ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夫の勤続35年の特別休暇を利用してスイス旅行を計画。世界の車窓のDVDで見たスイスの山々、新田次郎の「アルプスの谷、アルプスの村」を読んで、ずっと憬れていました。<br /><br />ツアーか個人手配か悩んだ末に、ハイキング中心に行動したいので個人手配に決めました。準備期間は6ヶ月、スイスエアーライン直行便、ホテル探し開始です。<br /><br />旅行会社のスイス旅行セミナーにも参加して情報を集めました。鉄道のパスも色々あってどれにするか悩み、ハイキングのコースも沢山ありすぎて、迷います。<br /><br />4トラベラーの玄白さん、スイス在住のkawakoさんに教えていただき、コースが決まってきました。<br /><br />ハイキングガイドは 山と渓谷社 グリンデルワルド<br />          山と渓谷社 ツェルマット   を購入<br /><br /><br />   <br /><br /><br />スケジュール<br /><br />7月14日 成田国際空港発     10;25<br />      チューリッヒ国際空港着 15:55<br /><br />      ルツェルン散策<br /><br />7月15日 ルツェルン〜グリンデルワルド移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10909986<br /><br />ユングフラウヨッホへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10910431<br /><br />7月16日 ハイキング、グローセ・シャイディック〜フィルスト〜バッハアルプゼー<br />http://4travel.jp/travelogue/10910877<br />http://4travel.jp/travelogue/10911914<br /><br />◎7月17日 ミューレン、アルメントフーベル〜ミューレン(ノースフェイストレイルハイキング)<br />      グリンデルワルド〜チェルマット〜ゴルナーグラート<br />                     <br /><br />7月18日 ゴルナーグラート〜リッフェルゼー〜リュッフェルベルグ→(登山電車)→リッフェルア ルプ〜スネガ(ハイキング)<br /><br />7月19日 フーリ〜ツムゼー〜チェルマット(ハイキング)<br />チェルマット〜ベルン移動<br /><br />7月20日 ベルン〜チュリッヒ空港<br />      チュリッヒ国際空港 13:00発<br /><br />7月21日 成田国際空港 07:55着<br /><br />今日滞在するホテルは、ゴルナーグラート展望台にある山岳ホテル、3100クルムホテルゴルナーグラートです。人気のホテルなのでなかなか予約は取れないと聞いていました。ホテル探しをしている時には全て満室だったので、諦めていました。ところが、スイス旅行の2週間前に、なんと空いているではないですか。もう、ドキドキです。直前までキャンセル可能だったので、とにかく、予約しました。でも、部屋はマッターホルンビューではありません。そして数日後、マッターホルンビューの部屋の空きを見つけて、変更。<br /><br />朝日に染まるマッターホルンが見られるでしょうか・・・

2014年 初スイス ハイキングの旅  4日目後半(憬れの3100クルムホテル ゴルナーグラートへ)

2014/07/14 - 2014/07/21

ルツェルン散策

7月15日 ルツェルン〜グリンデルワルド移動

ユングフラウヨッホへ

グリンデルワルド〜チェルマット〜ゴルナーグラート

7月19日 フーリ〜ツムゼー〜チェルマット(ハイキング)
チェルマット〜ベルン移動

7月20日 ベルン〜チュリッヒ空港
      チュリッヒ国際空港 13:00発

7月21日 成田国際空港 07:55着

朝日に染まるマッターホルンが見られるでしょうか・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ミューレン〜ラウターブルンネン〜インターラーケンオスト〜シュピーツ〜ヴィスプ

そしてヴィスプから氷河特急の車両と同じマッターホルン・ゴッタルト鉄道でツェルマットへ

乗車時間3:07

ゴッタルト鉄道に乗ったのが4時過ぎていたので、電車はガラガラ
    車掌さんもヒマそうにしていました。

ゴールデンパスラインと違い、ツェルマットへ向かう鉄道は荒涼とした山間を走っていきました。

がけ崩れの様に見える・・・

大きな岩がゴロゴロ落ちている場所もありました

時々速度を落として、そろりそろりと

遠くにとがった山が見える度に、マッターホルンかと(苦笑)

ゴルナーグラート鉄道 ツェルマット駅
    5時過ぎだというのに強烈な日差し、暑い!

後になって思うと、ツェルマットは2時位より西日の5時過ぎに気温が上がるのでは?
    次の電車は6:00。まだ30分時間があるので、土産物屋を覗いてみたけど、スイスの物価の高さに驚かされるばかりで。

6時発のゴルナーグラート行きです。

車両はオレンジ色。窓は開閉式。車両は新しそう。

自転車専用の置き場があるのですね!

