パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がパリに遊びに来てくれたので二日間パリ郊外を観光することに。<br />まず一日目はパリ旅行では絶対外せない、ヴェルサイユ宮殿へ!!<br />やっぱり今の時期だとお庭にも出たいので、半日観光のオプショナルツアーではなく自力でRERに乗って行きました。<br /><br />「やっぱり並ぶから早めに出発しよう!」と前日の約束もすっかり忘れた私たちは、1時間の寝坊したうえ呑気にスーパーやパン屋さんに立ち寄る・・・と、まぁまぁマイペースに目的地を目指したわけです。<br />9:00頃オペラを出発し、アンバリッドにてRERに乗り換え。<br />宮殿内+トリアノン+オーディオガイドなど全部込のPASSPORTを事前に観光局で購入しました。<br /><br />観光局【http://ja.parisinfo.com/パリ観光局について/パリのことは何でもお聞きください】<br />ここで購入すると事務手数料が1.5ユーロかかりました。<br />ヴェルサイユ宮殿 パスポート⇒37.50ユーロ(二人分)<br /><br />

ヴェルサイユ宮殿で過ごす一日~気分はマリーアントワネット~

2014/07/24 - 2014/07/25

アラサー娘。

アラサー娘。さん

ここで購入すると事務手数料が1.5ユーロかかりました。
ヴェルサイユ宮殿 パスポート⇒37.50ユーロ(二人分)

2.0
鉄道

アンバリッド駅まで地下鉄で行きRER C線に乗り換えます。
    ここから先はメトロと同じ切符では乗車できないので要注意!!
    ヴェルサイユ宮殿までの切符を買わなければいけません。
    ※もし検札に引っかかっちゃったら罰金です!

私はZONE5までのNAVIGOを持っているのでそれを使います。

電車代は・・・覚えてないけど・・・
    そんなに・・・高くはなかったような・・・

≪Versailles Chateau Rive Gauche≫の駅まで、約30分。

ワクワク。

終点です。

ヴェルサイユ宮殿へはRERの他の駅やバスを利用するルートなど、行き方がいろいろあるけれど、宮殿へはこの駅が最寄。
    宮殿の正面までは600mほど!

どっちに宮殿があるのかなんてぜんっぜん知らないけど、みーんな同じ方向に歩いてる。
    ついて行けば間違いない!!

途中、チャリ族発見。

お天気も良いし気持ちよさそう!!

見えてきた!!

で・か・い。。。なんだか空が広く感じる。

豪華絢爛。

そんな感動も束の間・・・
    この先の入り口で炎天下のなか1時間以上待つハメに。

さっきスーパーで買った桃かじったり、
    ガイドブックでヴェルサイユの歴史を勉強したり、

なんとか待ち時間の辛さを紛らわそうとするも、やーっぱりツラかった。。。

1時間ほど並んだでしょうか・・・

やっと中に入ってオーディオガイドを借ります。
    カウンターの兄ちゃんに「ジャポン」と言うと、日本語設定にしてくれます。

そして私たちのすぐ横にお目見えするのが、王室礼拝堂。

17世紀歴史の回廊が続きます。

ここであまり真剣にゆ〜っくり見学していくと後半に疲れがドッとくるので少し流しめで進むのがオススメ・・・。

フォンテーヌブローや・・・

ヴェルサイユ宮殿の画も。

途中、お土産屋さんもちょこちょこあります。

ヘラクレスの間

ヴェネチア共和国からルイ14世に贈られた『パリサイ人シモン家の食事』

豊饒の間

ここにかつてルイ14世の貴重な所蔵品として、エメラルドやヒスイ、中国や日本の陶器があったそう。

あなたのストール素敵ね!

どの部屋も天井からシャンデリアを結ぶ、このロープの模様や色がとっても素敵でした。

あぁ〜豪華!豪華!!
    鏡の間!!!!

王の寝室

ルイ14世はここで息をひきとりました。

閣議の間

テーブルの横の肘掛け椅子は王のイス、
    折りたたみ椅子は各大臣用だったそうな。

王妃の寝室

マリーアントワネットはここで王位継承者を出産しました。

さすが女子の部屋!
    タッセルもかわいい!!

大会食控えの間

テーブルナプキンがカワイイ!

その大会食控えの間にあるのは、マリーアントワネットと3人の子供たち。

戴冠の間

「ナポレオン1世とジョセフィーヌの戴冠」の画は何度観ても圧巻!!

戦史の回廊

1時間ぐらいかけて宮殿の中を見た後は、お庭にやって来ました!
    おぉ〜なんて解放感!!

水の前庭

ここには神話や寓話から引用した人物や動物の石像がズラリ。

グラントリアノン、プチトリアノンを目指すもトラムに乗るのにすっごい列!!
    地図を片手に歩き始めたいいが・・・
    歩けども歩けどもなかなか辿り着かず、ひと休みすることに。

結局、宮殿から30分以上歩いてグラントリアノンへ。
    もうヘトヘト・・・。

ここがグラントリアノンの」鏡の間」だそう。

こういうのも悪くない

プチトリアノン

中は・・・入ってません。

もう疲れ果てて中を見学する気力さえも無かった私たち。

あ、愛の殿堂

あぁ〜これ飲んでみたかったな〜

残念ながら、そろそろ店じまい。

ちなみに帰りのお土産屋さんで、ヴェルサイユの歴史の本を購入。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る