韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「青春18きっぷ」で、中央本線と飯田線を使い東京から大阪へ移動しました。<br /><br />八王子駅06:35発の松本行き中央本線に乗るため5時頃に都内の自宅を出発。<br />途中の岡谷駅で09:45発の豊橋駅行き飯田線に乗換え、一つの列車に7時間近く乗り続け16:16に豊橋駅着。<br />豊橋駅からは16:32発の米原行き東海道本線新快速に乗換え18:40に米原駅着。<br />米原駅から18:48発の赤穂行き東海道本線(琵琶湖線)新快速に乗換え20:15に大阪駅着。<br /><br />朝5時に自宅を出てから15時間かかりましたが、飯田線の秘境駅に思い込みが無ければ、岡谷駅で乗換えずに終点の松本駅まで行き、篠ノ井線経由の中央本線で中津川駅まで行き名古屋駅行きの快速電車に乗った方が早いことは当然です。<br /><br />

カメラをポケットに青春18きっぷで中央本線と飯田線を使い東京から大阪へ移動①

2014/07/27 - 2014/07/27

mireina

mireinaさん

JRローカル

都内の自宅を5時過ぎに出発。早朝の多摩川を越え中方本線始発駅の八王子駅を目指す。

JR登戸駅にドラえもんの銅像がありました。

初めての青春18きっぷ

八王子駅で06:35(休日ダイヤ)発松本行き中央本線の乗車待ち行列。先ほどまでの渋谷や新宿からの朝帰り族とは客層が大きく違い登山者が目立つ。

八王子駅

藤野駅付近の中央高速道路防音壁に描かれた藤の花。車では中央高速を良く利用しますがまったく気が付きませんでした。

藤野駅

山梨県内の鉄道駅としては最東端となる上野原駅に停車中の国鉄時代から続く115系電車

上野原駅

上野原駅と四方津駅の間には重要文化財にも指定されている古い八つ沢発電所があります。

四方津駅

四方津駅とバブル期に造成された山の上のニュータウン「コモアしおつ」を結ぶ「コモア・ブリッジ」です。造成当時はある意味で話題になりました。斜行式のエレベータなどが通るパイプを初めて見ることが出来たので感激です!

四方津駅

鳥沢駅と猿橋駅の間を流れる桂川を新桂川橋梁からの撮影です。河口付近では馬入川と呼ばれる相模川、山梨県あたりでは桂川と呼ばれます。

中央本線猿橋駅付近の車窓からの景色。右は扇山、左は百蔵山でしょうか?

• 猿橋駅に停車中の道床安定作業車(DTS)プラッサー&amp;トイラー (Plasser &amp; Theurer) 製KSP2002でした。

猿橋駅に停車中の道床安定作業車(DTS)プラッサー&トイラー (Plasser & Theurer) 製KSP2002でした。

猿橋駅

岩殿山の南側は鏡岩と呼ばれる礫岩が露出した約150メートルの高さの崖(猿橋駅〜大月駅付近)

中央高速の大月インター

田園風景の中にNEC大月工場の場違いな建物が、、、

大月警察

相模川水系の笹子川にかかる源氏橋

初狩駅に停車中の115系電車ですが、上野原駅で見たものとはカラーリングが異なります。

初狩駅

初狩町から殿平山(812m)

中央本線 笹子駅で降りる登山者は滝子山(たきごやま)1,620mあたりを目指すのでしょうか? この駅を過ぎると長いトンネルとなり、駅前には笹子トンネル開通記念碑があるようですが、中央高速でお馴染みの笹子トンネルもすぐ近くを通っています。

笹子駅

笹子トンネルを抜け甲斐大和駅。と言っても甲斐大和駅は東側は笹子トンネル、西側は連続する新深沢トンネルと新大日影トンネルに挟まれた場所にある駅です。

甲斐大和駅

甲斐大和駅から新深沢トンネルと新大日影トンネルを抜けると勝沼ぶどう郷駅(かつぬまぶどうきょうえき)