ツェルマットの町を通り貫けます。
    明日宿泊するホテル「べラ・ビスタ」が線路脇にあるはず。と、探したけど、見つからず。

座席には山岳地図

私たちの前に座っていた若いカップルは、最終電車でツェルマットに戻るみたい。
    滞在時間は少なそう。でも、この景色が見られるなら、その気持ち、わかります。

暫くして、どーーーんと姿を現したマッターホルン

車内騒然です!といっても、数人ですが。

辺りは遮るものはありません。グリンデルワルドとは全く違った景色です。

マッターホルンの全景が現れました!

美しい姿です。

ローテンボーデン駅です。

明日は、ハイキングでこの辺りを歩く予定

すごい景色です!

明日はゴルナーグラートから歩く予定なので、楽しみだわ〜

ということは、下に見える湖がリッフェルアルプゼーかな?

違いますね(笑)

ゴルナーグラードに到着です

ホテルのフロントでチェックイン

小さいフロントなので、見つけ難かった。

標高3100mと言う意味。
    明日はここで記念写真を撮ろう!

早速、部屋に案内してもらいました。

ルームナンバーは4357

4357は山の高さなんです。
    私たちの部屋はDent Blanche(4357m)

これから宿泊される方、ルームナンバーは覚えてくださいね。夕食時に聞かれますよ。

部屋に入るとDent Blannceの石が壁に飾ってありました。

それから、窓際に出て、Dent Blancheを指差して、教えてくれました。

なんだか、愛着が湧いてきます。Dent Blanche!

電気ポット

コーヒー、紅茶、日本茶、インスタント味噌汁までありました。

久しぶりにお味噌汁を飲んだら、美味しかった〜
    可愛いチョコも2つ

そして、部屋はというと・・・

このホテルに一部屋だけのバルコニー付きのお部屋。

指定は出来ないので、本当にラッキーでした。

窓を全開にして

バルコニーはこんな感じ

嬉しくて、マッターホルンをバックに記念撮影

室内はパイン材の家具が配置されて、すっきり

綺麗です

洗面台も綺麗です

バスタブはありません。シャワーのみ。

マッターホルンを眺める夫(無理に座って貰ったんですが)

日中は観光客で賑わっているテラスも、今は誰もいません。

ここのホテルは夕食付き

レストランでいただきます。

テーブルに案内される時にルームナンバーを聞かれました。

えーっと・・・覚えていませんでした(苦笑)

サラダ、前菜はビュッフェ形式

生ハムやキノコのオリーブ炒めなど

この後にメインが来るというのに、サラダをたっぷり入れちゃった

今日もおつかれさま〜

ビールを飲みたい気分ですが、ここは3100m
    私は辞めといたほうがいいかな・・・オレンジジュースで乾杯!

スープ

まわりは日本人客が多いです。
    ツアーの団体も。
    添乗員さんが、明日は何時にモーニングコールしますか?と、尋ねて歩いてました。

メインはラム肉を選びました。
    お味は普通

5時とか、3時とか・・・聞こえてきます。

デザート

楽しみにしていた、朝焼けのマッターホルン。
    私は何時に起きようかしら・・・

ホテルのエレベーターは宿泊者しか利用できません。
    このようにルームキーをかざして使います。

部屋に戻ってもまだ明るい

夕暮れの山々を眺めました

左から Matterhorn(4478m), Dent Blanche(4357m), Ober Gaberlhorn(4063m)

マッターホルン

ブライトホルン(4164m)

雲が茜色に

シルエットのようです

夜中に目が覚めて、ベランダに出ると満天の星

北斗七星が驚くほど明るく輝いていました。
    カメラを出したものの、カメラ技術がないので星は写せませんでした。
    頑張って撮った一枚がこれ。

翌日 4時
    東の空がうっすらと明るくなってきました

空がピンク色に。

そして山頂が赤く輝いて、モルゲンロートの始まりです。

ブライトホルンも朝日が

きれいな飛行機雲

朝食の前にいつもの散歩

ホテルを出て、上の展望台に上がってみましょう

ゴルナー氷河

氷河の左の山がモンテローザ

展望台からの眺めです

山の案内板がありました。

照らし合わせると、左からリスカム(4527m)ツヴィリンゲ、ブライトホルン

360度の大パノラマ

絶景です!

クルムホテルとマッターホルン

テラスから下を覗き込んでいる人がいるので、覗くと、野生のシュタインボック(アルプスアイベックス)が塩を舐めにきていました。

帰りに振り向く姿がかわいい!

3100クルムホテルゴルナーグラート

ダブルルーム(マッターホルンビュー)1泊2食付 CHF395(45000円)で、我が家にとっては高い宿泊費でしたが、この絶景が見られて大満足でした。

さあ、ゴルナーグラートからハイキングです!

