宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 不知火(しらぬい)。<br /> かつて、自分が小学生の頃「小学〇年生」という雑誌に、夏の特集『謎の怪異現象』に、この<br />“不知火(しらぬい)”が紹介されておりました。今でも、地図上には「不知火観望所」と表記<br />された高台が、不知火海沿岸にあります。<br /> そんな遠くない以前まで、「不知火」は“夏の風物詩”として、気軽に観ることが出来る存在<br />だったようですね。<br /> 「不知火」、一度この眼で見てみたい、と願っております。<br /><br /> さて、産交バス。<br />そんな不知火海を、ところどころ横道に逸れながら、三角を目指します。<br />マイカーで直進してしまえば、30分ほどじゃないかな〜という行程を、バスは所要1時間少々。<br />でも、それゆえに、車窓を存分に楽しめます。<br />(人によっては、いい“お昼寝タイム”かもしれませんが)

産交バスでぐるっと一周、宇土半島の旅(2)

2014/01/11 - 2014/01/11

ごろごろ56さん

不知火(しらぬい)。
された高台が、不知火海沿岸にあります。
だったようですね。
 「不知火」、一度この眼で見てみたい、と願っております。

さて、産交バス。
でも、それゆえに、車窓を存分に楽しめます。
(人によっては、いい“お昼寝タイム”かもしれませんが)

高速・路線バス 徒歩

旧松橋町と旧不知火町(今は合併して、宇城市)の街中を通り抜けると、
                                     海。

海といっても、あくまで穏やかな「不知火(しらぬい)海」。
     特にこの辺りは、湾の最奥部ですので、大きな湖のような印象です。
     でも、この近辺で生まれ育った方には、これがかけがえのない“海”なのでしょうね。

こちらは、漁港。

干潮時には、干上がってしまって、いいんかい?
     とよそ者は、つい考えてしまいますが・・・。

・・・と思うと、バスは横道に逸れて、“旧道”へ。

にわかに、切通し。

今度は、“みかん山”。

場所によっては、放置されて荒れた状態の“みかん山”が目立つ地域もありますが、この近辺は、よくお手入れされているようです。

古めかしい、トンネルに突入!!。
    (スミマセン、ブレてしまいました)

「ちょっと、ごめんなさい」。

彼女は、くつろぎモードに。

旧道は、集落の中を丁寧に辿っていたのでしょうね。

すっかり忘れ去られた感の、案内標識。

再び、海沿いに。

踏切で、観光特急『A列車で行こう!』を、お見送り。

いつか乗ってみたい!列車ですが、
      いかんせん!、熊本駅から乗っても、1時間足らずで終点というのは、
                        物足りなさそう・・・。

終点「三角産交」着。

「松橋産交」より、こじんまりしております。

産交バスの、ニュー・マスコットキャラクター「産太くん」。

・産交バス ポータルサイト

で活躍中です。
     皆さんも、覚えてあげましょう。

さて、どこに行こう?

ということで。

まず目についたのは、貝殻のような建物。

「海のピラミッド」という名称のようです。

「海のピラミッド」てっぺんからの眺め。

実は、北風ピュ〜ピュ〜で、
             「寒いよ〜〜」。

かつては、ここ三角港から、島原半島へと向かうフェリーが発着していたのですが、今はご覧の通り、ひたすらガラ〜ンとした雰囲気。

三角駅の駅舎も、見学させて頂きます。

『A列車で行こう!』の到着直後は、賑わうのでしょうね。

今度は、観光物産館「三角フィッシャーマンズワーフ ラ・ガール 」に。

“フィッシャーマンズワーフ ラ・ガール”とは「漁師の港町」といった意味で、米国サンフランシスコにある、有名な観光スポットなのだとか。

恐る恐る覗かせていただく、店先の生簀。
     ちょっとした水族館気分です。

関東圏の鮮魚コーナーでは、なかなかお目にかかれないと思いますが、
      「クツゾコ(靴底)」。

・・・と紹介すると、いかにも三角近辺の地魚のように聞こえますが、

「シタビラメ(舌平目)」
     と書くと、一気にフランス料理の高級食材に・・。

お昼ご飯、何にしよう?

