伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「青春18きっぷ」で、中央本線と飯田線を使い東京から大阪へ移動しました。<br /><br />八王子駅06:35発の松本行き中央本線に乗るため5時頃に都内の自宅を出発。<br />途中の岡谷駅で09:45発の豊橋駅行き飯田線に乗換え、一つの列車に7時間近く乗り続け16:16に豊橋駅着。<br />豊橋駅からは16:32発の米原行き東海道本線新快速に乗換え18:40に米原駅着。<br />米原駅から18:48発の赤穂行き東海道本線(琵琶湖線)新快速に乗換え20:15に大阪駅着。<br /><br />朝5時に自宅を出てから15時間かかりましたが、飯田線の秘境駅に思い込みが無ければ、岡谷駅で乗換えずに終点の松本駅まで行き、篠ノ井線経由の中央本線で中津川駅まで行き名古屋駅行きの快速電車に乗った方が早いことは当然です。<br />

カメラをポケットに青春18きっぷで中央本線と飯田線を使い東京から大阪へ移動②

2014/07/27 - 2014/07/27

mireinaさん

1万円未満
JRローカル

09:45頃

岡谷駅で松本行き中央本線から衝動的に乗り移った飯田線。ホームの向こうは今まで乗車していた松本行き。

岡谷駅

乗り換えてから、豊橋駅まで7時間近くかかることに気づいたが、どうしようもない。。。

国内有数の長時間ローカル線だけに?シートは秀逸。

川岸駅から辰野駅を走る列車の車内

川岸駅から辰野駅の間の田圃

諏訪湖から流れる天竜川、ほたる童謡公園付近

辰野駅到着時の車内

辰野駅

辰野駅(たつのえき)は、長野県上伊那郡辰野町大字辰野にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)の駅ですが、東海旅客鉄道(JR東海)の路線も乗り入れることからJR東日本とJR東海の境界駅の一つとなっているようです。

辰野駅

辰野駅から先はJR東海の線路。ちなみにJR東海の英文社名は「Central Japan Railway Company」、東海を直訳していないんですねー。

辰野駅

伊那新町駅(いなしんまちえき)は、長野県上伊那郡辰野町大字伊那富にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

JR東海の路線図なんですね

伊那新町駅(いなしんまちえき)から羽場駅(はばえき)にかけて広がる天竜川沿いの田圃

羽場駅(はばえき)は、長野県上伊那郡辰野町大字伊那富にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅で、飯田線内最標高の723mに位置

羽場駅

羽場駅付近の開田之碑

沢駅(さわえき)は、長野県上伊那郡箕輪町大字中箕輪にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

沢駅

伊那松島運輸区内にある変電所の建物も良い感じでした

伊那松島駅

伊那松島駅(いなまつしまえき)は、長野県上伊那郡箕輪町大字中箕輪にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

伊那松島駅

北殿駅(きたとのえき)は、長野県上伊那郡南箕輪村北殿にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。駅周辺にはのどかな光景が広がる。

北殿駅

田畑駅(たばたえき)は、長野県上伊那郡南箕輪村田畑にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。田畑駅付近から天竜川に架かる明神橋が見える。

田畑駅

伊那北駅(いなきたえき)は、長野県伊那市山寺にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

伊那北駅

伊那北駅と伊那市駅の間にある商店街「入舟有楽街」のアーケードが渋い。

田圃ばかりだったので伊那市駅付近の街並みが懐かしい

田圃ばかりだったので伊那市駅付近の街並みが懐かしい

伊那市駅(いなしえき)は、長野県伊那市荒井にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

伊那市駅

沢渡駅(さわんどえき)は、長野県伊那市西春近沢渡にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

沢渡駅

天竜川に注ぐ藤沢川(沢渡駅から赤木駅の間)

赤木駅(あかぎえき)は、長野県伊那市西春近赤木にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。赤木駅周辺は一面の田圃。

赤木駅

宮田駅(みやだえき)は、長野県上伊那郡宮田村にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

宮田駅

宮田駅(みやだえき)を過ぎると線路沿いに宮田村宮田小学校が見える。

宮田駅から大田切駅の間の田圃

太田切川(天竜川支流)

大田切駅

大田切駅(おおたぎりえき)は、長野県駒ヶ根市大田切にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

大田切駅

赤穂上水道駅北配水場(大田切駅と駒ヶ根駅の間)

駒ケ根駅

駒ケ根駅(こまがねえき)は、長野県駒ヶ根市東町にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。自販機でジュースが買える程度の時間を停車してくれました。

駒ケ根駅

駒ケ根駅(こまがねえき)は、長野県駒ヶ根市東町にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。駒ヶ岳ロープウェイなどへ向かうバスが駅前から出ているため中央アルプス登山客が多い。

