2014/07/26 - 2014/08/03
muroranさん
- muroranさんTOP
15万トン、4100名収容の大型客船で行く、中3、小6の娘達との4人家族夏休みクルーズ旅行。フリースタイルクルージングという、非常にカジュアルなクルーズです。
ルートはバルセロナを出発し、ナポリ(カプリ島青の洞窟)、ローマ、ピサ、フィレンツェ、南仏(カンヌ、ニース)、マヨルカ島(スペイン)、バルセロナに戻ります。
海のバカンスを満喫しつつ、ガウディ建築、ピカソ美術館、ウッフィツィ美術館、シャガール美術館を訪れます。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
クルーズ4日目の寄港地はCivitavecchia。ここはローマの玄関港。
ここからローマまでは電車で1.5時間。今日の再乗船時間は18時30分です。ローマを16時台にはでないと非常に危険なため、ほとんどの人は、乗船が保証される船のツアーを利用します。
ひとり200ドル位するので4人家族だと結構な出費。
でも、ローマって見どころ多くて、たった数時間ではバチカン美術館すら回れない。。。
我が家は2か月前に4日間かけてローマを観光していたので、今日は見送って、がらがらになるであろうEPIC号でバカンスをすることに決めたのでした。
子供たちは午前中はGreat Outdoor Buffet で夏休みの宿題をやってました。
Deck18(18F)からみる朝のチベッタヴェッキア港。綺麗です -
ローマ組が早朝6時にはツアーに出る中、ゆっくりの朝を迎えた我14Fのイタリアン La Cucinaに行きました。ここは夕食はカバーチャージが必要な特別レストランの一つですが、朝食はカバーチャージ不要ですのでレストラン見学のつもりで行ってみました。
15F Garden Cafe buffetの中から下に降りる階段を経由してLa Cucinaです。
船首からの景色を楽しむにはかなりいいですね。ただ、朝食の内容が15F Garden Cafeと比べると相当に落ちてしまいます。我が家は階段を戻って、Garden Cafeで朝食をとりました(^^; -
船の中もがらがらだったので、カジノ、ロッククライミング、ビリヤードなど回ります。 -
わが家初となる、第1回船上ボーリング大会も開催。1ゲーム7ドル/人で靴代込み。
父の威厳をキープする写真の順位となりました。 -
バーもたくさんあるので、撮影ポイントは豊富。
ローマ観光で船はがらがら、作戦成功の絶好の撮影日 -
4日目の夕食はメインダイニングの一つ、Manhattan Room。ここは生ジャズと大きな窓から見えるオーシャンビューが売りのレストラン(クルーズ料金に含まれる)でコース制。
前菜やメインをメニューから選んで最初にオーダーしますが、
前菜もメインも何品でもオーダーできます。僕はメイン2品頼んではちきれましたが、おいしかったですよ。
#クルーズ料金に含まれるレストランですが、事前予約をおすすめします -
Manhattan Roomのお料理はこんな感じ
15F Garden Cafeのブッフェもいいですが、コース料理もまたいいですね。どちらをメインに使うかは好みです。
なおEPIC号にはメニューはManhattan roomと似た感じで雰囲気をよりカジュアルにしたTasteというメインダイニングがあり、これら3つが、メインダイニング(クルーズ代金に含まれるもの)になります。 -
Manhattan Roomのお料理その2。
ここはDeck6の最後方に位置し、2デッキ分の全面ガラスからの景色が本当に素晴らしいです。われわれは、出港時にかさなるよう19時の予約をしたのですが、他のクルーズ船も鑑賞できて楽しかったです。 -
バルコニーからの夕日がきれいです。明日も天気よさそうだ。
ちなみにお部屋の清掃は1日2回入ります。私のお部屋は天井から子供のベッドが出てくるタイプなので、朝の清掃ではこの部分が格納され、ソファーベッドもソファーへと変身します。メインベッドもシーツ交換が行われます。午前は11時頃だったと思います。
