シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産が見たくて次の候補はアンコールワットにしました。<br />短い期間で行ってこれるのが魅力でした。<br />25日:10時頃出国 17時くらいにカンボジア着<br />26日:1日アンコールワット観光<br />27日:18時までフリータイムでトゥクトゥクに乗ってオールドマーケッ    トへ(ホテル周辺散策) 18時に空港へ向かい帰国<br />28日:7時頃帰国<br /><br />アッと言う間だったけど現地の方たちの生活を見たり感じたりできてすごく充実した最高の旅になりました。

★☆カンボジア☆★シュムリアップ(アンコール遺跡)

2014/07/25 - 2014/07/28

1903位(同エリア8645件中)

toto

totoさん

世界遺産が見たくて次の候補はアンコールワットにしました。
短い期間で行ってこれるのが魅力でした。
25日:10時頃出国 17時くらいにカンボジア着
26日:1日アンコールワット観光
28日:7時頃帰国

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

関西空港から10時半の飛行機でベトナムのホーチミンへ向かいます。
    今回はベトナム航空でした。
    機内食です。
    普通に美味しかったですよ〜

こっちのも美味しかった〜

窓の外は天気がよくって見てて気持ちのいい空でした。

14時ころ
    国際線の乗継でホーチミンからカンボジアへ行きます。
    ホーチミンの空港で大好物のバーガーキングがあったのでさっそく食べなきゃ!
    機内食も食べたけどこれは別腹で!
    ワッパーは裏切らないね☆

16時半
    ホーチミンからシュムリアップの空港へ向かいました。
    濁った川がカンボジアを感じれてワクワクしてきます。

シュムリアップ空港に無事到着。
    歩いて空港内に入ります。
    こーゆーのは初めてでこんなのもありかなって思いました。
    プロペラ機は少し不安だったけど・・・

飛行機とも写真撮れたりでよかったです。
    気候は日本と変わりない感じでした。

空港は小さかったけど屋根がオレンジで綺麗な空港でしたよ。

ホテルに到着しました。
    今回泊まったのはプリンスダンコールホテル&スパです。
    ロビーも広くて涼しくて置いてあるイスやテーブルも素敵でアジアンムード全開でした。
    日本語が話せるスタッフもおられてホテルのスパの予約なんかもスムーズにできました。
    部屋のトイレが詰った時もすぐに対応してもらえたり。(トイレの詰りは結構あるみたいです。)

ロビーです。

とりあえず部屋に荷物を置きにきました。
    部屋も広くて清潔感のある部屋でした。

夕飯はフレンチコロニアルのカラバンサラでとりました。
    雰囲気もよく静かに食事できました。
    他にも日本人の女子達が食べにこられていました。
    サラダです。

メインはチキンとビーフを選べたので1つずつたのみました。
    これはチキン。
    美味しかったけど辛かったー

こっちはビーフ。
    見た目通りのシチューみたいな感じで美味しかったですよ。

んで、デザートはフルーツですがスイカ以外は少し苦手なカンジでした。
    屋外だったので、蚊に足を刺されたのでかゆかったです。
    虫よけスプレーしてくるんだったー。。。

夕食後ホテルへ戻りホテルのプールがライトアップされていて綺麗でした。

ホテルの部屋です。
    このトイレが詰っちゃいまして・・・
    う○こが流れなくなったけど、すぐに対応してもらえて助かりました。
    反対側にはバスタブがあります。

水を買いにホテルから徒歩1分くらいにあるラッキーモールへ行きました。
    外国のスーパーっていつきてもおもしろいなー。

日本と違うので見てても飽きません。
    フルーツや魚や飲み物とかね!
    たばこが120円くらいで売ってました。
    明日は5時にアンコールワットで朝日を見るのでこの日はホテルに戻ってシャワってからすぐに休みました。

26日の朝です。
    ガイドさんがホテルに迎えに来てくれてアンコールワットでの朝日を見に来ました。
    初めてみるアンコールワットに感動したし朝日を浴びるアンコールワットもすごくキレイでした。幻想的?

