2011/08/04 - 2011/08/04
地獄祭りさん
今年も悲しいかな、海外は断念し、娘と孫の希望に合わせて「がんばろう東北・・ねぶたでラッセラー」に決まりです。
記憶をたどると娘は23年ぶりの「ねぶた」(孫は3年連続で祭りといえば「ねぶた」か「登別地獄祭り」)で子供達よりハイテンション。
恒例の1泊(船中)2日の弾丸疲労増進ツアーです・・・・・まだまだ若いぞレッゴー。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 船 自家用車
当日のAM2:00起床で3:00に出発し、函館市内で恒例の長谷川ストアーの「焼き鳥弁当・飲み物等」を仕入れて8:10発の青函フェリーに総勢6人乗船(車は駐車場)。
先ずは腹ごしらえ。 -
後ろに見えるのは、津軽海峡フェリー(旧東日本フェリー)の高速船ナッチャン(夏・期間限定)。
片道で4,000円もするので、私たちは急ぐ旅でもないため・・・庶民の味方である青函フェリーで満足です・・・・・。 -
でも・・・・1度は乗ってみたい気もするかも・・・。
アスパムの「ねぶたラッセランド」は昨年よりも何となく観光客が少ないような? ゆっくりと写真が取れました。
今年は親子3代で、ハイポーズ。
観光客用に「花笠」まで用意していただき、お心遣いに感謝です。
暑いけど、気分は絶好調。
爺さん&婆さんのツーショット。
何回見ても「うーん、すごい」の一言。
昼はアスパムの2Fで祭り定番の「焼イカ・焼きそば・お好み焼き等」のランチタイム。
青森マスコットキャラクターの「いくべー」。
可愛いと言うよりも、「暑いだろうなー、俺には無理」 -
年甲斐もなく、娘もハグハグ。
何年か前の記憶を辿り、駅前通りのビル地下の市場を発見。
記憶は正しかった。
レトロな市場に娘も孫も大はしゃぎ。 -
大きな岩牡蠣(400円)その場で食べられます。
1個の予定だったはずなのだが、人数分になりました。
オジサン、早く食べたいよーーー殻取ってー。
天然の塩味だけど・・・・新鮮・うまーーーーい。
孫が先頭になり、次の獲物を求めてあっち・こっち。
獲物ゲット・・・・・帆立だ-----。
200円・・安ーーい。
爺ちゃんの分も食べちゃうよーー。
牡蠣も美味しかったけど、帆立もGOODだね。
「ねぶた」開始前に腹ごしらえ。
市場の近くの居酒屋「花の舞」が祭り期間中はPM4:00からの営業ということで、助かりました。しっかりと、1,00円割引のクーポンンを利用させていただきました。 -
妻の腰回りに光っているのは居酒屋の隣の100円ショップで購入したアルミシート。
フェリーの客室がクーラーで肌寒かったので、帰りのフェリーの防寒対策。
100円と馬鹿にはできません、とても重宝いたしました。 -
昨年までは場所取りに四苦八苦でしたが、今回はタクシーの運転手さんのアドバイスに従い、県庁前の歩道に3時間前にシートを敷いて場所確保。
先に来ていた地元の親子がシートが風で飛ぶからと、ガムテープを貸してくれ、更には私たちの食事の間、その場所に居てくれました。
青森人の親切さに感激しました。
下の孫は「ねぶた」開始前に爆睡モードに突入。 -
目前での「囃子」は腹と言うよりも体全体に響きます。
この迫力は最高ーーー興奮アドレナリン全開。 -
この興奮・感動を1週間も体感できる青森の方が羨ましい限りです。 数時間の滞在ですが、価値は200パーセント超。
4度目の「ねぶた」も有りかな。
- kamaさん 2013/06/05 17:25:39
- 行ってみたいです
- はじめまして。
私の拙い北海道記に投票下さり、
ありがとうございました。
青森と言えばねぷたなのに、
まだ参加したことはないです。
こんなに素敵なら、来年にでも行きたいです。
奥入瀬は有るんですけどねー。
全然違いました。ハハハ。
お孫さんもほほえましかったです。
また参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
- わんぱく大将さん 2012/12/19 09:58:00
- 食べられてしまう〜
- hokkaimuro8さん
写真撮ってる場合ではなく、”おじいちゃんの分まで食べちゃう”よ、が“食べちゃった”になりますよ。 みなさん、楽しまれてますね。
大将
- 豚のしっぽさん 2011/12/28 10:25:44
- こんにちは(#^.^#)はじめまして♪
- ハワイ記に遊びに来ていただき、そしてコメントまで有難うございました
さてさて。。。
私もhokkaimuro8さんちにお邪魔しま〜す!
わーヽ(^o^)丿 ねぶた記だ♪
最初のカイルア30年前なんでしたよね・・・
同じです!!
私は ねぶた 跳ねていました♪
かれこれ20年前?ん?もっと前だ〜(^_^;)
懐かしぃ〜 しっぽ