稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、オリンピックイヤー以外は7月末に夏季連休が設定されています。<br />今年は、以下の目的を達成するべく<br />① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。<br />② JR日本最東端駅の東根室駅と、JR日本最東端の有人駅の根室駅に行くこと。<br />③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。<br /><br />旅行を計画しました。<br /><br />稚内前編として札幌から稚内への旅行記となります。<br /><br />拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。<br />

① JR日本最北端・稚内駅を目指す旅【前編】

2014/07/28 - 2014/07/28

音速の貴公子

音速の貴公子さん

今年は、以下の目的を達成するべく
① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。
③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。

旅行を計画しました。

稚内前編として札幌から稚内への旅行記となります。

拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。

JALグループ JR特急 JRローカル

7/28(月)

起床後、ホテルの朝食バイキングを頂き、札幌駅に到着しました。

本日は、1つ目の目的であるJR最北端の駅・稚内駅を目指し、列車の待ち時間で日本最北端の宗谷岬へ足を延ばしてみたいと思います。

札幌7:48発の【スーパー宗谷1号】は札幌駅7番線より発車致します。

乗車当日は月曜日ではありましたが、指定席・グリーン席とも札幌発車時は満席でした。

このスーパー宗谷号は、日本で運行されている気動車特急で最長距離を走破する特急列車であります。

今年の8月1日に復活する特急サロベツも同様だそうです。

では、乗り込みます。

1号車グリーン車を利用します。

座席は1号車8番D席(進行方向左側 2人掛け)になります。

スーパー宗谷のグリーン車内です。

座席数は9席、革張りシートです。(北海道内初だそうです。)

札幌発車後、客室乗務員の方よりおしぼりのサービスと飲み物のサービスが提供されます。

岩見沢駅に到着しました。(8:13着)

次は、美唄駅に止まります。

美唄駅に到着しました。(8:23着)

次は、砂川駅に止まります。

砂川駅に到着しました。(8:35着)

次は、滝川駅に止まります。

滝川駅に到着しました。(8:41着)

次は、深川駅に止まります。

深川駅に到着しました。(8:55着)

次は、旭川駅に止まります。

旭川駅に到着しました。(9:15着)

次は、和寒駅に止まります。

途中、永山駅にて運転停車がありました。

和寒駅に到着しました。(9:43着)

次は、士別駅に止まります。

士別駅に到着しました。(9:58着)

列車のすれ違い(スーパー宗谷2号)待ちの為、8分停車!!

喫煙する方や写真を撮る方などがホームへ!!

私もホームへ降りて、約2時間ぶりの一服を・・・・

士別は羊の町だそうです。

スーパー宗谷2号とのすれ違いが完了した為、発車します。(10:06発)

次は、名寄駅に止まります。

走行中の車窓です。

駅周辺部以外は、本当に大自然を満喫できる風景です。

名寄駅に到着しました。(10:19着)

次は、美深駅に止まります。

美深駅に到着しました。(10:40着)

次は、音威子府駅に止まります。

音威子府駅に到着しました。(11:05着)

次は、天塩中川駅に止まります。

ここで、旅のお供に登場して頂きましょう!!!(パチ!!パチ!!パチ!!)

昨日の大雨の影響で、天塩川の色はものすごく濁ってました。

天塩中川駅に到着しました。(11:34着)

次は、幌延駅に止まります。

幌延駅に到着しました。(12:06着)

次は、豊富駅に止まります。

幌延はトナカイの里だそうです。

豊富駅に到着しました。(12:20着)

次は、南稚内駅に止まります。

とよとみ牛乳!!!

抜海駅を過ぎると、車窓左側に海が見えてきました。

マリンブルーと草木の緑のコントラストがきれいですね!!

南稚内駅に到着しました。(12:56着)

次は、終点の稚内駅に止まります。

稚内駅に到着しました。(13:00着)

札幌から5時間12分の旅がここに終了しました。

最初の目的を達成しました!!!!

JR最北端の駅・稚内駅に到着しました!!!

最北端の線路のモニュメント

さすが稚内ですね!!!

道路標識にロシア語が・・・・

実は、稚内駅の改札口でロシアの方の歓迎を受けました!!!!

稚内駅からバスを利用して宗谷岬へ行きましょう!!!!

後編へつづく!!