仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく旅に出たくて、急に思い立って決めた南東北の旅。<br />最高気温35℃の中、歩きに歩いた3日間。突然の大雨にも見舞われたけれども、おいしいものを食べたり、いろんなものを見たり、満喫することができました。<br />歩きまくって、3日間で5万歩歩いたものだから、足が痛かった・・・。

南東北の旅~宮城・山形~1日目

2014/07/31 - 2014/08/02

chokoりん

chokoりんさん

とにかく旅に出たくて、急に思い立って決めた南東北の旅。

3日間の旅です。
    旅の拠点は仙台。ここから旅はスタートします。

まず、駅の隣のアエルへ。ここの展望台は、無料で仙台市内を見渡せます。無料という言葉に弱いです・・・。

天気が良くて、仙台市内を見渡せます。タイミングが合えば、ハヤブサが見えます。

もうすぐ仙台七夕まつりということで、アエルの中にも七夕の飾りが。

ループル仙台に乗って、今日は、仙台市内を回ります。ループルの発車時間まで時間があるので、アーケード内にある三瀧不動院へ。ここは、仙台で有名な仙台四郎さんと縁があるそうで。御朱印をいただきました。

さて、時間になったのでループルに乗って、いざ出発!!と思ったら、乗ってすぐにぽつぽつと雨が・・・。

降ってきたなあと思ったとたん、信じられないぐらいの雨が!!豪雨です。道路は浸水。前も見えないくらい。ものすごい雷鳴も!!

旅に出ると、いつも晴れなのに・・・。こんな経験は初めてです。

この雨の中、外はさすがに歩くことはできないので、泣く泣く瑞鳳殿はパスします。

本当は、仙台城址もパスしようと思ったけれども、せっかく来たし・・・。と思って、降りました。雨がやむまでお店で時間つぶしをしようかと。

すると、徐々に小雨になってきて、何とか観光ができそうです。ありがとう!!伊達様!

護国神社にお参りします。

伊達様は、今も仙台の街を見守っているのですね。

杜の都仙台が見渡せます。

徐々に青空が見えてきました。良かった〜。

ループルに乗って次の場所へいざ出発!!

気温が上がってきたのか、道路からはものすごい湯気が・・・。湿気、ものすごいです。

次の観光地、大崎八幡宮へ到着。鎌倉の八幡宮と同じく、八の字が鳩の形です。かわいい。

仙台七夕まつりが近いので、境内に七夕の願い事が飾っていました。

この大崎八幡宮は、仙台藩の総鎮守として鎮座された由緒ある神社だそうです。

仙台藩62万石の総鎮守とあって、なかなかに立派です。

桃山様式の建物なので、絢爛豪華です。

境内には御神輿も祀っています。9月の例大祭に神輿渡りが行われるそうです。例大祭、盛大なのかな。見てみたいです。

ループルでぐるっと一回り。仙台駅に戻ってきました。のども乾いたし、お茶しに行きます。

今回の旅の目的の一つ。アエルの中にあるホシヤマ珈琲店へ。

ここのコーヒー店、お高いけれども、(コーヒー1杯1,100円から!!)とっても行きたかったのです。

高い天井の素敵な店内に、素敵なカップがずらり。カップ好きにはたまらないです。

店員さんが、その人のイメージに合ったカップを選んで、それに入れてくれます。頼めば、好きなカップもOK。

どんなカップで来るのかな。わくわく。

アフタヌーンティーセット(2,160円)を注文。三段トレイで持ってきてくれます。お代わりもついているので、お店の雰囲気を楽しみながら、のんびり、ゆっくりいただきます。

1杯目は、ロイヤルブレンド。カップは、マイセンのホワイトローズ。バラ好きなのでうれしい限り。

白いバラがついていて、清楚でかわいい感じ。そんなイメージですか?照れますね。

1皿目は、グリーンサラダ、枝豆の冷製パスタ、ラタトゥイユバーガー。

やっぱり仙台なので、ずんだなのですかね?

2皿目、ミルフィーユとショコラマドレーヌとイチゴのブッセ。

3皿目は、マンゴームースとブルーハワイゼリー。満足満足。

おかわりにプレミアムメモリーブレンド(だったかな?)をいただきます。

仙台に来たら、これに入れてほしいとずーっと思っていた、ロイヤルコペンハーゲンのフローラルダニカに入れてもらいます。

高いんですよ、このカップ。自分では絶対に買わない(買えない)カップなので、これに入れて飲んでみたくって。

カップを持つ手が震えます〜。と言いながらも、いろんな方向からカップを写真に撮りまくってしまいました。

仙台市内の仕上げに村上屋餅店へ。

本当は3種の餅のセットを食べたかったのだけれども、もうおなかがいっぱいで・・・。

持ち帰りは単品しかなかったので、せっかく仙台に来たからにはずんだ餅を食べたいと思い、購入。

ホテルについて一息。

今日の夕食は、ずんだ餅と栗の入ったお団子。スパークリングワインとの変な組み合わせで。

ずんだ餅は甘さ控えめでおいしかったです・・・が、何せおなかいっぱいで。でも残したくなくて頑張って食べちゃいました。

栗団子は、安くなっていたので、栗大好き人間としては、思わず買っちゃいました。

今日は、13,195歩。明日はもっと歩くぞ。