夜の清掃は19時頃。再度ソファーベッドや、天井からベッドが現れ、翌日の寄港地情報や、再乗船時間、船のイベントなどが書かれた船内新聞がメインベッドにおかれます。かなり、便利で、この船内新聞をみるのが楽しみでした。
夜の清掃後にはベッドの上にはタオルで作った動物がおかれています。サルはなかなか秀逸でしたね。
EPIC号は非常に清潔で、神経質なくらい、清掃をしていました。だから、日本人の私達でも相当に快適。いたるところに消毒スプレーもあり、レストランでは入場時にクルーが手にこれをかけてくれます。テーブルの清掃もきれいでした。 -
クルーズ5日目はLivorno港に入港です。
ここはピサまで車で30分、フィレンツェまで1時間15分の港。
Europe Carで事前予約していたレンタカーが、船着き場までデリバリーされてきます。返却も船着き場でOKといういたれりつくせり。時間がタイトなクルーズの乗客には嬉しいサービスです。
1日かりて、130ユーロ程度。クルーズのツアーが一人200ドル位することを考えると、家族4人の我が家にはとってもリーズナブル! レンタカーはおすすめです。 -
もたつくクルーズのツアーを横目に、我々はレンタカーでピサに出発。全員そろってからの団体行動は外国人には向かないよねー。
絶対レンタカーでしょ。走ること30分でピサに到着。近くのパーキングに車を止め、斜塔をめざすこと歩いて5分。
おー、なんか見えてきた。 -
いやーなかなかですよーこれは。斜塔だけでなく、この辺一帯が綺麗です。
周りにつられてお約束もやってしまうわけです。だって、ほんっとみんなこのポーズやってますから。
うまく取れなくてケンカになってしまうカップルもいて。
彼氏よ、わかるよその気持ち。
でも、実際、大した写真が取れるわけではないので、ケンカになる
ほどは熱中しないようにしよー。
我が家でも似たような事件を僕が仕掛けるので、ほんっと注意。 -
ピサを出る前に、入り口ゲート近くにあるマックでトイレタイム。ここのマック、周りにとけこむような景観に仕立ててありました。
ピサからフィレンツェに向かう事1時間10分。特に渋滞に巻き込まれることもなく、12時頃にミケランジェロ広場に到着。ここは市内中心部から距離がありますが、フィレンツェ全体を見渡せるViewPoint。この旅行記の表紙はここからの景色です。
ミケランジェロ広場から車で移動すること10分、中央駅地下にあるパーキングに車をとめ、ドゥオーモやヴェッキオ橋周辺を散策。
予約してあるウッフィッツィ美術館に向かいます -
ウッフィッツィ美術館は入場規制をやっていて、当日券と思われる長蛇の列が。列の先頭の人に英語で聞いてみると、名古屋に住んでいたことのあるイタリア人で、日本語で、予約しているなら、3番窓口でチケットに交換してすぐにはいれるよ!とのこと。言われた通りに3番窓口で交換して、すんなり入場できました。
ウルビーノ侯爵夫妻の肖像画やボッティチェリのヴィーナスの誕生などすべて写真撮影OK! さすが所蔵している美術館は太っ腹。これが日本貸し出しとなると撮影禁止、数十秒で移動せよとなるんですよねー -
ボッティチェリの間は豪華だったなー。
プリマヴェーラとヴィーナスの誕生の競演 -
ウッフィッツィ美術館のカフェ、景色も雰囲気も最高。アイスカフェオレがおいしかったです。
フィレンツェからLivorno港の帰り道も特に渋滞することなく、1時間10分ほどで到着。再乗船締切18:30に対して1時間余裕の17:30には乗船できました。
夕食はDeck5にあるTasteで20:30で予約済。3時間ほど船でリフレッシュして食事です。 -
メニューは確かにManhattan room のものと同様。厳密にいうと北京ダックとかいくつかメニューが減らされている感じ。服装はよりカジュアルで、短パンやTシャツの人、小さな子供連れの家族がたくさんいました。
コース制で雰囲気を楽しむならManhattan room、カジュアルに行くならTaste、ブッフェでたくさんの料理を楽しむならGarden Cafeって感じでしょうか。
muroranさんの関連旅行記