青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪<br />でも、夏休みの北海道を続けてはや10年近くにもなり、メジャーなところは行きつくした感が・・・。熱望している利尻、礼文には金銭的&日程的にしばらく予定が立たず、旭川方面や知床はまた行きたいけど、去年行ったばかりだし、富良野美瑛は行きすぎて同行者に飽きがきてるし。という感じでなかなか行き先決まらず。<br />じゃ、しばらくご無沙汰だったニセコ方面ドライブで、羊蹄さんにご挨拶してこようか・・・と考えていたとき、ふと「じゃあ今回は東北も組み入れてみる?」と思いつきました☆彡<br />恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。<br /><br />平泉の後は、今回の夏休み旅行の前半メイン行事ねぶた祭り鑑賞@有料観覧席☆<br />当初のホテルは弘前駅前だったため、電車の混雑を緩和するためにも8時半ぐらいには会場をたたないとな・・・と思っていたのですが、旅行直前に青森駅前ホテルを押さえることができたので、メインのねぶた祭りを最後までじゅーぶん堪能することができました!!

2014夏休み・東北横断~北海道の旅☆彡vol.3☆彡青森ねぶた祭り編

2014/08/03 - 2014/08/06

さや犬さん

恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪
恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新青森駅に到着!拍子抜けするほど混んでいないです。時間がまだ早いから?

駅にはねぶたが展示。

そしてなんとこんなサービスまで!

ここで顔はめ&衣装を借りて跳ねている写真を納めたら、あんなにやってみたかったハネト熱が一気に冷め。
    あたしって、衣装が着たかっただけと思われます。

構内もねぶた気分上げ上げ。その割にすいてる。

一駅だけ電車利用。新青森→青森まで。

特急列車だけど、こちらの乗車率もこんな感じ。

人生2度目の青森に到着。ラブリッジ前回も見たわー

青森駅にもこんなねぶた&顔はめサービス。家族全員顔はめし、ハネトになれたのでよしとしましょう。

東北〜北海道の旅を計画したのが2ヶ月弱前。当然青森駅前のホテルは取れず、最初は駅まで1時間ぐらいの宿(送迎付き)を予約→1時間バスに乗ること&CP的にキャンセルして弘前駅からクルマで10分のルートインを予約→弘前駅前があいたのでそちらに変更→旅行1週間ぐらい前に奇跡的に青森駅前があいたのでソッコー変更予約!
    ただし、ダブルはとれず、シングル2部屋。1泊12000円ぐらいだったけど、15000円までの割高は想定内だったし、何しろ駅前ってのは幼児連れにはお金にはかえがたい便利さー。
    祭りの後、ぎゅうぎゅう詰めの電車で30分以上揺られるなんて耐えられない。ただ、みなさんには「弘前駅前に宿がとれただけでも奇跡だ」って言われました。

ルートインさん、トータル5回ぐらいキャンセル&変更を繰り返しごめんなさい。でも結局ルートインさんを利用したので許してください(笑)

ハネトさんが一杯ー。でも先ほどプチハネト体験をしたので、もう満足^0^

まだ祭りまで時間があるのでこんなに明るいです。でもねぶたが登場!

この日はほんと天気良かった。次の日はちょっと天気が崩れ、シートをかぶせたねぶたになってたから、ラッキーでした。

うまそうなねぶた。

家族全員で8000円ほど出費しゲットした有料観覧席は一番前でーす^0^
    ビールはねぶたが始まってから飲もうと、我慢に我慢を重ねております。

この時間はまだ正式に始まってなくて、それぞれのねぶたがそれぞれの持ち場に移動する時間だったのかな?

左に見えるビルからねぶたを鑑賞しているファミリーがいました。ねぶたビューとして売り出せば良いと思われ。

上手に作ってあります。

じばにゃん。

ウイスパー。
    戦隊一徹だったうちの幼児も、保育園のお友達に影響され、徐々に妖怪化・・・あー1年後が怖い。

ライトがつきました!いよいよだねー。

ケアねぶたさん。

ハネトが跳ねるー

頭の上の飾りが可愛い。

何やら大きいものがきましたよ。

夜も更けてきたので、光がはえるわー。

私たちは①の桟敷席で観覧。(協働社のビル)国道7号に待機していた青森菱友会さんねぶたがやって来ました!