• Cilviaさん 2015/08/01 16:40:22
    はじめまして。
    ひゅうひゅうさん はじめまして。

スイスと南ドイツを列車で回る旅 −3
    スイスと南ドイツを列車で回る旅 −2
    に投票していただき有難うございます。
    ひゅうひゅうさんのスイス ハイキングの旅を一部拝見しました。

フライレールバゲージなんてあるのですね〜
    私は、スイスへ1980年代と2009年に2度行っています。

1980年代のときにアイガーヴァント駅で、走ったことフィルストからバッハゼーを通り、グリンデルワルドまで歩いたことを思い出します。

3100mゴルナーグラートのクルムホテル45000円は、価値ありますね〜
    ホテルからの満天の星空が、見えて、素晴らしい。
    私も泊まってみたくなりましたが、もう海外旅行へ行くのが、疲れるので、
    ひゅうひゅうさんの旅行記で、旅に行った気分になりました。

まだ、全部見ていませんが、
    昔を懐かしい旅を思い出しながらまた、拝見したいと思います。

Cilviaより

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/08/08 23:42:27
    RE: はじめまして。
    Cilviaさん、はじめまして!

メッセージをいただき、ありがとうございました。

> スイスと南ドイツを列車で回る旅 −3
    > スイスと南ドイツを列車で回る旅 −2
    > に投票していただき有難うございます。

列車でドイツ、スイスと回っているのを見て、羨ましく拝見させていただきました。
    いつか、時間が取れたら、そんな旅行がしたいなあと・・・

私の旅行記も読んでいただいてありがとうございます。

> フライレールバゲージなんてあるのですね〜
    当日に荷物が届くので、とても便利でした。

> 私は、スイスへ1980年代と2009年に2度行っています。
    > ルツェルンのカペル橋は、火災前と後と見て、焼けた板絵を見るとなんとも淋しくなります。

そうですか、カペル橋は火災前にも行かれていたんですね。

昨年のスイスがとても素晴らしかったので・・・

明日から、またスイスに行ってきます。
    お天気が心配ですが、ハイキング中心の予定です。

ひゅうひゅう

• nasunoさん 2015/03/08 19:46:06
    ホテルクルム4357
    ひゅうひゅうさん はじめまして

スイス旅行記楽しく拝見しています。
    私達の初スイス旅行はH19年でした。ツアーでクルムに泊まりましたが、部屋はクジ引きで私が偶然4357号室を引き当てました。
    ベランダ付の部屋で本当に最高でした。添乗員さんには皆さんに黙っているように言われましたが・・・。
    丁度リスカム?からは月が登り綺麗でした。また、翌朝はモルゲンルートのマターホルンと忘れられないホテルとなりました。

今年は家族でグリンデルワルトのハイキングを予定しています。

nasuno

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/03/09 18:51:52
    RE: ホテルクルム4357
    nasunoさん、はじめまして!

メッセージをありがとうございます。

nasunoさんもあの部屋に泊まることが出来たのですね。
    部屋指定が出来ないので、抽選に当選した気分ですよね。

ツアーとなると、他の方もいらっしゃるから黙っていてといわれたのですね。

窓を開けた時の瞬間マッターホルンが目に現われて、本当に素晴らしい部屋でしたね!
    > 今年は家族でグリンデルワルトのハイキングを予定しています。

私たちも夏休みを利用してミューレン、グリンデルワルド、ツェルマット滞在を予定しています。

これからも宜しくお願いします。

• とらいもんさん 2014/08/11 16:01:43
    うらやましいです。
    暑中お見舞申し上げます。
    こんにちは、ツマラン旅行記に投票有難うございました。
    ゴルナーグラートでの宿泊は、ほんとに料金に変えられない体験でしたね。
    私は、ツア−で3回、旅行で6回でしたが、ホテルはベランダだけ。
    そういえば、ホテル前に「絵描き」のお兄さんが居ませんでしたか?余計な質問してすみません。
    以上です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/08/13 13:46:18
    RE: うらやましいです。
    とらいもんさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

とらえもんさんは何度もスイスに行かれているのですね。

とらえもんさんの旅行記に登場した絵描きのお兄さんは居ませんでした。
    でも、ゴルナーグラートに居たのが、観光客が帰った夕方と、まだ観光客が上がってこない時間でしたので、もう少し居たら、出会えたかもしれないですね。

これからも宜しくお願い致します。

• jun1さん 2014/08/10 17:29:06
    3100クルム・ゴルナーグラートホテル、素敵過ぎる!
    ひゅうひゅうさん、

台風で強風、蒸し暑さが半端じゃないです(-_-;)

私も次回はミューレンに泊まってみたいなぁ。

日本人観光客で混んでたんですか? 満室くらい?

