下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元関西はどうやら有名な観光地らしいよ?<br /><br /><br />たまの国内旅行に敢えて地元を選びました。<br /><br />生活拠点である滋賀や京都、よく遊びに行く大阪を<br />旅行者という普段とは異なる立場から見ることによって<br />何か新しい発見があるかもと思いついたわけですが、<br />結局のところ滋賀や京都は私にとって只の日常であり、<br />旅情を感じたのは殆ど行くことのない和歌山のみでした。<br /><br />でも関西の観光地としてのポテンシャルに圧倒されました。<br />こうも観光資源に恵まれた土地はなかなかないと思います。<br /><br /><br /><京都編での主な観光地><br />上賀茂神社<br />下鴨神社<br />錦天満宮

2014★地元関西をぐるっと一周3泊4日 京都編

2014/07/29 - 2014/07/30

eui

euiさん

地元関西はどうやら有名な観光地らしいよ?

たまの国内旅行に敢えて地元を選びました。

生活拠点である滋賀や京都、よく遊びに行く大阪を
旅行者という普段とは異なる立場から見ることによって
何か新しい発見があるかもと思いついたわけですが、
結局のところ滋賀や京都は私にとって只の日常であり、
旅情を感じたのは殆ど行くことのない和歌山のみでした。

でも関西の観光地としてのポテンシャルに圧倒されました。
こうも観光資源に恵まれた土地はなかなかないと思います。

<京都編での主な観光地>
上賀茂神社
下鴨神社
錦天満宮

【京阪バス】
    比叡山東塔→出町柳駅前

1時間ほど山道をバスに揺られ、京都市内に突入。
    耳が痛いー!

京都では好きな神社3つの御朱印集めです。
    もちろん参拝もしっかりしますよ。

まずは上賀茂神社です。

【市バス】
    出町柳駅前→上賀茂神社

市バスは基本的に住民のための足なので
    距離の割に時間がかかるのが難点。
    この日は渋滞もあり、30分かかりました。

上賀茂神社と言えば立砂。
    御祭神の依代なんだとか。

主祭神: 賀茂別雷大神

社務所が17時までで、着いたのが16時45分頃。
    滑り込みで御朱印をお願いしました。

摂社の片山御子神社がこちら。
    御祭神である玉依比売命は賀茂別雷大神の母親で、
    上賀茂神社の祭儀は玉依姫命の名で執り行われます。

また、縁結びの神様として有名で、
    古くは紫式部がここを参った記録が残っています。

久しぶりの参拝で名残惜しいけれど、
    時間がないので10分で退散。

下鴨神社に急げ!

上賀茂神社→下鴨神社は市バスが安いですが、
    下手をすれば30分ぐらいかかってしまうので
    観光には向いていません。

ということで、今回は

【タクシー】
    上賀茂神社→下鴨神社

1200円ぐらいでした。
    複数人の場合はよりオススメ。

下鴨神社は糺の森を自分の足で抜けるのが本来でしょうが、
    社務所が17時半までと聞いていたので今回はショートカット。

が、この日は土用の丑の日。
    御手洗祭りだったので、時間はあまり関係ありませんでした。

• 言社<br /><br />えとのお社です。

言社

えとのお社です。

主祭神: 玉依姫命(東殿)
          賀茂建角身命(西殿)

玉依比売命は上賀茂神社の主祭神・賀茂別雷大神の母親で、
    賀茂建角身命はその玉依比売命の父親にあたるそうです。

これは神楽殿ですが。

もちろん御手洗祭りにも参加しますぞ!

実は初めて。

このお祭りは日が暮れ暗くなってからの方が
    盛り上がるんだろうと容易に想像つきますが、
    ↑のロープから想像するに待ち時間も凄そう…。

水の中では裸足になります。

水位は膝下ぐらい。
    氷水のような冷たさでした。

受付で貰ったロウソクに火を灯し、

こちらで奉納します。

(´∀`)

旅行の荷物を全て抱えている状態だったので
    スカートの裾まで気を配ることができず、
    気づいたときにはびしょびしょ…(´ω`)

ま、5分で乾きましたが。

無料息災の水を頂きました。

御手洗祭りはもう少し満喫したかったのですが、
    人が増えてきたのといい加減疲れてきたのとで、
    今回は早々に切り上げることにしました。

また来年、時間を作ってお参りしようと思います。

ちょうど神主様が入っていくところでした。

糺の森を抜けて帰ります。
    完全に邪道(´ε`;)

糺の森にはずらっと屋台が。

たこ焼きが屋台から消える日は来るのだろうか。

平安時代から1000年続いていると言われる糺の森。
    温暖化のせいか近年急速に荒廃し始めたと言われます。

1000年後も同じ場所に糺の森がありますように…。

本来はここからお参りします。

今回は完全に逆走しました(´ε`;)

【京阪電車】
    出町柳→祇園四条

下鴨神社から出町柳駅までは歩いて5分ぐらい。
    そこから京阪で京都の中心地・四条までやって来ました。

鴨川名物の床。
    セレブの世界や。

スタバにも床あるけどw

鴨川のすぐ裏が先斗町。
    偶然にも舞妓さんを見かけました。

宵山は終わっても7月いっぱいは祇園祭。

きゅうりの切り口のようなマークは
    八坂神社の神紋です。

新京極までやって来ました。
    ここにも当然祇園祭の提灯が。

新京極と言えば!

錦天満宮、調べてみたら由緒ある神社だった…(^ω^;)

この鳥居が有名なんですね。

建物があとからできたために
    鳥居が建物の中に突き刺さっています。

他は牛とか湧水とかも。

さて、この日の夕食はネパール料理でした。
    私にとってネパール料理は人生初。

ヤク&イエティ

場所が微妙に分かりにくいところにあるせいか
    よくチラシを配って宣伝されているお店です。

ディナーセット。
    これ以外にモモ+デザート付きでした。

ターリーの上でカレーもサブジもアチャールも
    全部混ぜ合わせて食べていたら、
    ホールのお姉さんに驚かれました(^ω^;)

個人的にダールは混ぜてなんぼだと思う。

食べきれなかったナンは包んで貰いました♪

そろそろお宿に向かいます。
    町家を利用したゲストハウスに泊まるのも
    今回の旅の目的のひとつでした。

ゲストハウス太鼓や

烏丸通を超えて更にふた筋進んだところにあります。
    決してわかりづらい場所ではありませんが、
    烏丸通から意外に歩くので地図で確認は必要かも。

レセプション

今気づいたけど、太鼓がこんなところに…。

キッチンのヘナアートは
    オーナーの知り合いによるものだそう。

京町家の雰囲気を大事にしつつ
    所々に取り入れられたトルコのインテリアが
    不思議とマッチしているのが何とも素敵でした。

リビング

ドミトリー(女性用のみ?)

お風呂

このゲストハウスで唯一の不便があるとすれば、
    風呂場・洗面所がひとつしかないことかな。
    私が泊まった日はたまたま人が少なかったので
    特に不自由は感じなかったけれど。

徒歩圏内に銭湯があるそうです。

。o○゚+2日目。o○゚+

おはようございます。

裏庭で歯磨き&コンタクト装備です。
    ゲストハウスに泊まる際は鏡を持てと
    いい加減学習しようと誓った朝でした。

そういえば朝ごはん食べなかったわ。

【市営地下鉄】
    四条→京都

2日目は兵庫と大阪を周りますよ。

次はコチラ。