洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪<br />でも、夏休みの北海道を続けてはや10年近くにもなり、メジャーなところは行きつくした感が・・・。熱望している利尻、礼文には金銭的&日程的にしばらく予定が立たず、旭川方面や知床はまた行きたいけど、去年行ったばかりだし、富良野美瑛は行きすぎて同行者に飽きがきてるし。という感じでなかなか行き先決まらず。<br />じゃ、しばらくご無沙汰だったニセコ方面ドライブで、羊蹄さんにご挨拶してこようか・・・と考えていたとき、ふと「じゃあ今回は東北も組み入れてみる?」と思いつきました☆彡<br />恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。<br /><br />青森から一路北海道へ。今日から2泊は洞爺湖です。<br />洞爺のあたりに4日夜~6日午前中まで滞在していたのですが、5日は一日雨、6日も薄曇りのち雨、、と天気にはいまいち見放されていました。<br />泊まったホテル、プールが充実していたので、助かりました♪

2014夏休み・東北横断~北海道の旅☆彡vol.7☆彡洞爺湖編

2014/08/03 - 2014/08/06

さや犬

さや犬さん

恒例の夏休み。今年も恒例北海道へ♪
恒例の夏の北海道、今年は東北~北海道旅になりました。

青森から一路北海道へ。今日から2泊は洞爺湖です。
泊まったホテル、プールが充実していたので、助かりました♪

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

本日から2泊する「洞爺湖サンパレス」
    お部屋はこんな感じでした。散らかり放題でごめんあそばせ( *´艸`)

寛ぐ時間もあまりなく、とりあえず夕ご飯にいかなくちゃ。と向かいましたが、長蛇の列にブルーに・・・。
    15分ぐらい待ちました。

相変わらずたくさん食べます。

内容はそれなりに良かったです。子連れにも豊富なメニューでした。

毎年夏の北海道は大箱ホテル、大箱旅館を利用するけれど、ここまで食事会場が混んでたのは初めて。食事だけでなく全体的に混んでたし、、。子連れには大箱が鉄板!と思っていたのですが、この時初めて「もう少し小ぶり宿にしようかな、、」と考えました。そんだけ洞爺サンパレスが混んでたのよ。

この日の夜は、洞爺湖ロングラン花火をホテル庭から堪能。雨が降っていたけど、頑張りました。

結構近くで見れた感があり。良かったよー。この花火もかなりの人でした。

プールの入り口。中は撮影禁止です。いろいろ変な人いるし、それが安心だよね。

プールは良かったです!合計2回入りました。のプール目当てにまた、日帰りで訪れてもいいかも。
    反対にいうと、次は日帰り利用にしようとおもった・・・

ただ、これだけの充実プールは、天気の悪い北海道旅行の代案にはとっても貴重プラン。

いろんな記念をパチリしておきます。

5日。おはようございます。

外はどんよーり。この日は結局一日雨模様だったため、午前中はプール、午後からは同居人は釣り、さや犬と子供はルスツリゾートで遊びました。

朝ごはんもバイキング。4食バイキングでした〜

釣り場への最終の道のきわにやぎさんが。このおうち、かなりエコロジーな生活?動物がたくさんいた気がします。

ビックファイト松本。

自然見あふれる釣り場。

ホテル→釣り場→ルスツ→釣り場へもまた戻ってきました。

この時は雨は上がっていたけれど、途中ものすごい降りだったらしい。

でも大雨のおかげで良く釣れたらしい。

10年ぶりぐらい2度目のビックファイト松本ですが、とっても気に入ったようです。また来たいそうです。でも、このあたり時間つぶす場所がなくてねー。

最後に一匹釣りあげましょう。子供も参戦。

おーパチパチ。キャッチアンドリリースです。

こちらの釣り場、大滝区にあります。洞爺湖から車で1時間ぐらい、ルスツから30分ぐらいです。

何か、○○観光スポットとかになるんじゃない?

それくらい、結構綺麗で自然を満喫できる場所でした。

晩御飯も当然バイキング。お値打ちプランだからしょうがないよね。

まっ子連れには楽だしね。

6日朝。
    最終日朝もどどどんより・・・・。
    この日で最後の北海道だし、今日しかニセコ散策できないんだから、何とか天気回復してほしいわ。
    でも本格的な雨降りだった昨日よりはましかな?ましであってくれー。

今日は湖を眺める席でいただきましょうかね。

ホテルでの最後のご飯です。
    洞爺湖サンパレス、プールは確かに楽しかった。ので、次回利用するときは日帰りでプール利用でいいです(笑)

夏休みってのもあるかもしれないけど、さすがに大箱すぎました。子連れには大箱は利用しやすいため、良く大箱を利用するさや犬も、こちらのホテルの大箱っぷりにはちょいと疲れました・・・

昨日雨の一日だったため、移動距離とか考えると今日の午前中だけが今回の旅行の北海道観光の時間となりそうです。

それなのに、あーどんより。結局、道中は天気あんまりでしたね。

とりあえずニセコ方面へ向かいますが、最後に洞爺にお別れを告げましょう。洞爺湖ちょこっと観光。
    サイロ展望台へ立ち寄りました。

ニセコは3,4度目だけど、ここに寄るのは初めてかな?

天気はあんまりだけど、それなりに風光明媚。

ここでも人民さんパワーに圧倒。私もその元気分けてほしい!

うっすら太陽の光が、、、。

ズームにして、泊まった洞爺湖畔あたりを見てみます。

お庭はいい感じに作られているわ。

遊覧飛行がここからできるようで、ここにも人民さんがたくさん。お金持ちなんだねー。

飛びますよー。

行ってらっしゃーい。

あー大好きな白樺並木。サイロ展望台にあったなんて知らなかったな。

3分ほどのフライトを終えて、ヘリコプターが戻ってきました。時間も短いので、お値段もお手頃でしたよ。
    しかし、さや犬は乗れないなー^^; ヒコーキも結構怖いのにヘリなんて^^;

ドライブを続けます。

天気はやっぱりどんより。

vol.8へ続く・・・