2014/07/01 - 2014/07/01
suomita2さん
- suomita2さんTOP
県立博物館が休みだったので,急遽瀬長島に行くことにした.1022到着,青い海のきれいさと那覇空港から飛び立つ飛行機を堪能.那覇市のそばなのに海がこれだけきれいなのはいい.3か所のスポットで離陸を見る.一番良かったのは連絡道路の誘導灯のところ.まっすぐ上を飛行機が通っていった.風向きによってはここが着陸路になる.そのときはもっと低空で見られるのでよいと思う.
1115 豊見城の沖縄すば 淡すいに.間違って大盛りを注文.すごい量が来る.でかい!そうだ沖縄は量が多いんだ!失敗.しかしスープがおいしい.じゅうしいもおいしい.本当においしい.鰹節と昆布でだしを取っているのでとても食べやすい.おいしくて結局全部食べてしまった!
さてあと少しの時間どうしようかと思ったが,糸満ハーリーで有名な糸満の古い聖地など訪ねた.白銀堂はすばらしい拝所.後ろが御嶽の様.山巓毛には巨石があった.最後に幸地腹・赤比儀腹両門中墓にいく,300年以上の破風墓だ.合掌.1435発NH130便で1713に羽田帰着 1930からの会議に間に合わせる予定だ.今回の名は出張は少し時間が取れたので,県立博物館に行こうかと思っていたが休館だったため,まだ行ったことのなかった数か所を訪問できた.収穫だった.
- レンタカー タクシー ANAグループ
1021瀬長島への道に入る
この150m先にあとで停車して飛行機を撮影する那覇空港の誘導路がある
手前の野球場.この方向に連絡道路がある
沖側
那覇空港を見る
1027離陸した
ANAだ.
1030また離陸
RACだ!DHC-8
到着機のライトが見える
より沖合.何かを掘削しているのかなあ
糸満よりの海岸
島が見える
糸満側豊見城道路の橋が見える
これで島を一周.むこうに誘導路
もう一度島を廻る
工事中のPA.琉球温泉瀬長島ホテルが見える
琉球温泉の丘に登る.ここに泊まってもいいかも.1泊はしていいな
高台からの那覇空港
ANA便が見える
下に降りて連絡道路の誘導路へ,沖合側
空港側,本当は着陸機が使用するものだ
誘導路の手前,いよいよ出発
JAL機だった.この島には温泉以外ないが少しきれいな海が見えることとなにより那覇空港の隣で航空機がたくさん見られることがよい.これからも行くとこが見つからないときには来るかな
1057出発 連絡道路から瀬長交差点で国道331号線を右折,県道68号線.ナビを頼りに「沖縄すば淡すい」に.ナビではちょっと遠回り.1115到着
店は11時からと書いてあったがまだしまっていた.1120過ぎに旗が立って入ることができた.昨日の仕事であった方からの推薦の店.ぜったいじゅうしいも頼めと言われていた
淡すい グルメ・レストラン
ここで大と小があるのを見落として大盛りを注文.
でかい!そうだ沖縄は量が多いんだ!失敗.しかしスープがおいしい.じゅうしいもおいしい.本当においしい.鰹節と昆布でだしを取っているのでとても食べやすい.おいしくて結局全部食べてしまった!隠れているが沢庵付き
1150出発,ここからの糸満への道はわかりやすかった.県道82号線をまっすぐ
阿波根交差点を左折,糸満市内に.
1221なかなか駐車場が見つからず,糸満港に面した空き地に停める
白銀堂へ
白銀堂 寺・神社・教会
堂の中に石筍が祀られている
漁師のまち糸満を代表する祭り「糸満ハーレー」では,祭祀がおこなわれる.
本当に拝所らしい神秘的雰囲気
白銀堂には良い民話が伝わる.http://okinawan.jp/minwa/minwa005.htm
またこの糸満の女性のイヨー、コーンチュ、ウーラニーは県立博物館での展示で本当に耳に残るすばらしい掛け声だ
糸満ロータリーまで歩く山巓毛の真下.
1238糸満港の駐車場まで戻る
今度は山巓毛の裏側の道に入り,駐車場を見つけて公園に入ってみる
山巓毛 名所・史跡
これが拝所とおもう.それだけの巨石だ.
さらに先に展望台
糸満の市内が見える
これは帰り道,あの拝所がある場所はこんもりとした森になっている
最後に幸地腹・赤比儀腹両門中墓に
幸地腹・赤比儀腹両門中墓 名所・史跡
300年以上の歴史を持つ破風墓.門中とは一族の事.ここは幸地腹・赤比儀腹一族の共同墓
1600坪もある墓とのこと
1254もうタイムリミットだ.空港まで帰ろう.糸満・豊見城道路を行く
1320に車を返す.あのがじゅまる食堂のところにあるニッポンレンタカー空港前バンヤン営業所
バスで空港へ
1350到着,おみやげを買って中へ
ラウンジで一休み.この空港のラウンジは狭くて嫌いだ
1435発NH130便で1705に羽田帰着 1930からの会議に間に合わせる予定
あの久米島と掘削場所が見える,手前が野球場だ
高台に琉球温泉が陣取っているのがわかる
プレミアムクラスのいつものSABO.まあJALよりこちらの方が気楽でいいか..
1713 8分遅れての到着.これから会議に向かう
【国内160】2014.6沖縄とんぼがえり