2014/07/31 - 2014/08/02
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
前日は雨に降られたけれども、2日は、歩いている最中は何とか持ったのでよかったかな?
仙台市内を飛び出して、塩釜・松島へ!!
歩き回ったせいで足がやられてしまってとってもつらかったです。でも、歩き回ったおかげでたくさん見れたし。食に観光に買い物にと大満足の1日でした。
一日がスタートしました。
今日も歩くので、朝はしっかりと食べないと。
仙台名物ずんだ餅と笹かまがあったので、いただきます。
洋食と笹かま、ずんだ餅。変な組み合わせだけれどもおいしくいただきました。
今日は、松島中心に回ります。 -
2日間有効のフリー切符を買ったので、松島に行く途中、塩釜に寄っていきます。
塩釜神社までは、徒歩で行きます。
塩釜市内は、古い建物がたくさんありました。この感じ、なんかいいですね。ここは何屋さんかな? -
酒屋さん。杉玉が飾っています。享保元年創業。何年前だ?
ここも酒蔵。立派ですね。浦霞の製造元。
味噌屋さん?
津波が到達したことが書かれていて、震災の時は、本当に大変だったろうなと思います。
とてもきれいな街並みだったけれども、裏通りには、プレハブの仮店舗のようなものがあって。
まだまだ、元の生活には戻れていないだろうけれども、頑張ってほしいなあと。 -
塩竈神社には、3か所の登り口が。緩やかな東参道。
七曲り坂。
でもやっぱり表参道から行くのがベストなのかな?
でも、この坂を見ると・・・。202段。上まで行けるか不安ですが、頑張ります。
学生が、トレーニングに使ってました。ご苦労様、がんばれ〜。
やっと見えてきました。
到着。立派です。仙台の大崎八幡宮よりも立派かも。
塩竈神社は、お隣の志波彦神社と合わせて、しおがまさまと呼ばれているそうです。地元の人からは、お山と呼ばれているそうですよ。
神社内の建物が工事中で、工事の人たちが、お参りをしてから工事に取り掛かっていたのが印象的でしたよ。 -
舞殿もあり、とても立派です。
塩竈神社の境内で、お隣の志波彦神社の御朱印もいただけます。
次は、志波彦神社へ。塩釜の海が見えます。
志波彦神社も立派です。
塩竈神社の表参道の前にあったマコロン屋さん。その名も「マコロンヤ」。
カリカリした歯ごたえがおいしいので、大好きです。買おうか迷ったけれども、荷物になるし、仙臺マコロンを買おうと思っていたので、今回は見送り。 -
かわいい喫茶店もありました。
御釜神社に到着!こじんまりとしています。
御釜神社は、製塩に関係する神社だそうです。祀られている御釜に満たされている水は、何かあった時に変化するそうで。
震災の前にも変化をしていたという。不思議ですね。 -
塩竈神社に行く途中に見た浦霞のお店を発見。佐浦酒造店さんです。
おしゃれな店内には、試飲ができるスペースも。
浦霞の純米酒を購入。 -
塩釜の駅に戻ってきました。これから松島に向かいます。
電車を待っていると、向かいに石ノ森章太郎電車が。ちょっと乗ってみたかったかも・・・。と思ったら、帰りの電車で乗れました。良かった。
海が見えてきました。いよいよ松島!!
松島の駅に到着です。松島を頑張ってめぐるぞ〜。
まずは天麟院へ。
伊達正宗の長女五郎八姫の菩提寺。 -
廟は、残念ながら、工事中。仕方がないので、次は円通院へ向かいます。
円通院の入口には、枯山水の庭園が。天の庭と地の庭の石庭です。きれいに手入れをされていて、美しいです。
さて、円通院の奥に進みます。階段を上っていくと・・・。
国指定重要文化財の三慧殿が。光宗公の像が祀られています。周りには洋バラや、クローバー、ハートの模様があって、洋風な感じです。おもしろーい。
バラが咲いていました。お寺にバラってミスマッチだけれども、おもしろいですね。
本堂では、数珠作りをしている人たちが。作っている人たちは楽しそうに石を選んでました。
さて、次は、瑞巌寺へ。残念ながら、修理中です。本堂は、平成28年まで工事中だそうで。
その代り、仮本堂で御本尊や位牌を特別公開をしてました。よかった。せっかくここまで来たからね。
また、陽徳院の御霊屋も特別公開。絢爛豪華できれいです。得した気分。
瑞巌寺にあった鰻塚。・・・鰻?なんだろう。説明も何もなかったから、ちょっと衝撃。鰻の供養塚?
参道に津波の到達点を示す看板が。・・・ここまで来たのですね。
次は、五大堂です。透かし橋を渡っていきます。下を見ると海ですよー。高所恐怖症の人は、要注意ですね。
五大堂です。ここから見る松島の風景はきれいです。
観光客でいっぱい。みんな暑い中、まったりしてました。
それにしても暑い!!昼も過ぎたし、そろそろご飯を食べに行こうかなと。 -
松島さかな市場に到着。ここでは松島の海産物が買えるし、食べられます。
食べ放題をしていたけれども、そこまでは食べれないので、単品で注文します。 -
松島に来たらカキですよ、カキ!!焼きガキと生ガキをビールとともに、いただきまーす。暑くて汗いっぱいかいたから、ビールがうまい!!です。
大好きな生ガキです。身が厚くって、大きくって最高です。でも、残念ながら岩手産。松島産がよかったな。
松島のお土産に松島こうれんを買いに来ました。パリパリでふんわりしたおせんべい。ちょっと甘いです。上品で、抹茶が似合います。
電車の時間までちょっとあったので、雄島へ。中心と反対だったからか、ほとんど人はいなかったです。
壊れそうだけれども、大丈夫かな?
せっかくここまで来たら、中野栄で降りましょう。
フリー切符だから、乗り降り自由なので、活動しやすいですね。 -
三井アウトレットパーク仙台港へ到着しました。
到着して、店をいろいろ見ていると、大雨が。歩いている最中じゃなくてよかったかな。 -
雨が降ったせいで蒸し暑くなったので、お茶の井ケ田の抹茶かき氷。
さすがお茶屋さんの抹茶アイス。おいしかったです。 -
最後の〆に、最近できたイケアにも。
この日は30,607歩。歩き回って、足が限界になった1日でした。