薄暗かったけど、だんだん明るくなってきてまた違った景色になりました。

とりあえず朝日は見たので一旦ホテルへ戻り朝食タイムです。
    あーキレイやったー。

ホテルの朝食はバイキングで、フォーを作ってくれるスタッフがいてすぐに頼みました。
    すんごーく美味しかったです。
    2杯食べちゃいました。

卵、ウィンナー、ベーコン。
    種類豊富でとても美味しかったです。
    オムレツを作ってくれるスタッフの方もおられました。

腹ごしらえも終わりお迎えまで時間あったので昨日暗かったプールに行ってみました。

水着持ってくるの忘れたので入れなかったけど、宿泊者の方でプールに入っておられる人も結構いましたよ。

タバコは外でしか吸えないので至福のひと時。
    あ〜うま。
    昨日買った現地のタバコ(マルボロ)です。
    味はほとんど変わりなし!

日本にないような植物もありました。

お迎えが来て、アンコールトムに行きます。
    ゾウに乗ってアンコールトムに行けるらしくテンション上がります。
    順番待ちの都合で乗れないこともあるみたいです。
    ラッキー♪

ゾウさん大人しくて可愛かったですよ☆

目線が高いから遠くまで見渡せます。
    ゾウに乗って遺跡を見るってすごく素敵だなって思います。

ゾウ!

背中にはチップ入れがありました(^◇^)

途中サルもいました。

遠くにアンコールトムが見えてきました!

写真スポットでゾウを止めてくれて写真を撮らせてくれました。
    ありがとやっす!

• 他のゾウも可愛い(*&#39;▽&#39;)

他のゾウも可愛い(*'▽')

アンコールトムに到着です。

現在日本も一緒に修復を行っているってガイドさんから説明を受けました。
    にしても暑いっ!

遺跡はやっぱり遠くから見る方が好きかも。

中には彫刻が多くあます。

でっかい顔ー!

タ・プロムに歩いて向かいます。

こんなカンジで!

さらにこんなカンジで!!

タ・プロムに到着です。
    木の生え方がハンパないらしいので早く見たいです。
    天空の城ラピュタのモデルにもなったってガイドさんが言ってました。

って木の前に
    こーーーーーんなでっかいムカデがいてビックリです。

うおぉぉぉ!
    すげー!
    迫力満点だぜー!!

木がワイルドすぎます。

この根!
    作り物みたいです。
    遺跡にまとわりついててスゴイなー!

遺跡と木のコラボにやられました。

コケが生えてるのもまたいい感じ。
    ガイドさんは現地の女性の方でマンツーマンでガイドしてくれました。

ラピュタ?

ふぅ。
    感動したぜ。
    とりあえず午前の観光は以上で日本人が経営するアンコールクッキーの店に連れて行ってもらったけど何も買わずにマンゴージュースを飲みました。

昼食はカンボジア料理で店の名前は忘れました。
    こちらのお店は香辛料もキツイカンジがして自分たちには少し合わなかったかも。
    でもすり身あげは美味しかったです。

またまたフォーです。
    今回はパクチーが多く入っていて、少しキツかったです。
    食べれないわけじゃないけど、パクチーの香りは結構キツイっす。
    このお店も屋外で蚊に刺されました。
    屋内で食わせろー(+o+)

12時くらいにホテルに戻り、13時からホテルのスパでマッサージをしてから14時にガイドさんが迎えに来てくれました。
    午後からはアンコールワット観光です。

アンコールワットに到着です。
    そういえば朝も来てたんだっけー!
    観光客がたくさんいました。
    暑いー!

