千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪<br />でも、夏休みの北海道を続けてはや10年近くにもなり、メジャーなところは行きつくした感が・・・。熱望している利尻、礼文には金銭的&日程的にしばらく予定が立たず、旭川方面や知床はまた行きたいけど、去年行ったばかりだし、富良野美瑛は行きすぎて同行者に飽きがきてるし。という感じでなかなか行き先決まらず。<br />じゃ、しばらくご無沙汰だったニセコ方面ドライブで、羊蹄さんにご挨拶してこようか・・・と考えていたとき、ふと「じゃあ今回は東北も組み入れてみる?」と思いつきました☆彡<br />恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。<br /><br />ニセコを出た後は、雨も本降りになりつつあったため、ほぼ一直線で空港まで向かいました。空港で少し遊ぶつもりでしたが、割と混んでいたこともあり、無料の遊び場で遊んだだけで終わりました。<br />

2014夏休み・東北横断~北海道の旅☆彡vol.10☆彡ニセコランチ~雨のドライブ~空港編

2014/08/03 - 2014/08/06

さや犬さん

恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪
恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ランチも済ませてから、帰途につきましょう。今日は空いていたので是非一度訪れたいと思っていた「プラティーヴォ」さん♪

トラベラーさんのブログで野菜バイキングがあると知ってぜひ行ってみたかったのよね。

ミルク工房の敷地内にあります。

美味しいメインと前菜バイキングで幸せ。こんな絶景でお食事も幸せ。

こっちのメインは少なすぎ?(笑)野菜バイキングでお腹膨らませてー。

食後のコーヒーもいただいてごちそうさま。
    美味しい野菜をたくさん食べられて満足でした。ただ、通常ランチには1000〜1200円ぐらいを目安としている庶民さや犬にはちょっぴりお高めだったかな。その分いいものを使っているんでしょうね。

入るときはすんなりと眺めの良い席をゲットできましたが、出るときは待ちができていました。さすが人気店。

これでニセコを後にします。次はいつ来られるかな。
    でもニセコの爽やかな風景と美味しいミルク製品は、北海道!!って感じることができて良いですね。

大湯沼に到着。すぐ行けるらしいのでちょこっと寄ってみよう。

雨がぽつぽつと、、。

沼に到着したときには、そこそこ降ってきました。

温かそう^^;今日の気温なら浸かってみたいわ。

硫黄のにおいもぷんぷん。さすが温泉天国北海道。

その後神仙沼展望台というところにも寄ってみたのですが、雨が本降りに成ってきた上に展望台はこの有様。何も見えません。
    遊歩道も整備されてなくて、寂れた感がある場所だったので一瞬で引き返しました。
    後で調べたら、沼を見るには反対側に出て、歩かないといけなかった。どっちにしてもこの雨だから寄れなかったわ。

もう時間も時間だし、おとなしく帰途につきましょう。

積丹のあたりかな。

そしてこのあたりで3日ぶりぐらいにパソコンメールを携帯からチェックしたところ、、、、素敵なメールが届いていました^0^
    3日以内に旅行記作成義務があるため、この旅行記より先にアップされるだろう・・・

しっかしこのメールこの日に見て良かった。72時間以内に受諾の返事をしないといけなかったので、あやうく権利放棄するところだったわ。

天気は相変わらず悪いけど、ウキウキしながら荒れた海を眺めます。

ひと夏に2回も北海道に旅たてるなんて夢のようだわ!ありがとう4トラ様様〜

といっても、旅費は自分持ちなんですけどね^^;

何かいっつも時間がなくて車窓からになってしまう、小樽の街並み。

煉瓦の街並み。

小樽にも水族館はあるし、子連れならきっと来る時があるはず。
    またいつか来る日までさようなら。

オリックスレンタカーさんに到着。お世話になりました。
    あまりにも立派なレンタカーやさんだったので、思わずパチリ。綺麗でゆったりとしてたし、お土産屋さんまであったし、次回もオリックスさん利用しようかな〜

と思いつつ、9月の北海道は、安さに負けて、タイムズレンタカーに浮気してしまいました。

空港にと到着。ドラえもんパークは来てみたかったんだよね。
    こちらは無料の遊び場なので、気軽に利用できます。

記念撮影できる場所とかもありました。天気のせいか、結構混んでいました。

ドラえもんはいつ見ても面白いよね。

ここは無料の遊び場。

どこでもドアでいろんな国へ連れて行ってー

偶然にもドラえもんを表紙にした旅行記が2つ。特別ファンなわけではありません。もちろん人並みに好きですが。

昨日のルスツで見た3D映画にはまってしまった子供は、無料ということもあり、この映画(映画というか、ドラえもんの映画の宣伝版で3分ぐらいの試写版のようなやつ)を3回も見ていました。そのたびにシールをもらえました。

集中してみておりました。お金かからなくていいわ(笑)

北海道の〆は久々に定番締めくくりで・・・ラーメン道場でのラーメンなど。

新しくなってからは初めてだね。

いつも利用していた「味の時計台」はなくなっていたので、子連れでも利用しやすいように小盛りのチャーハンがある「次郎長」さんへ。

北海道最後のおもいでにかんぱーい。次はいつ来られるかな・・・あっ来月だ(笑)

日本の各地からありがとう!

チャーハンも餃子も美味しかったです。

ラーメンですが、焦がし系で、香ばしくてうまうまでした。次回もここで決定♪

長い長い旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました。
    また来年の夏休みまで、頑張って仕事して、頑張って金貯めよ。

〜おしまい〜

• きーちゃんさん 2014/09/15 19:53:22
    羊蹄山♪
    さや犬さん、こんばんは♪

洞爺湖はお天気悪かったのね(T_T)
    サンパレスは海外からの団体さんも多いので、時期的に混んでたのね!
    でも、冬でも快適にプールで遊べるのでこのようなところは北海道のファミリーには喜ばれるわね〜

そしてニセコへ移動。。。曇っていたのに、羊蹄山のてっぺんまで見えたのは本当にラッキーだと思いますよ♪
    よかった!
    そして、あのプラティーヴォでランチ♪
    ニセコのお野菜とミルク工房で売ってるのと同じカステラとヨーグルトも美味しかったでしょう〜☆
    私も雪降る前にまた一度いかなくちゃ!

東北から北海道の旅、、、お疲れ様でした!
    東北もいいですね〜
    さや犬さん、仙台は30分だけでしたが(笑)、本場の分厚い牛タン食べたくなりました〜
    この後、トマムに来ることになりましたが本当にラッキー♪

私は10月の秋、久しぶりに函館に行こうと思います。
    お天気に恵まれればいいのですが。。。
    また来年のために、お互い仕事がんばりましょうね〜(^O^)/

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/09/19 20:04:36
    RE: 羊蹄山♪
    きーちゃん、こんばんは!
    きーちゃんの旅行記で洞爺湖サンパレスを見ましたが同じような部屋でした(笑)でもあのプールはとっても良いですね!
    海外からの団体さんが多くて疲れたのが正直なところですが、あの値段とプールはかなり魅力的ですね。

曇っていて(雨もふってきて、、)なのに羊蹄山が綺麗に見えて本とラッキーでした。
    ランチも混むことなく入れて、美味しくいただけ良かったです。

函館は孫ちゃん連れですか?もしそうなら途中で寄ったSAのきっずパークは本当に楽しかったです。
    大人旅なら、、、美味しいお酒をたんまりたのしんできてくださいー

きーちゃんが久々ということは、やっぱり道産子でも札幌→函館は結構な旅になるのですね。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