宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 彼女と私にとっては、「海」といえば!、不知火海。<br /> 一般的に、自分の地元に在る観光スポットには、なかなかご縁がないものと思いますが、<br />熊本在住の彼女も、最近人気上昇中(?)の「御輿来海岸」「長部田海床路」という、有明湾<br />側の観光スポットは、今まで行ったことがなかったとのこと。<br /><br /> ちょっとドキドキ(笑)の、宇土半島・島原湾側でした。<br /><br /> もっとも「天草街道」という通称があるくらい、熊本市内から天草諸島を目指す時には、<br />定番のルート。天草を訪れる際、ちょっと立ち寄っていらっしゃる方は、多いと思います。

産交バスでぐるっと一周、宇土半島の旅(3)

2014/01/11 - 2014/01/11

ごろごろ56

ごろごろ56さん

彼女と私にとっては、「海」といえば!、不知火海。
側の観光スポットは、今まで行ったことがなかったとのこと。

ちょっとドキドキ(笑)の、宇土半島・島原湾側でした。

高速・路線バス 徒歩

世界遺産候補地「三角西港」。

「またの機会に、行こうね」。

対岸は、大矢野島。

不知火海側の居た時は、どんよりとした曇り空だったのですが・・。

三角ノ瀬戸を通り抜けると、さっと広がる、島原湾。

空も晴れて来て、海も、ぐっと青みを増し。

海と崖の挟まれた、国道57号線・通称「天草街道」。

かつては、

バス停「御輿来(おこしき)」で、下車。

不思議に思ったこと。
    「あれ?正月飾りだ・・」。
    この釣具店さんだけでなく、どこの御宅も、まだ正月飾りが。
    (一般的に、正月飾りは「松の内」までですよね)

検索してみると、天草地方では、一年中正月飾りを飾っておく地域もあるとのこと。この地域でも、そうなのでしょうか?。

こちらが、御輿来海岸。

もちろん、日没の時間帯、しかも干潮の時間帯に来なければ、ベストな眺めを見ることは出来ないわけですが。

でもまあ、アオサも、ご愛嬌。

風もない穏やかな、海の表情です。

こちらは、網田(おうだ)漁港。

・・・・・
      干満の差が激しい海で漁をする漁師さんって、一日の生活のリズムが、潮の干満に合っているのでしょうね・・・・。

「長部田(ながべた)海床路(かいしょろ)」ほどではありませんが、
    御輿来の海岸にも、“海の中へ向かう道”がありました。

ヒタヒタ・・・・

潮が満ちてくるのが、わかります。

海の中に、姿を消すのでしょうか・・。

アオサの絨毯(じゅうたん)の上を、猫さんがお散歩したのでしょうね。

網田の集落の中を、通り抜けさせて頂いて、
    「御輿来海岸展望所」という高台に、行かせてもらいます。

こちらが、展望所。

日没、そして、大潮の干潮という条件が揃う時は、ここが大混雑するようです。

彼女に、もう一段高い視点で見てもらおうと、肩車をしてさしあげたら・・、

「怖い!、こわいっ」

・・・・・・・・
      はい、もっと足腰鍛えます・・・・。

男子たるもの、彼女をしっかり肩車できねば。

展望所から、車道(といっても、山の中の農道です)を下っていくと。

あれ?
      こんなところに、プールですか・・・。

宇土市立網田中学校でした。

本当に、山の上にある学校で。

校門(?)から、校舎までの坂道の名前は、「鍛錬坂」。

たぶん、このような水田も、海を埋め立てた干拓地なのでしょう。

学校は、高潮・津波等を避けるために、高台に建築されたのか?、

バスの車窓から見てみても、高台に小中学校というのが、多いようです。

バスが来る時刻まで、余裕があったので、
      トコトコと、国道をお散歩気分で歩いてから、バスに乗車。

開業当時の駅舎のまま、という三角線・網田駅に立ち寄るつもりだったのですが、
      あっ、いつのまにか、通り過ぎておりました・・・。

そう!!!、

あれが「長部田(ながべた)海床路」!。

これも、いつか、またじっくり、観に来ます。

また、特急『A列車で行こう!』と、すれちがい。

バスは、宇土市街を通り抜けて、「宇土駅前」が終点。

昔、宇土駅の木造駅舎が、とても印象的だったのを覚えていたのですが、
     今では、建て替わり。

宇土から、新八代まで、JRを利用して、ただい〜ま。

鉄道の車窓風景とは、路線バスの車窓は、またちょっと違います。

「バス旅も、よかったね」
     と二人で話しているのですが、
                    さて?
     次は、どんなルートがあるだろうか???・・・・・。
     調べてみるのも、また楽しみのひとつです。