香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HKのご老人は夏でも朝から体を動かして元気だよ。<br /><br />さすがは ご長寿の土地。<br /><br />オレも負けん! ... とばかり 昨日声をかけた老夫婦がやってる太極拳に加わる。

酷暑の5月 蒸し暑くても朝はやっぱ太極拳 in 何文田

2014/05/24 - 2014/05/27

10415位(同エリア20634件中)

ヒデール

ヒデールさん

HKのご老人は夏でも朝から体を動かして元気だよ。

さすがは ご長寿の土地。

HK滞在3日目 午前7:15. 起床

いい時間に目が覚めた。

この時間なら昨日公園で会った二人に会えそうだ。

早速出かける準備をする。

公園を目指し窩打老道を歩く。

ホテルの向かいにある萬基大厦のバス停は通勤通学の人たちで溢れてる。

昨日の朝は見られなかった平日らしい光景。

公園へ繋がる階段を上ると...

あ 昨日会ったおじさんだ。

早晨!

挨拶を交わし 通行人を捉まえて一緒に記念撮影。

そういや名前を伺ってなかった。

「イ尓貴姓呀? / お名前は何とおっしゃるんですか?」 と聞くと楊さんだということがわかった。

楊さんは 「上の公園へ行くと今エアロビクスをやってるぞ、女子がいっぱいだ〜」 とニヤニヤしながら話すが...

女子 て言っても おばさんばっか...

まぁ予想してたけど。

公園には昨日一緒に太極拳をやり損ねた老夫婦が ちょうど太極拳をやっていたので 近寄って挨拶すると奥さんの方が 「さあ 入って 入って」 というジェスチャー。

しばし一緒に太極拳タイム。

お世話になりました 王さんと奥さん。

王さんにお歳を伺うと80歳と言われ びっくり。

お若くてめちゃめちゃ元気だ。

「ニーコーハイマッイエア? / これ何ですか?」

王さんの持ち物に短刀入れのような物があったので聞いてみると 中から剣が出てきた。

王さん 得意気にポーズ。

このあとオレが 「これからホテルへ戻ります」 て言うと 王さんが住んでるマンションの住人専用のエレベーターに一緒に乗せてもらいショートカット。

おー ホテルのすぐ向かいに出た。

午前8:14. 運動の後の腹ごしらえ。

朝めしは昨日の朝と同じ餐廳で食う。

月曜の朝だから 店内はどことなく慌ただしい。

今日は何食うかなぁ...

菜牌を眺めながら考える。

これ何かよくわかんないけど このセットにしよう!

ドリンクは昨晩に続き柚子茶 (凍)

これハマった うめー

オーダーしたセットの正体は パイナップルパンとハムエッグ。

このパインパン けっこうイケるよ。

美味かったよー お姐さん

でも昨日の火腿の方が良かったな。

ホテルに戻り シャワーで汗を流し 荷物を整理。

久々にホテルらしいホテルに泊まった気がする。

やっぱいいホテルは安心感があるからか 落ち着いて過ごすことができた。

世話になったな メトロパーク。

午前10:50. レセプションにてチェックアウト。

部屋の冷蔵庫にあったハイネケンを1缶飲んだので申告して$28を払う。

今日はこれから橋咀洲という島へ泳ぎに行こうと思うので 必要な荷物以外はGFのコンシェルジュカウンターに預ける。

ホテルシャトルに乗り旺角へ。

橋咀洲へ渡る起点の街 西貢へ行く小巴がこの旺角の登打士街から出てるそうだ。

あ! この通り 昔来たことがあるぞ。

下町の風情が漂う青空市場が続く Yin Choong St. はこの界隈では独特な通りなので よく覚えてる。

それにしても暑ちーな。

はよ海入りてー

NEXT旅行記 「酷暑の5月 リゾートを求め離島 橋咀洲へ渡る」 へつづく

• durianさん 2014/08/09 19:52:48
    むしむしのHKですね
    ヒデールさん
    お久しぶりです〜
    5月のHKに行って来たのですね。私は7月だったかな行った事有るけど
    むしむしで気分が悪くなって日本も暑いから同じかな。。。。。。。
    今回は観光気分でしっかりホテルライフも味わってプールで白人のおねいさん
    見ながらビールでしたね。はははは。。。。
    公園で太極拳もtryしたんですね。太極拳は体にいいから、私もNY在住のとき
    長い間、香港の師父から(wuスタイル)太極拳習っていたので香港の公園で
    太極拳している人達を見るとjoinします。刀もシェイバーとで2種類のフォーム
    があるんですよ。。。fanフォームもあります。

あ〜〜〜〜香港に飛びたい!!
    durian

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2014/08/10 13:11:51
    RE: むしむしのHKですね
    durianさん こちらこそ お久しぶりです。
    ポチッとしてもらって ありがとうございます!

5月のHKは雨季ってことで雨ばかり意識してたら 暑さのことをすっかり忘れてました。
    以前4月と6月に訪港したことがあったので単純にその中間くらいの気候だろうと思い込んでたんですが、5月は完全に6月ですね。
    めちゃ暑かった...

それより durianさん 凄いじゃないですか!
    太極拳を習ってたなんて...
    いいなー
    上手な人について体験させてもらうと 気持の良さが違いますね。
    太極拳は中華圏を訪問する際の密かな楽しみです。

へえ〜 刀は2種類のフォームがあるんですか。
    durianさんのように知識を身に着けた方がやると より楽しめるんだろうなぁ。

ヒデールさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る