ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、<br />トラファルガー広場のライオンに登り、<br />ダブルデッカーで、旧王立取引所、ロイズなどシティー見学、<br />コートールド・ギャラリーで絵画を鑑賞し、<br />コベント・ガーデンでのんびり散策、<br />シンプソンでロースト・ビーフを食します。<br /><br />街中をうろうろです。

ロンドンのたび 2014年6月(3)トラファルガー広場のライオン、シティー、コートールド・ギャラリー、コベント・ガーデン、シンプソン

2014/06/27 - 2014/07/04

トムソーヤ

トムソーヤさん

今日は、
トラファルガー広場のライオンに登り、
ダブルデッカーで、旧王立取引所、ロイズなどシティー見学、
コートールド・ギャラリーで絵画を鑑賞し、
コベント・ガーデンでのんびり散策、
シンプソンでロースト・ビーフを食します。

街中をうろうろです。

タクシー 徒歩
ANA

トラファルガー広場。

1805年のトラファルガーの海戦における勝利を記念して。

ナショナル・ギャラリーを背景に望みます。

ライオン像。

4頭がネルソン提督を囲むように配置されています。

これが、三越のライオン像のオリジナル。

観光客の子供がライオンの背中に登ろうとして、苦労していました。

猫も足下に。

ブロンズ像で、結構つるつるしていてうまく登れません。

ビック・ベンを望みます。

案外近いのです。

こんな風景もロンドンならでは。

騎馬警官が警備します。

トラファルガー広場はバスの発着が多く、便利な場所です。

で、
    本日は、ダブルデッカー(2階建バス)で観光します。

旧王立取引所。

1567年にトーマス・グレシャムによって設立され、現在の建物はウィリアム・タイトによって1844年に建てられたもの。

いまは、高級ショッピングモールになっています。

なかの写真を撮ろうとすると、ガードマンに制止されました。

ロイズの保険取引所。

クラシックな旧館の裏には・・・

・・・近代的な新館がありました。

ここはシティと呼ばれる、世界の金融地区。

最近はニューヨークが話題に出ますが、大英帝国華やかなりし頃の雰囲気を残します。

ガーキン(The Gherkin)。
    ピクルスに使用する小さいサイズのキュウリのことだそうで。

正式には、30セント・メリー・アクス。通りに沿った名前です。

リーデンホール・マーケット。

シティーにあるショッピング・アーケード。
    ハリーポッタで撮影に使われた場所。

色合いの綺麗なアーケードで、近くのビジネスマンやウーマンがたむろしていました。

ミレニアム・ブリッジ。

正式名称は、ロンドン・ミレニアム・フットブリッジ、ミレニアム(2000年)に完成した歩道橋です。

セント・ポール大聖堂を見て。

この反対側には、テート・モダン等があります。

サマセット・ハウス。

実業家のサミュエル・コートールドのコレクションを元に設立。今はロンドン大学が管理しています。

ウォレス・コレクションも同じだけれ、個人のコレクションはあたると名品ぞろいです。

サマセット・ハウスの中庭を通って。
    勿論お目当ては、コートールド・ギャラリー。

印象派の絵画を見学です。

マネのフォリー=ベルジェール劇場のバー。

コートルード・ギャラリーと言えば最初にでてくる絵画。
    しっかりとした構図もさりながら、この女給仕シュゾンの眼差しの無表情さと、
    背景の華やかさと対比をなしています。

セザンヌのサント=ヴィクトワールと大きな松の木。

セザンヌは好きな画家の1人で、このサント=ヴィクトワールを題材にした絵も多いですね。

印象派は同じ題材で何度も描くので、名前がよくわからない。

ゴッホの自画像。

緊張感を強いるのが彼の特徴。

ドガの踊り子シリーズ。

構図の切り取りとタッチの粗さが、一昔前の写真のよう。

ルーベンスのキリスト降架。

少し昔に戻って。

ちなみに、日本で有名なフランダースの犬の主人公ネロが、最後にみた絵画がこれ。

クラナッハ(父)のアダムとイブ。

なぜかルネッサンスにとんで。

この細くくびれた腰が特徴。同じルネッサンスでも、ドイツとイタリアの違いでしょうか。

コヴェント・ガーデン。

昔は野菜や果物の卸売市場でしたが、市場を移転後、跡地をショピング街として再開発したそうです。

地下は、カフェで客で溢れていました。

いろいな古着屋やリサイクルショップが並んで、にぎわっています。

ここで、ペンハリガンのコロンを割安で購入。

本場は、すこし庶民的。

ラデュレのお店も。

すこし、庶民的。

近くでは、こんなパフォーマンスも。

空中に浮いたヨーダ。

フォースを信じよ。

ヨーダがピースしてくれました。

おひねりの成果です。

バーリントン・アーケード。

世界一古いアーケードといわれ、ロンドンで一番長い屋根つきショッピング・ストリート。

スーツやネクタイ、バックや靴を扱う専門店をはじめ、宝石店、香水のお店があり、いかにも英国ブランドのお店ばかり。

サボイ・ホテル。

この横にあるシンプソンで夕食です。

ロンドンのローストビーフの店として有名。

注文をすると、コックが目の前で切り分けて、グレービソースとホースラディシュをたっぷり。

大振りのローストビーフ二切れと、横手に添えた巨大なモノは・・・
    ヨークシャープディング。シュークリームの皮だけです。

肉を食べて、このプディングをほおばります。

細かくきった野菜をくたっと煮て、添えます。

このあたりもイギリス料理。

地元の人たちが接待にも使うようで、正装の人たちも多かった。

トラファルガー広場も日が暮れて、ホテルに帰還です。

テスコで買った林檎と西洋桃。

ねこもお気に入りでした。

• ciao66さん 2014/09/10 18:16:12
    ねことライオン
    三越のライオン像のオリジナルがこれだとは知りませんでした。
    なるほどそっくりですね。三越のほうが真似したはずが、
    本物を見てそっくりとは、何か話がおかしいのですが・・・。

ねことライオンのツーショットは今回の写真の中でも一番!
    表情の対比が何とも言えませんね。

どちらもなかなか良さそうなところですね。

シンプソンのローストビーフは垂涎ものですね♪

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2014/09/13 11:20:02
    RE: ねことライオン
    > 三越のライオン像のオリジナルがこれだとは知りませんでした。
    > なるほどそっくりですね。三越のほうが真似したはずが、
    > 本物を見てそっくりとは、何か話がおかしいのですが・・・。
    > ねことライオンのツーショットは今回の写真の中でも一番!
    > 表情の対比が何とも言えませんね。
    ciao66さま

おほめ頂いて有難うございます。

ねこも家内も喜んでいます。今回は、トラファルガーのライオンの影響か、きりっとした猫でした。

> コヴェント・ガーデンではイベントはやっていなかったのでしょうか?

イベントはやっていなかったようですが、帰りの途中のヨーダのフォースの力には驚きました。でも、この後ナショナル・ギャラリーの前でも見かけました。

> ミレニアム・ブリッジとコートールド・ギャラリーとバーリントン・アーケードは候補に挙げながら行けなかったところでした。
    > どちらもなかなか良さそうなところですね。

特に、コートールド・ギャラリーとなかのカフェはお勧めです。

> シンプソンのローストビーフは垂涎ものですね♪

ローストビーフもおいしかったのですが、別の人が食べていたラム・ステーキもおいしそうでしたよ。

のんびりアップしていますので、まだ少しかかりそうです。

よろしく

トムソーヤさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る