宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつて20代の頃、野宿道具とカメラ用三脚を担いで、ひたすら“歩く旅”をしておりました。<br />疲弊しきって、もう歩けない・・・・となれば、とにかく路線バスを利用する・・。当時は、<br />まだそれだけの路線バス網がありました。<br /> 球磨川流域でも、球磨川支流最奥の集落まで、九州産交の路線バスが上ってきて、折り返す<br />光景を見ることが出来ました。<br /> <br /> さて、彼女とのデート兼小旅行、どうしよう?と考えた時、鉄道利用の“鉄デート”より、<br />さらに難易度アップの“バスデート”はドウダロウ・・・と、九州産交バスの路線図&時刻表<br />を、ムムムッ・・・と睨みつつ立てた計画が、<br /> ・宇土半島一周<br /> でした。<br /> 「三角西港」「御輿来海岸」「長部田海床路」と、行ってみたい見どころがあるのですが、<br />一カ所に絞って、「御輿来海岸」を。<br /> まあ、マイカーなら、三カ所を巡っても、十分時間に余裕はあるのでしょうが。<br /><br />  鉄道を、旅の行程に利用する方は多いと思いますが、路線バス利用者は、かなり稀なのでは。<br /> でも、「路線バスの旅も、なかなか乙ですよ」ということで、ご笑覧頂ければ幸いです。 <br />

産交バスでぐるっと一周、宇土半島の旅(1)

2014/01/11 - 2014/01/11

ごろごろ56

ごろごろ56さん

まだそれだけの路線バス網がありました。
光景を見ることが出来ました。

を、ムムムッ・・・と睨みつつ立てた計画が、
 ・宇土半島一周
 でした。
一カ所に絞って、「御輿来海岸」を。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア

今回の宿泊場所は、東横イン新八代駅前。
    夕食は、新八代駅キオスクで購入した「天草大王釜めし」。

「天草大王」とは、日本最大級の大型肉用地鶏で、いったんは絶滅されたものの、熊本県農業研究センターによって“復元”された品種なのだとか。

うん、まあ、せっかくなら、鶏料理専門店で、「天草大王の鶏刺し」を食べてみたいな〜〜と、思います。

東横イン新八代駅前の客室から、朝の風景。

向こうの山は、龍峰山。

「八代に、来たな〜」
    と実感する、私にとっては、お馴染みの風景です。

今日はまず、新八代駅から松橋(まつばせ)駅まで。

切符を購入しようと思うと・・・・・、

JR九州仕様の券売機に、ちょっと戸惑い。

乗車。
     熊本市内の大学に通う、鉄道ファンのお兄さんが、私たちに話しかけてくださり、“かぶりつき”で、鉄道談義をしつつ。

かつての新幹線と在来線を結ぶ連絡線路で、FGT(フリーゲージ・トレイン、軌道可変電車)の試験走行が、現在行われております。

松橋駅、下車。

駅改札口がない側は、こんな風景が広がっております。

懐かしい雰囲気の、木造駅舎。

一昔前は、首都圏にも、こんな木造駅舎って、ありましたよね?

松橋駅の駅舎です。

トタン板(?)に覆われた、ちょっと安普請チックな風情も、また良し。

「松橋産交」(バスターミナル)は、駅前ではなく、国道3号線沿いにあるため、少々歩きます。
     朝の松橋商店街を、二人で。
     客待ち中のタクシーの運転手さんに「仲いいね〜!」と、冷かして頂いたり。

上着を羽織った「サトちゃん」(佐藤製薬のマスコットキャラクター)。

普段の生活では、なかなか商店街の個人商店で買い物をすることはありませんが、
     でも、旅先で商店街を歩くこと、楽しいものです。

彼女と二人で、思わず「ええ〜っ!!」と声を上げてしまった、看板。

・・・・実は、彼女の飼い猫さんの名前が「あんこ」。
      いやいや、「生あんこ」というのも、どんな商品でしょう?

「なんぞ、そんな声を上げるほど、変なものがあるかい?」
    と、ご主人に声を掛けられてしまい・・・(スミマセン。m(__)m)

じゃ〜〜ん!!
      これぞ、「松橋産交」。
       すなわち、松橋バスターミナル。

少し昔なら、こんなバスターミナルの建物が、必ず地方都市の中心部にありましよね。

貫録あります。

本日、利用させて頂くのは『わくわく1dayパス(熊本県内版)』(1500円)。

大きな振り子時計に、時刻表。

そして、生け花。

これぞ、待合室の定番ですね(?)。

かつては、もっとベンチが並べられていたのでしょうね。

それでも昔と変わらず(?)、旧型エアコンがフル稼働で、待合室を暖め続けてくださっています。

もちろん、洗面所も、とってもレトロチック。

往時は、
     「「次は、〇〇行きバス、参ります」
     と、場内放送もあったのでしょうね。

今は、ちょっと油断していると、さっと発車してしまいそうで、
                                要注意。

無事、「松合経由三角行き」に乗車。

他の乗客の方は、ご高齢者。
     途中の不知火温泉センター前で、下車されていきました。
     一日を、温泉でのんびり過ごされる?。