平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪<br />でも、夏休みの北海道を続けてはや10年近くにもなり、メジャーなところは行きつくした感が・・・。熱望している利尻、礼文には金銭的&日程的にしばらく予定が立たず、旭川方面や知床はまた行きたいけど、去年行ったばかりだし、富良野美瑛は行きすぎて同行者に飽きがきてるし。という感じでなかなか行き先決まらず。<br />じゃ、しばらくご無沙汰だったニセコ方面ドライブで、羊蹄さんにご挨拶してこようか・・・と考えていたとき、ふと「じゃあ今回は東北も組み入れてみる?」と思いつきました☆彡<br />恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。<br /><br />仙台駅から乗り換えて、平泉へ。本日の最終目的地は青森なのですが、せっかく北東北を横断するのだから、、、とお初の岩手県、世界遺産平泉へ立ち寄ってみることにしました。

2014夏休み・東北横断~北海道の旅☆彡vol.2☆彡平泉編

2014/08/03 - 2014/08/06

さや犬さん

恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪
恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

一ノ関駅で新幹線→電車に乗り換え。

一ノ関からほんの少しで平泉駅に到着です。その点では観光客に優しい世界遺産だわ。

駅から出ている「るんるんバス」に乗り、まず最初は毛越寺へ。

この日は日曜だったため、20分間隔ぐらいでるんるんバスは出ていました。平日だともっと少ないです。注意。
    また、2か所観光地をめぐるなら、乗る降りる、乗る降りる、乗る降りるを3回することになるので、一日フリー乗車券を買う方が楽な上に元が取れます。

天気は快晴!のためめっちゃ暑い。。。
    お初の岩手県、さや犬の中で「暑い県」というイメージに( *´艸`)

毛越寺境内につきました。

暑い・・何も考えられない。

とりあえずそっこーで庭園に。この風景だけでいいや。

でも、確かに暑かったのですが、ピーカン晴れだったので、すごく写真映えして綺麗でした。

庭園以外はスルーしよ・・・と写真だけ。

いい景色。春か秋にきたいなあ。あ、雪の時期でもいいや。とにかく真夏はダメダメネ〜(笑)

すっごく大きなふき。幼児を隣に並べてみましたが、それ以上の大きさでした。

一切お参りしてません。だってくどいけど、灼熱だもん。

講堂跡。

遣水の辺り。

ここで行われるという5月の、平安時代の宴。雅でしょうね〜

観自在王院跡を毛越寺からのぞみます。

一周して、入り口近くの大泉が池あたりに戻ってきました。

もうちょっと涼しければな、、いい風景だし、もう少しいても良かったんだけど。一周駆け足で回るのが精一杯。

リベンジは紅葉の時期だな。自然が好きなさや犬、当然中尊寺よりも毛越寺の方が再訪したい度が高いです。

良い庭園を見せてもらいました。
    さて、まだまだピーカン照りですが気合いで中尊寺にもまいります。るんるんバスで・・・

るんるんバス、中尊寺前のすぐ前に、弁慶の墓とやらがありました。ここで見たので高館義経堂はやめることにします。だって、くどいけど、ひからびそうに暑いし。

あーこの時期には地獄の月見坂。

死ぬ気でかけあがってきましたよ・・・

本堂に到着しました。

暑いのでお参りもそこそこ。てか、拝観した記憶なし^^;ほんと暑くて思考回路が停止していたのよ。
    ここたしか金色堂だっけ?

中尊寺にきたら絶対金色堂はいっとけ、、というみなさんのアドバイスにより何とかそこだけは見てきました。ほんとに金ぴかで素敵&冷房が利いてて天国でしたー。

金色堂は撮影不可。この金ぴか仏像様は、経蔵内の仏像様です。

確か、昔金色堂があった場所だったような、、。歴史を感じる内装。

杉の木がすっくとたって、いかにも神聖な神社らしい。

口コミにあった「め」のお守り。目が良くなりますように・・・

金色堂と本堂以外、全くよってないや。何しろあっちい。

8月上旬だけど、あじさいが綺麗だな。地元ではすっかり枯れちゃったけどね。

眺めの良い場所があったので、ちょっと休憩します。平泉の風景。

かき氷をほおばってしばしの休憩。今日は良く売れるだろうね。美味しかった!

やっと下まで戻りました。月見坂、真夏の子連れには恐るべしー^−^

全体的に平泉って、絶対秋とか冬とかの方が、趣もあってよろしいよね。

子供が牛若丸の物語を習ったので、事前計画では立ち寄ろうかと思っていた高館義経堂。時間切れにより、バス停から写真に納めるだけ。ただし、こちらこそ全く日陰なさそうだし、時間があっても今日はパスだったかなー。
    やっぱり3時間弱の観光では、毛越寺&中尊寺が限界でした。

平泉駅に余裕を持って着くことができました。今回小岩井牧場には行けなかったから、ここでプチ小岩井気分。

てか、製造地は埼玉県〜(笑)ま、そんなもんだけどね。

お初の岩手県で、世界遺産を楽しむことができました。リベンジするなら紅葉時期に是非来てみたいものです。

平泉→北上、北上→盛岡、盛岡→新青森という乗り換えずくしです。駅すぱあとで検索したら、この路線を示したのでそのとおり購入したので・・・

盛岡→新青森でやっとこさ「はやぶさ」に乗車できます。

電車乗りすぎてこの辺りでは感動も薄れ・・・T_T

とりあえず今回の東北旅のメイン行事、ねぶた祭りの会場までもうすぐです。
    ねぶたにかんぱーい。

vol.3に続く・・・

• たらよろさん 2014/08/16 12:12:31
    私もお盆の時期に。。。
    こんにちは、さや犬ちゃん。

平泉に行ったのね。
    3時間の弾丸滞在、大変だったね〜
    私もお盆の時期に、この中尊寺の階段を上がったことを思い出したわ。
    私は意外と風があって涼しいね〜
    さすが東北!って思ったんだけれど、
    あれも5年以上前。
    だから、今よりもまだ気候が落ち着いていたのかな?

今我が家周辺は大雨!
    本当に変な天気続くよね〜

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/08/23 16:30:38
    RE: 私もお盆の時期に。。。
    たらよろちゃん、遅くなってごめんねー

3時間の弾丸だけど、平泉に行って来たよー。人はそれほどでもなかったんだけど、とにかくあつかったよ、、、。すごく天気の良い日で観光びよりではあったんだけどね、写真映えもしたし。
    ただ、風が吹いたとき日陰にいると涼しかったかな。そこはさすが東北!と感じたかな。
    夜の青森も涼しくて過ごしやすかったしねー

今週も雨でいやだよね、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