奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年5月20日<br /><br />奈良国立博物館で「解脱上人 貞慶~鎌倉仏教の本流」展を観覧。<br />晩ご飯は、ならまちにあるフレンチ「ふりぽんぬ」です。

まんぷく日記~ふりぽんぬ(晩ご飯)

2012/05/20 - 2012/05/20

harihari

harihariさん

平成24年5月20日

晩ご飯は、ならまちにあるフレンチ「ふりぽんぬ」です。

1万円未満

奈良国立博物館での「解脱上人 貞慶〜鎌倉仏教の本流」展。

この年、亡くなってちょうど800年の解脱上人貞慶は鎌倉時代前期に活躍した僧。
    国宝の五重塔初層内陣扉絵(海住山寺)や金亀舎利塔(唐招提寺)などを展示。

普段の特別展に比べると、わりと観に来る人も少なかったので、ゆったりと観る事ができました。

夕刻、ならまちをぶらぶらしながら目的のお店まで。
    「欧風料理ふりぽんぬ」

3,000円、5,000円、7,000円のうち、5,000円のコース料理を注文。
    まずは、スパークリングワインから。
    「バロン・ドゥ・マルティネイ」
    爽やかな辛口。

前菜のサラダ仕立て。
    フレンチですが、南大東島出身のシェフならではの一品。
    海ぶどうやゴーヤなど沖縄食材と、奈良産食材の融合。

天然酵母のパンは、豚のリエットで。

スープ。(何だったろう???やっぱり時間経つと忘れるなぁ・・・(-д-;))

2杯目は赤ワイン。
    「グランクール・ボルドー」
    華やかなフレーバーの強い、フルボティタイプ。

魚料理は、白身魚(イトヨリ)の白ワイン蒸し。

肉料理は、大和牛の頬肉の煮込み。
    添え野菜には島人参やナーベーラーなど、ここにも沖縄食材は使われていて嬉しい。
    量も味も、ガッツリな一皿。

デザート。
    グァバのムース、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツの実とレンズ豆を甘く煮たもの。

日本情緒溢れるならまちに、このような沖縄&フランス食文化の融合があることに驚き。
    もしかしたら沖縄のフランス料理店にすら、こんなとこはないかもしれない。
    まさに、ここにしかないオキナワンフレンチを味わう、そんなお店です。