那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はあまりたくさんのところに行く予定ではなく,久米の孔子廟と県立博物館をゆっくり見てから,時間があれば,淡すいという豊見城の店に「すば」を食べに行くというプラン.ところが県立博物館は展示の入れ替えで休み!なんということだ!よって予定を変えて瀬長島で飛行機を見て淡すいですばを食べた後糸満に行ってみた.ほんの5時間強のドライブだが,このような時でないと行かないところをまわった.<br />0812にレンタカーを借りて出発,最初にANAクラウンプラザ沖縄ハーバービューホテルに一度戻って,ホテルの写真を撮影してから(さっきはカメラが曇ってしまって写真が取れなかった),0852まず久米に.久米至聖廟に,大成殿は移転していた.天尊廟と天妃宮におまいり.その後隣の波上宮にお参り.由緒ある神社だ.少なくとも17世紀には大きな神社として栄えていた.その後どうしても新しい久米至聖廟を見たくて,少し迷ったが,福州園の隣ということを頼りに到着.あたらしい大成殿にお参りした.ここ久米の地は14世紀明からの渡来技術者集団の子孫が住むところだ.<br />本当はこの後県立博物館でこの日の予定が終了するはずだったが,展示入れ替えのため休館.残念.どうしようか..瀬長島で飛行機でも見よう..

2014.6沖縄とんぼがえり2-久米至聖廟(旧・新),波上宮,波上ビーチ

2014/07/01 - 2014/07/01

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ
その他

ホテルを出て0809にパレットくもじの前に

そのビルにある「ニッポンレンタカー県庁前営業所」で車を借りる

0812出発

ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービューホテルに一度戻って,ホテルの写真を撮影してから(さっきはカメラが曇ってしまって写真が取れなかった),0852まず久米に.久米南のコインパークに駐車

まず久米至聖廟に行く.カメラがまだ曇っていて写真がよくない.至聖門

なんと大聖殿は移転していた.

右の明倫堂も移転.1676年に創建,沖縄戦で焼失後明倫堂再建.久米村の子弟のための教育機関だったようだ,

天尊廟と天妃宮は残っていた

• 左が天尊廟,右天妃宮

左が天尊廟,右天妃宮

天尊廟

龍王と関羽が祀られている!

• これは台湾にもよくある媽祖だ!

これは台湾にもよくある媽祖だ!

残念ながら大成殿は移転.移転先にも行ってみよう

至聖門

12月にも来たが,今回は護国寺にはよらず,波上宮にお参りしよう

二礼二拍手一礼

夏の波の上ビーチ

• ここからの波上宮

ここからの波上宮

手前が波上臨海道路,向こうが那覇西道路 景観を損ねるねえ

0915 なんとか新しい久米至聖廟にいってみたい.福州園の隣と書いてあったので向かった

0930 少し迷った挙句到着.東京第一ホテルの駐車場に車を置く.第一ホテルさんごめんなさい.いつか泊まります.あたらしい至聖門

• 大成殿

大成殿

左に見えるのは福州園の冶亭

0934 泊埠頭経由で県立博物館に向かったがあいにく展示入れ替えの休み!残念!!無念!

ひめゆり通りから県道221号線,国道331号線をとおって,瀬長島へ