはズレてるんだよな。 -
これまでHKでタイめしを食ったのは確か4軒ほどだが 総じて思うのは どこもHK風にアレンジしたタイ料理になってる気がする。
まぁそれは日本でも言えることかもしれないが 大衆ウケを狙うと どうしてもそれぞれの国民に合う味付け、合うメニューていうのが優先されるってことだな。
ふう〜 腹一杯
トートマックンは食い切れず3個残して ご馳走さん! -
ホテルへ戻る道中 もうすぐHKを離れると思うと ちょっと切なくなった。
それだけこの何文田という街に自分が馴染んだからだろう。
今日こそ橋咀洲まで行ったりしたが それ以外はあまり遠出せず 割とこの地元で過ごす時間が長かった3日間だった。
ホテルへ戻り荷物を受け取ってホテルシャトルに乗りチムへ。 -
午後8:22. チムに到着
最後までこのホテルシャトルには世話になったよ。 -
夜のスターフェリー、1回は乗っとかんと。
もちろん下層で。
いつものルーさまをBGに夢心地のひととき。
スピード半分くらいでもいいんだけど...
もう着いたよ -
午後8:58. 中環に到着
碼頭から繋がる高架歩道を歩き MTR香港駅から東涌線に乗り終点の東涌へ。 -
午後10:04. 東涌に到着
いつ来るかわからない次回の訪港のため オクトパスを$100チャージし 少々早いけど東涌中心のバス停から空港行きバス S1 に乗り空港へ向かう。 -
空港に着くとフライトボードを確認した上で2タミのPEACHカウンターへ行きチェックイン。
おー すげー 復路もシートが1桁代だ。 -
搭乗手続きを終え507番ゲートへ移動。
途中バスに乗りやって来たが 507番て初めて来た。
さて PEACHの場合はここからが長い。
今日も予定通り定刻を過ぎてもロビーにいるオレ。
このパターンすっかり慣れたよ。 -
慣れたと言えば ここんとこすっかり機中泊にも慣れたなぁ。
2〜3年ほど前までは疲れて眠いのに寝れず嫌な思いをしてたけど。
今日もそれなりに眠れた。 -
日本時間 午前5:34. 関空に到着
なぜか到着時には遅延の幅が減るPEACH.
きっと遅れることを前提にした飛行時間なんだろう。
このあとはいつも通りJRを乗り継いで地元に帰る。
おしまい -
< おまけ >
♪ 旅のBGMレビュー Brasil / 小野リサ
今年でデビュー25年目という節目の年にリリースされた本作はタイトルが示す通り リサさんの原点であるブラジルのサンバ、ボサノバの名曲を取り上げた王道的な1枚。
軽快で爽やかで 時には情熱的に躍動するブラジル音楽特有のリズミカルなバイブが心地良い。
アキレス・ラモエスのtpにシビレる#4を筆頭に 南国ムード満点の#5、8 や サウダージ感漂う#6、フルートが印象的な#9など 名曲が満載。 -
< おまけ >
♪ HKで購入したディスクレビュー
You Are My Man / Kristal Tin
HKで有名な女優さんの1stアルバム... て言うと大して期待しないもんだが これがなかなかの出来栄え。
デビュー作て言っても芸歴20年の大女優、そこは余裕たっぷりベテラン女優らしい叙情性豊かなオトナのポップアルバムに仕上がっている。
全曲カバーだけあって#1、4、6、7、8、9、といった選りすぐりの楽曲がズラリと並ぶ。
HKでTOP10ヒットとなった#6は絶対サスペンスドラマの主題歌に使ってほしいぞ。
Xscape / Michael Jackson
説明不要 King of Pop 故マイコーの新作。
無理くり未発表の8曲を集めて豪華プロデューサー陣に格好良く仕上げてもらいました て感じで正直退屈な内容。
誰かの金儲けのために作られてる感がどうしても拭えない。
#1と#3の2曲入りシングルで充分だったように思う。
- じゃがり子さん 2014/08/14 19:40:30
- 満喫されてますね〜(*^-^)b
- 香港お疲れ様でした〜♪
プールで泳ぎ海で泳ぎ夏先取りですね!
しかも香港の空が珍しく夏らしい青空だったようで良かったですねー。
食事も美味しそうでしたがなんといっても朝ご飯☆
特に玉子の両面焼きが香港チックで泣きそうでしたわ、ワタクシ・・・(香港の何が好きって朝ご飯が一番好きなのでございます)
禁港中(そんな言葉があるのか?)の身ですが、旅行記上で勝手に同行させて頂きました(笑)
楽しかったです(*^.^*)
ありがとうございました。
これでもうしばらくは香港行き我慢出来るかもー( ̄▽ ̄)=3
禁断症状が出そうになったらまたお邪魔させて頂きますね☆
ではまたー(^-^)ノ~~
じゃがり子
- ヒデールさん からの返信 2014/08/15 01:22:34
- RE: 満喫されてますね〜(*^-^)b
じゃがり子さん 書き込みありがとうございます!
飽きもせず行っちまいましたよHKに。
今回は珍しくのんびりだらだらした旅でしたが たまにはこういうのもいいかなと...
それと...
堂々と発表されてたんで伺いますが、
いい仕事見つかりましたかー?
ワタシのツレも今ひとり充電中だし、うちの二人しかいない従業員のうちひとりが辞めちゃうし...
夏は案外転職シーズンなんですね。
じゃがり子さんの新たな一歩が良い方向に向かうことを祈りまーす!
香港(香港) の旅行記