2014/08/05 - 2014/08/05
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
前日20時間近くの移動のあと、翌日は朝5時40分ピックアップの日帰り遺跡とセノーテツアー
カンクンの遺跡ツアーと言えばチチェンイツァーが大定番ですが、そこは去年行ったので、今年は外しで。
今年もピラミッドに登ります。
これで万里の長城、アンコール遺跡、エクバラム遺跡とここコバ遺跡で4年連続の急斜面登りをしてきました。
今年もカンクンは暑かった。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の遺跡ツアーは我々だけのほぼ貸切状態。
去年のチチェンイツァーも貸切状態。
やはり盆休みを外しているから日本語ツアーはこの時期が狙い目かもしれない。
朝早い出発のため、行きの車中はガイドさんも爆睡の状況で、カンクンから2時間くらいで最初の訪問地コバ遺跡に到着。
朝8時会場のなか、8時ちょうどに到着。
ガイドさん曰く、この広大な駐車場は帰る頃にはいっぱいとなるだろうとのこと。
特に木曜日は大型客船が近隣に停泊するので、特に大勢の人が来るらしい。 -
実はこの写真、朝日に照らされているのではなく、長い間涼しい車内にいた後急に暑い外に出されたため、カメラのレンズが曇ってしまったためのものです。
これから広大なコバ遺跡を回ります。 -
コバ遺跡は4つの遺跡群からなるもの。
城壁に囲まれた町で、ここから中はくらいの高い人たちの生活、そして宗教儀式を行うエリアとなる。
発掘が進んだ建造物以外のところはこのようなジャングルの中を進みます。
朝が早いので、吹き抜ける風が心地いい。 -
まず最初のハイライト
「コバ・グループ」のピラミッド祭壇
祭壇で宗教儀式を行っていたそうです。 -
各祭壇の前にはマヤ文字で記された石碑が置かれています。
写真左の柵でふさがれているところは蒸し風呂があったそうで、そこで神官は身を清めて儀式を行っていたそうです。
この蒸し風呂は各祭壇に隣接されているそうです。 -
蒸し風呂はこの穴の部分だけでなく、いま立っているところを越えてさらに背後まで続く。
ここの蒸し風呂は10メートルくらいの長さがあり、この部分もその蒸し風呂の一部だそうです。
ピラミッドの石はここが昔海底にあったモノだそうで、ところどころ貝の模様が(化石?)が残っています。
このピラミッドは登頂禁止です。
コバ遺跡のピラミッドは登れるのでは…? -
祭壇は増築を重ねてここまでの大きさになった。
この踊り場のようなところは昔はここまでの高さだった名残り。 -
祭壇を左に回り込んでみます。
石垣にはマヤ文明の象徴
ドクロ
オイラの世代はドクロというと
ドクロべー様を思い出す。
「ほ〜〜れ、ひかえるだべー」
「アカポンタン!!!」
「お前たち、おしおきだべー」
と目を光らせるんではないかとドキドキしてしまいます(笑) -
続いてはやはりマヤ遺跡に必ずと言っていいほど存在する
球戯場 -
球戯場なので斜面には丸い”ゴール”がある。
でもこれらの”ゴール”は多くがレプリカらしいです。
広大な遺跡なので歩いて回ると時間がかかるので、自転車で回る人、自転車タクシーで回る人、引き続き歩いて回る人と別れます。
一人40ペソ
自転車タクシーは時間制限があるというので、迷わず自転車で回ることとした。 -
自転車にして正解。
ほほに当たる風が心地いい。 -
朝早い入場なので、人も少なく快適です。
途中、こんなモノに遭遇。
写真ではわかりにくいがアリの隊列。 -
1匹3〜5ミリくらいあろう大きなアリで、さらにこれが軍隊アリのような凶暴なアリだったら大変だから、早々に立ち去ることとした。
自転車をこいで数分。
グループD地帯に着きました -
これよりグループDのハイライト
フレスコ画の祭壇(ピラミッド)に向かいます。 -
これがいわゆる「フレスコ画の祭壇(ピラミッド)」
頂上に彩色されたフレスコ画が収められているそうです。
ところで、この写真に写ってる白いシャツを着た人、今日のガイドの小林さんという方なのですが、メキシコ政府公認のガイドさんらしく、あちこちの遺跡で必要な手続きはするが、いたるところで係員とハイタッチして、みんな顔見知り、つまりアミーゴのようです。 -
ここにも先程コバグループのピラミッドにもあった蒸し風呂があります。
またここには13個の”確か”お供え物を祀る祭壇がある。
「13」はマヤ土着の宗教では縁起のいい数字でありました。
しかしキリスト教を信仰するスペインでは13は不吉な数字とされているので、侵略時に存在した中南米各地の宗教的な建造物はことごとく壊されたそうです。 -
ここから13個の祭壇が確認できます。
皆で数えてみましょう。 -
マヤ遺跡のアイドル
イグアナちゃん…?
