根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏恒例、同僚Bさんとの道東旅行。<br />今年は根室、鶴雅リゾートと初物づくし。<br /><br />写真はあかん悠久の里・鶴雅で<br />巨大マリモ。でかっ。<br /><br />○旅の予定<br />1日目 根室→納沙布岬→阿寒湖<br />    鶴雅ウィングス宿泊<br /><br />2日目 阿寒湖→十勝ガーデン廻り<br />    →JRで札幌そしてススキノ

北海道横断2014/7!納沙布岬→根室→阿寒湖→帯広そしてススキノ、すみれで〆る!

2014/07/26 - 2014/07/27

akepi48さん

夏恒例、同僚Bさんとの道東旅行。
今年は根室、鶴雅リゾートと初物づくし。

写真はあかん悠久の里・鶴雅で
巨大マリモ。でかっ。

○旅の予定
1日目 根室→納沙布岬→阿寒湖
    鶴雅ウィングス宿泊

2日目 阿寒湖→十勝ガーデン廻り
    →JRで札幌そしてススキノ

レンタカー JR特急

おはようございます。
    日本最東端、根室の朝です。

昨晩は「花咲ガニ」の素晴らしい
    宴席だったのですが
    お仕事なので写真NG〜。

ザ・大自然の中にある根室は
    道路わきのフキもでかい。

フキの下にはアイヌ伝説に登場する小人
    コロボックルが住んでいる。

昨夜の宿泊は根室グランドホテル。

趣きがある。と
    歴史を感じさせる。をはるか通り越して
    もはやレジェンドな感じ。
    古っっ!いや、古すぎ〜。

ホテルのフロア案内にあった
    ロシア語表示。

船でちょっと行くとロシア。
    国境の街、根室なのだ。

お天気悪そうだけど、
    せっかく根室まできたんだから、
    やっぱ、イッた方がいんでないかい?と
    言われて納沙布岬へ。素直がいちばん。

根室市内から車で30分ほど。

ちょうど昆布漁が最盛期。
    コンブ満載のトラックのあとについて
    北太平洋シーサイドラインを走り
    たどり着いた納沙布灯台。
    北海道で最古の灯台。

納沙布岬は北緯43度23分07秒、
    東経145度49分01秒に位置する
    本土最東端の岬。
    さいとーたん。カワイイ響き♪

歯舞群島の貝殻島や水晶島、
    国後島など、北方領土が近くに〜

晴れていれば、見える。
    うむ。残念。

んで、何もない。
    なーんにもないのは
    襟裳の春だけではなかった。

四島(しま)のかけ橋。
    北方領土の早期返還を願って建立。
    灯火台には沖縄から運ばれた祈りの灯。

オホーツク海側を戻って
    根室市内の金刀比羅神社。

道民にはなじみの高田屋嘉兵衛が
    海上安全と漁業の振興を願って創建。

丸に金はこんぴらさんと同じ?
    ちょっと高台にあるけど、
    785段の階段はなく高齢者に優しい造り。

趣きのある境内・・・ですが、
    8月9日からの例大祭で
    街をあげての準備中。
    社務所もばたばた、おおわらわ。

けど、こんちはーと挨拶したら
    こんぴらさんのおまつり♪と
    根室市民が楽しみにしている
    例大祭のおみこしを見せてくれた。

金ピカがまぶしい。
    人が優しい。

社務所前には、
    鯛を釣りあげるタイプのおみくじ。
    かわゆーす♪

根室といえば
    オランダせんべいだべさ。ってことで
    次は千島町の端谷菓子店へ。

オランダせんべい。250円。

オランダを名乗ってるのは
    水車でもチューリップでもなく
    凸凹の表面が長崎オランダ坂の
    石畳に似ているから。

全国に石畳数多くあれど、
    なぜか長崎を特定。店主のこだわり。

こちらはakepi48母、絶賛、
    でんぷんせんべい。250円。
    優しい味わい。

オランダせんべい、
    でんぷんせんべいともに
    札幌では手に入りづらいので、
    店主もびっくりの大量購入。まいどー。

次は地元民おすすめの本村昆布店で
    昆布が成熟する前(6月)に採取された
    若くて柔らかい昆布、
    棹前昆布(さおまえこんぶ)を購入。

棹前昆布♪と唱えつつお店に行ったので
    かなりのコンブ達人と見られた模様。
    ご主人、とっておきのコンブ話を
    たくさん教えてくれた。ありがとー。
    この知恵はいつかきっと役に立つ。

次は同じく根室といえば、の
    エスカロップへGO!

エスカロップは、タコノコが入った
    バターライスの上にポークカツをのせ
    デミグラスソースをかけたもの。
    駅前のニューモンブランが有名。

地元民おすすめは
    こちらの弥生町の「薔薇」。

ポークカツの代わりにエビフライが
    のっかった、エビエスカもあるんです。

薔薇でレモンジュースを頼んだら
    こんなにおしゃれ。
    マスター、次々入る出前を断っての
    いい仕事〜。一意専心。

エスカロップ登場。850円。
    意外にも上品なお味。美味しい♪

メニューにあった魚貝スパゲッティ。
    シーフードではなく、
    あえて「魚貝」って、気になる〜。

根室を離れると
    鹿、飛び出し注意!の看板が続く。
    別海町あたりで牛、横断注意!に
    かわって阿寒湖へGO!

