青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「ねぶた」(20年ぶり)に魅せられ、今年も孫の強い要望で強行スケジュール(早朝4時に車で函館へ・フェリーで青森のとんぼ返り)を決行。

2010ねぶたでラッセラー

2010/08/06 - 2010/08/06

地獄祭り

地獄祭りさん

乳幼児連れ家族旅行

我が家を4時発→函館→青森のフェリーターミナルに12時過ぎ到着、下船した途端に35度の暑さに思わず絶句「何だこりゃ、バンコクの暑さと変わらぞ・・・」。臨時バスが出ていると聞いたので時刻表を見たが1時間先まで無いのでタクシーでアスパムのラッセランドにてねぶたを下見。

タオルお首に巻き、汗を拭き拭きねぶたの構図を考える余裕もなく、とにかくシャッターを押すのみ。

ねぶた大賞

22台を順番に見ていても、正直言ってどれがどれだか・・・制作者には申し訳ないのですが、皆同じように・・・見分けがつかなくなります。

きれいなお姉さん??と一緒に。

撮影用の花笠を被って、はいポーズですが暑さのために早く写せと孫に催促されました。

アスパム2Fの喫煙所からのぞくと豪華客船「飛鳥?」ではありませんか! 同じ船だけど1,700円のフェリーとは違いすぎ・・・・・。

これって、干してするめを作っていると思うのですが?

喫煙所で一服していると、何やらイベントホールが騒がしく、のぞいてみると「ねぶた表彰式」。」

確か日立連合は昨年は「ねぶた大賞」等々の受賞で今年は「囃子賞」の5連覇と地元の人に聞きました。
    至近距離で屋内の囃子の演奏は迫力満点。

運行開始の前に腹ごしらえ。ネットで調べたアスパムに近くで子供も一緒に食事ができて手頃な価格の店「北のまつり」・・・・満足でした。

サーモンのお造りにホタテ味噌焼き、冷やし汁そしてビール。

昨年の反省から今年は開始の1時間半前に暑さを我慢して場所取りです(ほぼ最前列)。敷物等の用意をしていないので各所で配布されていた団扇を代用。

19時10分花火と共に運行開始。囃子の太鼓・笛・手振鉦の演奏に思わず身震いものです。

眼前まで迫ってくる「ねぶた」を見てその迫力に1時間以上も場所取りをした事も吹っ飛びました。

このスタイルが跳人の「正調」ですか?

何故か跳人の一団の中に・・・これは確か韓国の国旗、国際交流歓迎ですね。

な・なんじゃこの大きさは!!!直径3.2Mだと!!!!初めて見るおおきさじゃ。

さすがだね、太鼓・笛・手振鉦の呼吸がドンぴしゃ「囃子賞」の日立連合。

終了格納前にねぶたと記念撮影・・あれ婆ちゃんはどうした? 疲れてクーラーの効いたアスパムの中でグロッキー状態。

今年の「ねぶた大賞」ヤマト運輸。

既に22時「ねぶた」も無事に終了で、これからテントに格納作業、運行の皆様この暑さの中本当にご苦労様。私も○○祭りの運行スタッフをしているのでその大変さは肌で感じますが、祭りは「見るあほうより踊るあほう」だよね。

• りかさん 2016/05/13 20:34:17
    ねぶた祭りいいですね
    いつも訪問、投票ありがとうございます。

ねぶた祭りのバックに、私の好きなお船が♪

またお邪魔させてくださいませ。

今後とも、よろしくお願いします。

by りか

• レイジーガーデナーさん 2015/03/16 17:35:39
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございます。

こちら、ようやく暖かくなってきましたが、
    いかがお過ごしですか?

まだ寒の戻りなどもあるようですが、お元気で
    また旅を楽しまれますようお祈りしております。(^^)

地獄祭りさんのトラベラーページ