勝沼ぶどう郷駅

勝沼駅から塩山駅の間の斜面に広がる葡萄畑

勝沼駅から塩山駅の間の斜面に広がる葡萄畑

塩山駅

仲沢ガードからは「塩山温泉歓迎ゲート」が見えます。正面の塩ノ山は塩山の地名の由来にもなった由緒正しい山名とか。

山梨市駅からはユニーク名前の「ほったらかし温泉」も近い

山梨市駅

大蔵経寺山を背景の葡萄畑

八人山(左)と大蔵経寺山(右)

笛吹川(富士川水系)の支流の一つ十郎川

酒折駅

酒折駅

甲府駅の舞鶴通り下

甲府市歴史公園 公園・植物園

甲府駅の「かふふ来の鐘」(幸福の鐘)は、「幸福」と「甲府に人が来るように」の2つの意味が込められている「こうふくの鐘」だそうです。

甲府駅の「かふふ来の鐘」(幸福の鐘)と並んで煉瓦造り倉庫の壁面の一部も展示されています

甲府駅辺りになると満席だった車内も閑散としています。

ベルクラシック甲府

• 相川

相川

竜王駅(りゅうおうえき)は、山梨県甲斐市竜王新町にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅。近くの甲斐市竜王歴史民俗資料館では郷土が生んだ大学者・山県大弐をまつる山県神社境内にある資料館。山県大弐に関する資料や歴史資料、また江戸から昭和にかけての民俗資料などを展示しているそうです。

竜王駅

穴山駅(あなやまえき)は、山梨県韮崎市穴山町にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅。

穴山駅

須玉町から南アルプス

日野春駅で10分ほどの停車。初めて車外に出ることが出来ました。

日野春駅(ひのはるえき)に停車中の乗車車両 211系電車

日野春駅(ひのはるえき) 駅舎は開業(明治37年)当初からのもの?を手直ししながら使っているらしい。

日野春駅

日野春駅で10分ほど停車したので、初めて車外に出ることが出来ました。

日野春駅

長坂駅(ながさかえき)は、山梨県北杜市長坂町長坂上条にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅

長坂駅

長坂駅付近では車窓からから南アルプス甲斐駒ケ岳が見えた。

長坂駅付近では車窓からから南アルプス甲斐駒ケ岳が見えた。

車窓から南アルプスが望めるようになったところで山梨県を抜けて長野県に入りました。

井戸尻考古館の案内板のある信濃境駅は長野県に入って最初の駅です

信濃境駅

立場川沿いの田圃

富士見駅は標高956mの高原駅

富士見駅

富士見駅からすずらんの里駅の間には見晴らしの良い田圃や畑が広がっていました。

すずらんの里駅

富士見駅から茅野駅の間には見晴らしの良い田圃や畑が広がっていました。

すずらんの里駅

すずらんの里駅(すずらんのさとえき)は、長野県諏訪郡富士見町富士見にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅

すずらんの里駅

青柳駅(あおやぎえき)は、長野県茅野市金沢青柳にある東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅

青柳駅

上川橋

茅野駅(ちのえき)は、長野県茅野市ちのにある、東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅

茅野駅

上諏訪駅は飯田線の始発駅

上諏訪駅

上諏訪駅あたりからは諏訪湖が見えます

上諏訪駅あたりからは諏訪湖が見えます

下諏訪駅(しもすわえき)は、長野県諏訪郡下諏訪町広瀬町にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)中央本線の駅

下諏訪駅

諏訪湖に流れ込む砥川

09:42ごろ岡谷駅に到着、「降りたホームで豊橋行き待ってます」なる車内アナウンスに触発され、松本行きの予定を変更して岡谷駅から09:45発の飯田線に乗り換えてしまいました。
    写真は八王子駅から乗車してきた松本行きの列車、、、

岡谷駅