途中、道の駅・摩周温泉で休憩。
    ブルーベリーとプラムの
    ジェラート。

今宵のお宿、あかん鶴雅リゾートスパ
    鶴雅ウイングスに到着。
    フロントはチェックイン客で混みこみ。

あかん鶴雅リゾートスパ鶴雅ウイングスと
    あかん遊久の里 鶴雅は
    ロビーギャラリーで繋がってます。

アイヌ文化の香り漂う
    ロビーギャラリー。

ナイアガラではあんなに滝に拘ったのに
    何が見えてもいいよって予約したら
    コンビニ真正面の部屋だった。
    人々の消費行動が丸見え。

温泉で飲むビールの銘柄と
    平均購入本数をリサーチ。

反対側は
    阿寒湖が望める部屋だった模様。
    こちらも室内は広くてキレイ。

お部屋でお疲れビールを飲んだ後、
    ロビーギャラりーを通って
    鶴雅の1F大浴場、豊雅殿へ。

お風呂は阿寒湖にくっついてる感が
    スゴイ!湖との一体感を満喫できる
    鶴雅自慢の庭園露天風呂。

夕食は、アイヌ語でお母さん、を
    意味するビュッフェ「ハポ」へ。

ヘルシーブッフェとなってたけど
    この調子で7皿くらい食べて
    ビールをガブ飲みしたんで
    ヘルシーからはほど遠い感じの満腹腹。

21時まで飲んで食べて満喫♪
    最後の客となる。

食後はゲストラウンジで、
    まったり。ってか、ぐったり。

火がボーボーの暖炉では
    マシュマロを焼いて食べれる。

鶴雅では、蒸かしたおイモの食べ処、
    温泉たまごの無料提供など
    食べる系のサービスも充実〜。

このあと、溶けたマシュマロが
    スマホにくっついて大惨事となった。
    焼きマシュマロ、注意です。

ラウンジには愛を語らう
    BARスペースもありました。
    残念ながら、
    語らう愛を持ち合わせていない。

このあと岩盤浴へいき
    再び温泉につかって本日終了。

16時ころチェックインで
    2温泉1岩盤1満腹ブッフェに
    マシュマロラウンジを
    こなしてるので、フラフラです。
    SMAPの27時間TVも夢うつつ〜。

おはようございます。
    ちょっと雨です。
    雨など降るもいとをかし。

朝風呂は8F展望大浴場「天の原」へ。

空中露天風呂「天女の湯」で
    天女の気分を楽しむ。
    浮遊感がスゴイ。

部屋に戻ってCNタワーではなく
    コンビニを眺めつつ
    おはよう!ビール。

その後、スムージー飲み比べとか
    もりもり朝食を食べて
    チェックアウトしました〜。

鶴雅からすぐ、民芸品と踊りの里
    阿寒湖アイヌコタンへ。

アイヌ古式舞踊の上演を見られたり
    おみやげ店やアイヌ料理のお店が
    あります。

アイヌ文様。
    作り手が一針一針模様を入れる
    究極のハンドメイド。

さて!十勝ガーデン街道を通って
    十勝ヒルズへGO!

十勝ガーデン街道とは北海道の
    代表的な8つのガーデンがある
    大雪〜富良野〜十勝を結ぶ
    全長約250kmの街道。

十勝ヒルズのテーマは
    旬・花・祝・豆 十勝ヒルズ。

豆?確かにトマトとかも植えられてて
    食に近いガーデン。入場料700円。

十勝ヒルズのファームレストラン、
    ヴィーズはランチブッフェが有名。
    日曜とあって超満員。1600円。

お腹もすいてないし
    ショップ併設のヒルズカフェで
    お茶します。

レモンジュース。
    これはまたシンプルで潔い。

帯広では同僚Bさんが
    サクサクパイ目的で六花亭本店へ。
    これ駐車場側、裏口ですね。

バニラクリームがたっぷり入った
    パイのサクサク感を楽しめるよう、
    賞味期限は3時間。
    無料のコーヒーサービスで頂く。

帯広からはスーパとかちで札幌へ。

札幌到着もあいにくの雨模様。
    ってか、嵐ですから。

大通公園のビアガーデンは断念も、
    キリンビール園でジンギスカンを食べ
    ススキノでネオンを浴びつつ
    モヒートを啜る。

そして二人は旅の最後を
    すみれの味噌ラーメンで〆たのだった。

推定移動距離2日で500km超え。
    今年も頑張ったー。
    VIVA!でっかいどう、北海道!

• わんぱく大将さん 2014/09/17 08:18:29
    まりもよ まりも 緑のまりも
    akepi48さん

日本に行ってる間に旅行記を見ていただき有難うございます。
    いつもは恒例の8月に約1カ月、日本に行くのですが、22日からロンドンで用事があり、その後こちらに(どちらやねん?)もどってすぐ日本に飛びました。9月に入ってもどってきた次第です。 ご挨拶がおそなってすみません。

昔仕事で何十回もいってた北海道。 まりもよ、まりも、緑のまりも〜とガイドさんの歌も憶えました。 若かった20代後半でしたよ。
    しかし、オランダせんべいは知らんかった。 いつできたんやら、だれが発明したのやら? (たいそな)

先日は日本に帰ってる間に札幌の友人にいただいた北海道のきび団子、これも知らんかった。。。

わんぱく大将

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/09/24 00:37:15
    RE: まりもよ まりも 緑のまりも
    わんぱく大将さま

南米旅行で少し留守にしておりました。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

そんなこんなで札幌などは、
    すっかり秋の気配です。

わんぱく大将さまは日本/世界色々
    在住されているのですね。

引き続き宜しお願い仕します。

akepi48さんのトラベラーページ