でも皮膚がゴツゴツしてないな…。 -
やはりトカゲでした。
各グループにはピラミッドだけでなく高官、神官たちの住まいも点在する。
つづいてグループDの球戯場に向かいます。
球戯場
この「ゴール」もレプリカらしいです。
本物はメキシコシティの博物館にあるとかないとか(どっちなんじゃい!)…。 -
ここの球戯場の地面こんなものが
これはジャガーの首をはねられているところだそうです。 -
もう一つ地面には
ドクロベー様 -
ここの球戯場には斜面に壁画が刻まれている。
床にあったものがここにも…。
「ゴール」の下には貴重な壁画があります。
しかしこれもレプリカだそうです。
ホンモノは…。 -
球戯場のそばに保管されていました。
グループDの北に向かいます。
珍しい形のピラミッドが出てきました。
これは…。
ウシュマルの「魔法使いのピラミッド」によく似てるな…。
ここでは「シャイベ」と呼ばれているそうです。 -
マヤ遺跡は四角錐型のピラミッドが多い中、こういった円錐型のピラミッドは珍しいと思います。
コバの円錐ピラミッドを周りから見ていきます。
キレイに残っているから、稜線もキレイです。
なんか去年チチェンイツァーに行ってから、ピラミッドの稜線に魅せられています。
美しい稜線とジャングル…。
長くなったので一旦終了します。
続いてカンクンから日帰りで行かれる最後の登れるピラミッド、ノホック・ムル(Nohoch Mul)のピラミッド編です。
- メビウスさん 2014/08/11 12:40:27
- ドクロベー様(笑)
- ばったりさん、こんにちは!
マヤの遺跡でドクロベー探索、悪くないです(笑)
私も世代的にどストライクです。
続く旅行記も楽しみにしております。
メビウス
- 行き当たりばったりさん からの返信 2014/08/11 13:03:14
- RE: ドクロベー様(笑)
- > ばったりさん、こんにちは!
メビウスさん、こんにちは
カンクン、行ってきました。
相変わらず遠いですけど、今年もよかったですよ。
すでにリピーターです(笑)
> マヤの遺跡でドクロベー探索、悪くないです(笑)
> 私も世代的にどストライクです。
マヤの遺跡ではドクロべー様はキーワード的な存在です。
最たるものはチチェンイツァーにありますけどね(笑)
ビーチにはドロンジョ様のような
「せくちーなおねーちゃん」
もたくさんいて、鼻の下を伸ばさないように振舞うのが大変でした(爆)
> 続く旅行記も楽しみにしております。
はい!
今回は旅行中の投稿含めないで10件くらいの旅行記となりそうです。
今、遺跡編2つのチェックとセノーテ編とジンベイザメ編を作成しています。
引き続きお楽しみに…。
ついでにコメントもお願いします。
> メビウス
体型的に昔はボヤッキーだったが、今はすっかりトンズラーに近い
行き当たりばったり でした
- メビウスさん からの返信 2014/08/11 13:24:23
- RE: RE: ドクロベー様(笑)
- トンズラーさん、もとい!ばったりさん(笑)
お返事ありがとうございます♪
チチェンイツァー、行ってみたいですね〜。
マヤ遺跡、凄く興味あります。
続く旅行記が益々楽しみ♪
さて、私はこれからお盆帰省の波に乗り、200キロ程走行してきます。
今夜は実家で両親とお疲れビールでございます(笑)
マヤ旧暦の騒ぎのおり、結構真面目にびびっていたメビウスより
行き当たりばったりさんの関連旅行記