駒ケ根駅

駒ヶ根駅付近の商店街。「いしはら」と描かれた石原呉服店の袖看板が昭和レトロな味わいを出しています。道の奥には駒ヶ根銀座商店街のアーケードもあるようです。

小町屋駅から伊那福岡駅の間では駒ヶ根市街地も終わり車窓からは畑が広がる

伊那福岡駅(いなふくおかえき)は、長野県駒ヶ根市赤穂福岡にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。近くには日本最大の大正琴流派の琴伝流(きんでんりゅう)本社がある。

伊那福岡駅

ねずみ川は駒ヶ根市の伊那福岡駅と田切駅の間を流れる川。ゲンジボタルの復活など河川を使った自然環境教育が盛んなようです。

伊那福岡駅と田切駅の間の田圃

田切駅(たぎりえき)は、長野県上伊那郡飯島町田切にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

田切駅

田切駅と飯島駅の間の飯田線車内

田切駅と飯島駅の間の田圃

飯島駅(いいじまえき)は、長野県上伊那郡飯島町飯島にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

飯島駅

天竜川水系の与田切川を渡ります。川中島にキャンプ場や親水公園があるようです。

伊那本郷駅周辺には「伊那三女ゆかりのしだれ桜」で有名な西岸寺(上伊那郡飯島町)があります。

雄大な中央アルプス(木曽山脈)がバックに望める駅として有名な七久保駅周辺にもかかわらず雨も本格的に降っているのでアルプスはおろか線路脇の畑の景色でさえ楽しむことが出来ません。

駅に道路が来ていないと言う高遠原駅でも雨はおさまる気配がありません。

高遠原駅

伊那田島駅は上伊那郡中川村にある唯一の駅。一日の乗車人数は27人(2007年実績)ほどとの統計資料あり。車両のドアも手動式なので雨も吹き込まず合理的。

伊那田島駅

伊那田島駅と上片桐駅の間では「日本で最も美しい村」連合に加盟している中川村の景色が楽しめるはずでしたが、雨でした。

上片桐駅(かみかたぎりえき)は、長野県下伊那郡松川町上片桐にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

上片桐駅

上片桐駅から伊那大島駅間

上片桐駅から伊那大島駅間で、雨の合間に見えた木曽山脈(中央アルプス)

片桐松川(かたぎりまつかわ)は、長野県下伊那郡を流れる天竜川水系の一級河川。

伊那大島駅(いなおおしまえき)は、長野県下伊那郡松川町東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

伊那大島駅

伊那大島駅

山吹駅(やまぶきえき)は、長野県下伊那郡高森町山吹にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

山吹駅

下平駅(しもだいらえき)は、長野県下伊那郡高森町山吹にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

下平駅

市田駅(いちだえき)は、長野県下伊那郡高森町下市田にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

市田駅

下市田駅(しもいちだえき)は、長野県下伊那郡高森町下市田にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

元善光寺駅(もとぜんこうじえき)は、長野県飯田市座光寺にある、東海旅客鉄道(JR東海)・日本貨物鉄道(JR貨物)飯田線の駅

元善光寺駅

元善光寺駅(もとぜんこうじえき)と伊那上郷駅(いなかみさとえき)の間を流れる土曽川(dosogawa)は小川のようですが天竜川水系の川でした。

伊那上郷駅(いなかみさとえき)は、長野県飯田市上郷黒田にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。近くには1840年(天保11年)に建てられた黒田人形舞台があります。古くからこの地域で盛んな人形浄瑠璃に使うもので、原則として毎年4月、下黒田諏訪神社の春祭りでの奉納上演でしか使われないようです。

伊那上郷駅

桜町駅の東を流れる野底川

桜町駅

飯田駅(いいだえき)は、長野県飯田市上飯田にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。嬉しいことに15分ほどの停車により、列車の外に出ることが出来ました。

飯田駅

駅前のロータリー付近には定食屋さん程度しかありませんでしたが、地場のイメージと合う胡桃味噌のお団子などは買い求めることが出来ました。

写真は初めて買った青春18きっぷですが、昔は5枚綴りだったようですが、今は新幹線の領収書のような1枚の切符に一日の最初の乗車駅スタンプが5個押されたら終わりのようです。

飯田駅

乗車している飯田線の列車の写真。そもそも列車の本数が少ないのか、通過待ちで停まることが少なく、貴重な飯田駅での下車でした。

切石駅の北を通る三州街道こと国道256号線

切石駅

切石駅の北を流れる松川沿いには喜久水酒造があります

切石駅(きりいしえき)は、長野県飯田市鼎切石にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅です。切石駅北側の踏切沿いには色褪せた古いブリキ看板が光っていました。味はヤマ一(やまいち)信州味噌、奈良漬、紅生姜漬、鼎町、谷口醸造などの文字が判読できます。

