積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大の楽しみの地 積丹半島の神威岬<br /><br />  素晴らしい海と緑の岬<br /><br />滞在時間は少なかったのですが素晴らしい積丹半島でした。<br /><br />積丹半島 神威岬<br />http://www.tabi-hokkaido.co.jp/bikuni/kanko.htm

初夏北海道 花の玉手箱 4日目 神威岬へ

2014/07/29 - 2014/07/29

義臣

義臣さん

最大の楽しみの地 積丹半島の神威岬

素晴らしい海と緑の岬

滞在時間は少なかったのですが素晴らしい積丹半島でした。

積丹半島 神威岬

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10数年前の冬 初めての北海道は

此処から始まりました

思い出の小樽駅です。

バスの座席は前から三列目左側

お蔭で 陸地側ばかり

帰りの海側を楽しみ、、

標識は 229号線

積丹 神威岬の文字が見えて来ました。

わくわく。。

地域的にはまるで

バスは山間を登って行きます。

本日の昼食は

海鮮丼、、期待。。

ぞろぞろ

バスを降りて、、

本州ではあまり見られない

付近の景色

う。。ん。。

不満 期待しただけに、、がっかり

早々に 表へ

付近の景色を探す。

看板は 確かに、、北海道 です。

なんだか嬉しい。

小樽土木現業所

しゃこたん

うに と 岬

マンホール

ほっとする花を見せてくれた

桔梗、、

ログハウス バス停

時刻表。。

エー、、

でも来てくれればありがたいのかも、、

郵便局、、

切手販売に力を入れているよう。

いる間 一台の車も来ない 229号線

煙突のある家

最近の家は煙突が無いと聞いていましたし

見て来ました。

北海道に来てみなければ気が付かない事でした。

鱗晃荘さんで食事でした。。

運転席の旅の工程表

ガイドの野地さん 楽しい説明 有難う

運転手の葛西さん 降りるたびには必ず

「いってらっしゃい」の一言

「お疲れさん」の一言 有難う。

海岸線を走りトンネルをくぐり

山道の先に見えたのは 待望の

「神威岬」

ガイドさんはここまでの案内です。

お客さんのカメラマン役でいそがしく

ここが神威岬

滞在時間は一時間

すでに30分近く過ぎてしまいました

急坂、、風も幾分、、

最先端まへ 行きたいけど、、無理でしょう。

ちょっとした ハイキングコースでした、

海の水は澄んで綺麗

海岸まで下りてみたい(無理)

途中には橋もある

もう 完全な諦め。。

日本海の美しさ

お天気も良いので景色も優しい

冬はどんな姿を見せてくれるのでしょう。

戻りながら写す 北海道の日本海

賽の河原

ガイドさんが教えてくれた方向。

一寸だけ高台から

しつこく

神威岬を写す。

駐車場 レストラン、、

家内は最初から諦めて付近の散策でした、

急坂ではそれが 正解です。

戻り道

無人の家屋 数軒、

ガイドさんの説明もありましたが

忘れました。。

いよいよ海岸線側の席です。

奇岩奇石、、日本海 積丹半島。

家族だけの海水浴場?

積丹岬は何処、、

多分 この方向でしょう

勝手に判断

景色に目を奪られ、声を掛けられても返事なんかしていられない。

澄んだ海

テントが幾つか

キャンプ場でしょう。。

標識見ても

神威岬 積丹岬しか分からない。

美国橋 バス停

積丹の文字

夏休み 真っ盛り

余市の標識だ、、

余市と言えば

竹鶴さんとニッカウイスイー

寄って見たくてもツアーでは。

古平まちで

たらつり節発祥の地

此処で道を曲がり

余市の町へ

途中経過、、省略。

矢印は小樽です

小樽の入りました

倉庫群も見えて来ました。

此処で バッテリーも切れました

写しすぎ。。

次は 札幌 北斗星に乗車です