で、私が選んだのは「コノシロ寿司」。

この恨めしそうなお魚さんたちを見てしまうと、
       ついつい「食べてあげねば・・」と、思ってしまったり・・・します。

バスの待合室にて、「ちょっと失礼します」で、昼食タイム。

彼女は「たこ飯」を、チョイス。

食後のデザートは、三角銘菓「ムルドル通り」を。

ローウェンホルスト・ムルデル(ムルドル)は、明治政府に雇われて来日した、オランダ人技師。三角港の築港に尽力した人物です。

調べてみると、千葉の利根運河の開削に携わった人物でもあるのですね。

中身は、“ダックワーズ”に近いでしょうか。

• まひなさん 2014/08/11 22:26:46
    A列車は物足りないですよ〜〜〜
    ごろごろ56さん、こんばんは。

知り合いが天草のさらに島なので、A列車に乗る機会がありまして、
    3度ほど乗りましたが(GWと年末年始だったんで確実に座りたいがために)、
    熊本〜三角間は40分ほどだったかなー。
    物足りないですよー。ゆっくりお酒を飲んでる場合ではない。

そして、御輿気海岸の辺りはゆっくり走ってはくれるのですが、
    実は電線がものすごーーく邪魔なのです。

ななつ星に似た感じの重厚感のある列車なのですが、乗車は物足りなかったです。。。実に残念…

デザインは素敵なので、ホームで流れるジャズを聞いて、
    さらっと見学するくらいでいいかもしれないなぁー。
    10時台だとあそぼーいもいるので2台同時に観ることが出来ますしねー。

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2014/08/12 06:45:04
    ただいま禁酒中なので・・・
     「A列車で行こう」は、ジャズを聴きながら、カクテルを飲む・・・ということを一度してみたいのですが、
                    いかんせん、
                      ただ今、禁酒中・・・・(涙)。
      「A列車で行こう」は、当分乗らないでいいかな〜〜。

まひなさん、今後もよろしくお願いします。

まひな

まひなさん からの返信 2014/08/12 19:03:44
    RE: バスがありますよ。
    ごろごろ56さん、こんばんは〜。

そっか、禁酒中なのですね…。夏なのにぃぃぃ〜

>  とはいえ、天草には一度は行ってみたいです。効率よく移動するには、やはりマイカーでしょうか。
    >  いえいえ、そういえば“海上タクシー”といのも、ありましたっけ・・。

やはりマイカーが一番だと思いますよー。
    あとは天草ぐるっと周遊バスがあったと思います。
    旅友さんがそれ利用で天草を観光したらしく、
    「なかなかよかったよ」と言ってました。
    AコースかBコース、どっちを利用したかは忘れましたが。。。

結局本渡まで行かないといけないかもですが、三角まで列車で、
    そこから船は出てますし、熊本駅からも本渡行きのバスが出ていたかと。

明日から天草行きなのですが、牛深から長島に渡って阿久根など
    ウロウロしようかと考えてます。いつものごとくただのドライブになるでしょうけど。

>   まひなさん、今後もよろしくお願いします。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2014/08/12 21:24:26
    RE: RE: バスがありますよ。
     まひなさん、こんばんは〜。

そうそう・・・、夏なのに、禁酒中なのです・・・・。
      って、今どきは「ノンアル焼酎」があるとか、ないとか・・・。

実は、彼女の住まいが、天草とは不知火海をはさんでお向かい側の地域にあります。一昔前なら、不知火海横断フェリーがいくつかあったのですが、今は全滅・・・。
     本当、天草へは泳いでいけそうなのですが(大うそ)。

(って、もちろん、無理強いするつもりは、一切ございません)

自分も、この週末は、熊本へ行く予定です。

まひな

まひなさん からの返信 2014/08/13 02:48:03
    良い情報をありがとうございます〜
    ごろごろ56さん、こんばんは〜。いや、そろそろおはよーございますか。

今度、泊まらせていただく方の、そのお友達のところへも足を運ぶのですが、
    昨年に初めてお邪魔した際に、「以前は、八代と天草間に船が通っていたけど、
    なくなったのよね〜。また走らせてほしいわぁ」とおっしゃっておりました。
    フェリーがないと、ぐる〜〜とまわらないと行けないですもんね。

>  阿久根まで足を伸ばしてくださるのでしたら、エアブラシ・アート?、シャッター・アート?でしたっけ。
    >  かつて“ブログ市長”として竹原さんが大暴れしていた頃、活性化策として、市内あちこちに絵を描かれておりましたっけ。
    >  市長さんも代替わりされて、その名残は、今でも見ることができるのやら??・・・。そのレポートを、是非是非。
    >  (って、もちろん、無理強いするつもりは、一切ございません)

へぇ〜、初めて知りました。ググってみたところ、『阿久根市 しゃ』で、
    一番上に出てきましたー。そのような予定を立てただけで、
    実は何をしに行くかは全く決めてないのです。
    単に行ったことのない土地へ行こっかなーというだけで決めたんで、
    行けそーなら行ってみたいと思います。情報ありがとうございます♪

>  自分も、この週末は、熊本へ行く予定です。
    >   お天気、そこそこ(暑すぎるのは、イヤ!)良くありますように。

お盆に行くと書いてましたね。
    週末は雨模様ですが、もってもらいたいですよねー。

お互い楽しみましょ〜〜!

ごろごろ56さんのトラベラーページ