ラッセラーラッセラー

ラセラセラー

青森菱友会さんの「大間の天妃神、千里眼となた」

大間で行われる祭りから作ったものみたい。

後ろはこんな感じ。

お囃子さん。ちょうどこのときせつなさを感じる出来事があったため、この歌が妙に心に染みいりました。

ねぶたのことを思い出すたび、あのメロディを思い出します。

担ぎねぶた(たぶん)

西滝子ども会さんの子どもねぶたー。かわいいー。

どこかの子どもねぶた。

この後ろ姿の絵が和むわー。

五所川原ねぶたはこの形、弘前ねぷたは扇形だと学びました。この2日後ぐらいに痛ましい事故があり、休止になってしまいましたが、地元の方のことや経済効果を考えると何とか復帰してもらいたいですね・・・

最初で最後になるかもしれない青森ねぶただったため、たっくさん思い出を写してきましたので、2編続きます・・・

vol.4に続く・・・

• たらよろさん 2014/08/25 22:31:49
    ねぶた祭りって!
    こんばんは、さや犬ちゃん。

青森は駅前のルートインに泊まれて良かったね、、、
    っていうか、ここ私も青森に行った時に泊まった気がする。
    本当に駅前で便利良いよね。
    ところでねぶた祭りって、あの駅前であるんだー
    ちょっとビックリした!
    もっと郊外に出て繰り広げられるお祭りだと思ってたんだけれど、
    超駅前なんだねっ!

なんだか、あの場所でねぶた祭りが、、、って考えただけで不思議な気がしてくるわ(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/08/30 18:07:19
    RE: ねぶた祭りって!
    こんばんは、たらよろちゃん。
    たらよろちゃんの東北旅行記ちゃんとチェックしてたから、同じホテルに泊まったんだな、、と思いながらとまってたよ(笑)
    たらよろちゃんの旅行記に「寝るだけなら快適」みたいなことがかかれてて、私もそのとおりだと思った。
    あそこで何泊も連泊するなら少し物足りなく思うかもしれないけど、一泊素泊まりなら十分の広さだし、快適だったよね。何よりアクセス最高だし。

ねぶた祭は駅前すぐってわけじゃないんだけど、駅前からあるいて10分もかからなかった気がしたな。
    盛り上がって、楽しかったよー。

さや犬
  • puyomushiさん 2014/08/24 06:26:12
    有料席でねぷた鑑賞
    さや犬さん、おはようございます♪

昨晩幼児のように9時に寝て日曜なのに早起きpuyoです(^_^;)

わたし、青森行ってみたいのですよね、いろいろ見どころ、食べどころあるし。
    ねぷたのシーズンじゃなくても、いいかな?
    と、思っていたけどせっかくならば、ねぷた観たいわ〜〜
    って、さや犬さんの旅行記見てたら思っちゃいましたよ。

場所取りしなくても、お金出せば特等席がゲットできるんだ(@_@)
    ま、合理的だけど、高っかいね。

続編でも、たっぷりねぷた待ってます。

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/08/24 08:55:05
    RE: 有料席でねぷた鑑賞
    puyoさん、お早くおはようございます。
    青森は2度目ですが、食べ物も美味しいし、アートもいろいろあるみたいだし、なかなか良い観光地だと思います。
    ねぶたは、やっぱり観光客として見るなら有料観覧席がいいなあと思いました。なんてったって、何時間も前から場所取りをしたり、場所があるかないかと感じるストレスが全くないのが良かったです。ねぶたが始まってから席に着いても問題ないですし、、。
    お手洗いの場所も受付の方がちゃんと教えてくれて、並ぶことなく利用できました。(口コミとかみればトイレの場所ぐらいはすぐわかるとは思いますが)
    今回前半の東北旅行はねぶたがメインだったので、有料観覧席発売日初日の10時5分ぐらい(確か10時から発売開始)にネットで予約したら一番前がゲットできました^0^4でもこの時間でも売り切れている席はありました・・・
    うちは3人分なので(子供料金はないの・・・)8000円でしたが、一人分は2800円ぐらいか?

忙しいリーマン観光客は絶対お金で時間と手間を買った方がいいと思います!!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