2014/07/31 - 2014/08/02
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
3日目は、山形に向かいます。一度は行ってみたかった山寺へ。
さすが、山形は暑いです。最高36℃。飲んでも、飲んでも、汗が滝のように流れ出ます。暑さに慣れていない身としては、辛すぎです。
3日目、最終日のスタートです。
昨日歩き回ったせいで、今日もまだ足が痛い。大丈夫かな? -
仙台駅から、山寺駅に、仙山線で向かいます。
1時間くらいで到着。仙台と山寺って近いんだなあと確認。
さ、それでは、山寺に向かいましょう。
駅から歩いて7分くらい。途中お土産屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。立石寺へ到着です。まずは、本堂へお参りします。
これから長い階段を上って、一番上まで。
茶屋の人から
「上に行くと、飲み物は高いよ。」
と言われ、持っていたけれども、一応購入。
正解でした。とにかく暑いし汗が出るしで、水分補給しないと大変でした。暑い中に行くときには必需品です。 -
山門。ここで、拝観料を払って、山歩きスタートです。
一番上までは、千余段。とにかく上を目指して、頑張ろう。
階段はどこまでも、どこまでも続きます。杖を持っている人がいて、とってもうらやましい。
途中、岩に掘られた・・・なんだろう?これ。説明は、疲れてよく見ませんでした。
門が見えてみましたが、まだまだ序の口。
一つ目のお堂?御朱印を書いてもらえます。これからまだまだ続きますよ。
千余段を上り切り、一番上まで到着しました。やったぁ。
天気がよくて、太陽の周りに丸い虹が。日暈(ひのかさ)と言うそうで。
まぶしくってうまく取れなかったです。残念。 -
さて、上で御朱印をもらったし、下っていきますが、その前にここに寄らねば。
五大堂へ。ここからの景色を見てみたかったのです。念願かないました。やった!!
ここからの風景、凄いです!!さわやかな風も吹いてきて、気持ちいい!!
紅葉の時期はもっと素晴らしいんでしょうね。 -
さて、拝観したし、下に降りていきます。下りはスムーズ。あっという間に着いちゃいました。
下に来て、山形名物玉こんにゃく(力こんにゃく)を食べます。本当は登る前に食べるといいらしい?一本100円。
味がしみていて、おいしい!!というか、塩分がうまーい!!汗かきすぎて、とにかくしょっぱいものがおいしかったです。 -
お昼だし、ここは名物を食べなきゃということで、「対面石」さんの板そばを。板の入れ物におそばが入っているのっておもしろいですね。
ここからは車で移動。銀山温泉へ。狭い場所に、旅館が密集していて、すごいなあと感心。
温泉街にはこんな建物がそこかしこにあります。
銀山温泉の一番奥には涼しげな滝が。気持ちいい〜。
それにしても暑い!!涼みたい〜。ということで、「伊豆の華」さんへおじゃまします。
店の中からは、銀山温泉の街並みが見えます。レトロな感じの店内で、ゆっくりお茶をします。
コーヒーと亀饅頭のセット。亀饅頭は、いわゆる温泉まんじゅうです。
時間なので、山寺から電車に乗って、仙台へ帰りましょう。 -
宮城・山形の旅で、仙台ではずんだ餅・笹かま、松島のカキ、山形板そば・玉こんにゃくを食べたなあと考えて・・・牛タン食べてないことに気づきました。
肉好きなので、食べ逃したら後悔をするってことで、駅の牛タン通りへ。
利久が好きだけれども、すごい行列・・・。食べていたら新幹線に絶対間に合わないので、弁当を購入します。
伊達の牛タン本舗で持ち帰りを購入して新幹線で食べました。はぁ、牛タンうまい〜。肉厚で、ジューシーで、焼肉屋さんの牛タンとは違って、この肉厚さがたまりません。
この日は、15,137歩。
いっぱい食べて、いっぱい見て、とっても満足な3日間でした。
またお仕事がんばるぞ!!