2011/04/02 - 2011/04/03
キューロクさん
- キューロクさんTOP
放射能の風評被害の影響で、福島県の老舗温泉旅館が次々と廃業しているなか、別荘代わりに利用している休暇村裏磐梯が心配になり応援も兼ねて泊ってきた。
今回利用できた「【東北・関東在住者限定】 復興支援プラン 」は、2食付きでなんと6,000円と、超破格プラン。
なお、東北・関東以外のお客は「がんばろう日本 義援金付宿泊プラン」でプラス500円。
今回のプランの特徴は、好評の「腹くっちー膳」のバイキングではなく、調理長おまかせ会席料理。
アメニティー(タオル、ハブラシ)の用意は無い。でも浴衣はあった。
温泉は燃料供給が不安定な場合、また予約のお客が少ない場合は、男女入替による時間指定制。
通常より安い料金。1名でも同一料金。
- 自家用車
R115のインフォメーションは、「地震発生路面段差あり減速せよ」
段差もあったが、陥没した個所もあったのだ。 -
いつも混みあっている五色沼の駐車場はわずか3台だけ。
裏磐梯に行った際にかならず寄ることにしている定点観測地点。
週末にもかかわらず宿泊はたったの15名と、人気が無く寂しい休暇村裏磐梯。
積雪は1mくらい
アメニティー(タオル、ハブラシ)はないが、むしろそのほうがエコで良いのではと思う。
休暇村裏磐梯では和室を気にいっている。
今夜の夕食はあまり期待していなかったが、お品書きがあって心遣いがうれしい。
生ビールの在庫は豊富だったので調子に乗って〇杯ほどいただく。
いわき名産のめひかりのフライ。
今後は放射能の影響で幻の魚になってしまうと懸念されているようだ。 -
震災後は、福島県外からのお客は途絶えてしまったとのこと。
残念だけど「腹くっちー膳」のバイキングはお休み。
量に多少物足りなさを感じ、オプションで「エゴマ豚のステーキ80g1,500円」を注文。
裏磐梯では、4月に入ってからも雪見酒が楽しめる。
2次会はロビーで静かに飲むが、「山ぼうし」というカクテルはお勧め。
翌朝は時々小雪が舞う
首都圏からも近く、手頃な観光地として人気の裏磐梯だが、原発問題が終結するまでは「静かな本当の裏磐梯」を散策できそうなので、そういった面では「今が食べごろの裏磐梯」だった。
朝食も美味しくいただいてきた。