日差しも強くサングラスは持って行ったほうがいいです。

みんな汗びっしょりでした。
    遺跡に向かって歩いています。

遺跡前でガイドさんに撮ってもらいました。
    アンコールトムよりもスッキリしてるカンジがしました。

仏像があります。

ガイドさん曰く
    水に映ったアンコールワットを撮影できるって言われて撮ってみました。

中に入ると広場もありました。

中には壁画があって物語のワンシーンが彫られています。

線香ムンムンでお祈りされていました。
    カンボジアの線香は香りがキツかったです。

プレループです。
    本当はここから夕陽を見るはずだったのに突然のスコールで中止になりました。
    この時期は夕方にスコールが降るみたいです。
    でも結構疲れてたし丁度よかったかも。

ホテルに戻りシャワーと着替えをしてからアプサラシアターでアプサラ舞踊を見ながらのディナーに来ました。
    ここは空調が効いた屋内なので涼しかったし蚊もいませんでした。

今日は朝早くから観光したし暑かったのもあってこの時すでに睡魔に負けそうでした。部屋は涼しいし。
    でも舞踊は素敵だったのでいい思い出になりました。
    この後ホテルへ戻り、スパでオイルマッサージを1時間して、爆睡しましたー!

27日帰る日です。
    19時まではフリータイムなのでホテルで朝食後オールドマーケットに行くのにホテル前のトゥクトゥクのおっさんと値段の話をして、いざ出発です。
    1人1ドルでした。

トゥクトゥクはなんか不安で少し怖いカンジがしたけど乗れば余裕でした。
    そんなにスピードも出さないし。
    でも砂ぼこりが少し気になるー

オールドマーケット着です。
    どんなとこだろー!
    ワクワク!

とりあえずはバイクの群

入ったなり、結構キツイ臭いとともにこの肉の山。
    日本に住む私たちには抵抗ありますが、これが普通なんですよね。
    こういうのを見るのもまた勉強になります。

お目当ての値切り交渉ショッピングです。
    お土産とかをここで買いまくりました。
    電卓をお互いに打ち合いながら値段を決めるのも楽しかったです。

目的のオミヤもゲットできたしさっさとホテルに戻ります。
    帰りもトゥクトゥクのおっさんと値段交渉して送ってもらいました。
    やっぱり1人1ドルです。

ラッキーモールにまた行くことにしてスーパーでオミヤの買い忘れの補充をします。
    外を歩くたびにトゥクトゥクのおっさん達が話しかけてくるのが結構面倒くさいです。

人も少なく写真撮りまくりました!

うーん☆
    見てて楽しいなー!

ホテルの外観です。

ホテルの前で!

昼食はホテルのレストランでパスタとハンバーガーを食べました。
    どれも7ドルくらいで安かったしサービスもいいしよかったです。
    ウエイトレスさんが現地の若い子で、少しだったけどお話ししたりで楽しかったです。

ホテル周辺を少し散歩することにしました。
    日本とはまったく違う景色なので散歩でも十分楽しかったです。

バイクが多く、道を横断するのも結構危ないです。

車は日本車が多かったです。

寺院もありました。

右に見えるのが王様の別荘だそうです。

ガシャーン!
    って音がしたと思ったらトゥクトゥクが倒れていて赤ちゃんの泣き声が聞こえました。
    中から5人くらいが出てきて赤ちゃんもいたけどみな大丈夫そうでよかったです。
    日曜日で警察も出ていたので起こすのを手伝っていました。
    自分たちのトゥクトゥクじゃなくてよかったーって思ったけど、ガイドさんに後から聞いたら観光客の乗ったトゥクトゥクもそれなりに事故にあうみたいなので注意!ですね。

無事起き上がりました。

何もないですがシュムリアップ川です。

夕飯はホテルのレストランでサンドイッチをテイクアウトしました。
    これが無難にうまかったです。
    中はハムとチーズでした。
    ホットサンドプレート買おっと!

帰りは28日 0時10分の飛行機でホーチミンへ向かい日本に帰ります。
    この時間だし眠い。。。眠すぎるー

機内食で朝食も出たけど眠たくて食べれませんでした。
    おまけに少しゲリッピーでお腹ギュルギュルだし。
    やっぱりあっちの食事って合わないのかなって思いました。

アンコールワットを見る今回の旅行は大満足でした。
    ガイドさんもいい人だったし、日本では見られない景色や生活の風景も見れて良い刺激になりました。先進国よりも発展途上の国に行く方が勉強になるのかなとも思ったり。次はベトナムのハロン湾でも見てみたいなって思いました。

totoさんの関連旅行記

totoさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る