鼎駅(かなええき)の西、宝蔵寺付近です。鼎駅は「願いをかなえる」など幸せそうな駅名から切符だけを買い求める人も多いとか。

下山村駅(しもやまむらえき)は、長野県飯田市鼎下山にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。この辺りの標高は427m、豊橋駅まではまだ125km近くあります。

下山村駅

下山村駅(しもやまむらえき)を過ぎた辺りで再び青空が見えました。

伊那八幡駅(いなやわたえき)は、長野県飯田市八幡町にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。この駅に限ったことではありませんが、ローカル駅では乗降客の度に車掌さんの走る姿を見ることが出来ます。(ご苦労様です、、)

伊那八幡駅

伊那八幡駅(いなやわたえき)は、大正15年の開業当時の面影を強く残した味わい深い木造モルタル塗りの洋風建築駅舎です。駅の外に見物に出るほどの停車時間が無かったことが残念でした。

伊那八幡駅

毛賀駅(けがえき)は、長野県飯田市毛賀にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。駅舎は無く周辺には田圃が広がっていました。

毛賀駅

駄科駅

駄科駅(だしなえき)は、長野県飯田市駄科下平にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。天竜川の鵞流峡(がりゅうきょう)と駅の間には「凍豆腐(しみどうふ・こおりどうふ)」トップシェアの旭松食品の大きな工場が広がっています。

駄科駅

時又駅(ときまたえき)は、長野県飯田市時又にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。天竜川を利用した水運が盛んな時期に近くの時又港で発達した地区のようですが、現在は天竜川下りの下船場に面影をとどめる程度とか。

時又駅

時又駅

川路駅(かわじえき)は、長野県飯田市川路辻前にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。駅の東、天竜川にかけては「天竜川総合学習館かわらんべ」から続く広いグランドや河川敷公園になっていました。

川路駅

天竜峡駅(てんりゅうきょうえき)は、長野県飯田市川路天竜峡にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅

天竜峡駅から見える二つの橋はいずれも姑射橋。手前の車道橋は「こやばし」と読み、奥の歩道橋は「こやきょう」と読むようです。

千代駅の北、天竜峡駅の南で天竜川を横切ります。車窓から天竜川下りの舟が見えました。

金野駅の周辺に民家は1軒もなく秘境駅の一つとされているようです。

金野駅

金野駅(きんのえき)を過ぎると天竜川に沿って川を見下ろすように進みます。観光シーズンには天竜川下りの終点港として混雑する唐笠港が見えると次の唐笠駅に到着です。

唐笠駅(からかさえき)は、長野県下伊那郡泰阜村唐笠にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。観光シーズンには、先ほど通過した唐笠港で舟下りを終えて天竜峡方面に戻る人々で混雑するようです。

唐笠駅

この鉄橋は長瀞橋。唐笠港、唐笠駅、長瀞橋と見所が続きますが天気は今ひとつです。しかし、車窓からの景色をスポイルする線路沿いのケーブル類は何とかならないものでしょうか?

唐笠駅

唐笠駅から門島駅の間も川に沿った線路が続き天竜川沿いの景色を楽しめるのですが、厚い雲に覆われた空では13時にもかかわらず光量不足で写真になりません。

門島駅手前では泰阜ダムに関連した泰阜発電所(やすおかはつでんしょ)の大きな建物が眼前に現れました。

門島駅(かどしまえき)は、長野県下伊那郡泰阜村門島にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の無人駅にもかかわらずホームの庭木には丹精が込められていました。

門島駅

田本駅は通過したため、鈍行列車ながらこの列車の停車ベースでは門島駅の次が温田駅(ぬくたえき)となりました。

南宮大橋 名所・史跡

南宮峡の景観に調和する美しい橋 by mireinaさん

温田駅(ぬくたえき)は、長野県下伊那郡泰阜村温田にある、東海旅客鉄道(JR東海)飯田線の駅。駅の南には南宮大橋が架かる。

南宮大橋 名所・史跡

南宮峡の景観に調和する美しい橋 by mireinaさん

• mochanさん 2014/11/24 21:45:20
    旅の情景がすごく伝わりました。
    素敵な旅の記録ですね。

写真の切り取り方がとても良いですね☆

これからも、素敵な旅の紹介を楽しみにしています。

mireina

mireinaさん からの返信 2014/11/26 20:01:48
    お礼
    mochan様

御丁寧に掲示板に投稿頂きましてありがとうございました。

ショートステイ多国籍あいのり旅行も楽しく拝見させていただきました。皆さんのノリも上々で賑やかな集合写真から楽しそうな旅の雰囲気が伝わって来ると共に立ち寄り先の選定にも工夫(御苦労)が感じられました。

また、私の電車の中から撮った写真を並べただけの旅行記にもお立ち寄り頂きましてありがとうございました。

これからも旅行記を楽しみにしています。

mireinaさんのトラベラーページ