山の名前が部屋の名前、あの山ですって教えられると、知らない山だけど愛着湧くね。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/08/13 13:40:36
    RE: 3100クルム・ゴルナーグラートホテル、素敵過ぎる!
    jun1さん、こんにちは〜

昨日は涼しい風が吹いたと思いましたが、今日は蒸し暑いわ〜

> どこも行けないので旅行記を作成してますが、アルメントフーベル〜ミューレンハイキング、ひゅうひゅうさんの時と違って小雨が降ってて、山々が見えなかったのです。(次回の旅行記です)

ミューレンは花の谷のほうに歩かれていく人が多くありませんでしたか?
    私は、ノースフェイストレイルと決めていたので、反対に歩き出しました。ガイドの時間より多く歩いてる感じがして、間違っている?ってちょっと不安な所もありました。

> こんな景色が広がってたんだなぁと、拝見してリベンジしたくなります。
    > 私も次回はミューレンに泊まってみたいなぁ。

ミューレンはお土産屋も素朴で、何と言っても可愛い町並みがたまりませんでした。
    3泊ぐらいしたいなあ!

> お花は沢山咲いてて、名札は日本語で書いてあったのは良かったね。

似ている花が沢山あるので、日本語で書かれているのはありがたいですよね。

> 3100クルム・ゴルナーグラートホテル、唯一のベランダ付きの部屋、しまもマッターホルンが目の前の部屋に泊まれたんですか。

偶然その部屋になったみたい。
    日本人の団体他、数人、後は欧米の人?でも、満室なのかなあ?
    あまり混んでいるようには見えなかったわ。

> モルゲンロート、満天の星空が見れたんだ。 天気に恵まれたスイスでしたね。

満天の星は感激しました。主人はあまり関心がないので、星が見えても起こさないでっていわれていたので、私一人でカメラ持って、頑張ってみたんだけど、星空は無理でした。でも、本当に綺麗でしたよ!

• TSUNEさん 2014/08/10 15:42:43
    部屋からのみるマッターホルン!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

部屋からみるマッターホルンの景色、最高じゃないですか!
    写真だけでも興奮しちゃいます。
    実際に自分でみることができたら、どんなに素敵でしょうか。
    部屋が取れて良かったですね。
    マッターホルンをみるとなるとツエルマットが有名ですが、
    こんな街もあったのですね。

TSUNE

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/08/13 12:32:36
    RE: 部屋からのみるマッターホルン!
    TSUNEさん、こちらにもありがとうございます。

> 部屋からみるマッターホルンの景色、最高じゃないですか!
    > 写真だけでも興奮しちゃいます。

このホテルは3100mの山岳ホテルなのですが、予約が困難だと聞いていたのに、空きを見つけた時には、興奮してドキドキしてしまいました(笑)

夕日から朝日まで、本当に素晴らしい景色でした。
    でも、3100mの高所なので、ベットに横になると心臓がバクバクで、凄い速さ。正直、何もなくて良かったです。

> 夕食付き、景色付きと考えれば45000円もお得かもしれませんね(笑)

そうですよね。宿泊して、良かったです。

• 夏への扉さん 2014/08/09 23:01:01
    マッターホルン、こんな風に見えるんだ・・・・・
    ひゅうひゅうさん、待ってました!

マッターホルン、こんなに素敵に見えたんですね。
    モルゲンロートもばっちり見えて、うらやましい・・・

それに、満点の星空も・・
    これはリベンジに行区必要がありそうです。

ひゅうひゅうさんが、このホテル取れたと喜んでいたので
    たしかに、部屋数は少なそうです。

ベランダ付きだったなんて、本当に良かったですね。
    私は反対側の端でした。

食事のメニュー、全く違う!
    ここでもラム肉食べたけれど、味は普通だったんですか。
    ご報告が遅れましたが、A&Mのラム、食べてきました。
    推薦してくれたとおり、美味しかった!
    次の次あたりの旅行記に書きますね。

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/08/10 00:11:11
    RE: マッターホルン、こんな風に見えるんだ・・・・・
    なつさん、早速の書き込みをありがとうございます。

> それに、満点の星空も・・
    > これはリベンジに行区必要がありそうです。

絶対リベンジしないと!
    以前の話ですが、立山の弥陀ヶ原ホテルという山岳ホテルを予約した時にすごーく楽しみにしていたにもかかわらず、室堂は大雨で外にも出られず、ホテルで一日過した思い出があります。
    この時は次のシーズンにリベンジして、やっと室堂を歩けたんです。

今回もそんな記憶がよみがえってきて、もしも大雨でもそれはそれって
    山の天気は本当にわかりませんね。
    > ひゅうひゅうさんが、このホテル取れたと喜んでいたので
    > 私も予約入れてみたら簡単に取れたのは、ラッキーだったんですね。
    > たしかに、部屋数は少なそうです。

宿泊した人って結構1週間前に取れたとか書いてあるので、その時期に空きが出るのかもしれませんね。

> 食事のメニュー、全く違う!
    > ここでもラム肉食べたけれど、味は普通だったんですか。
    > ご報告が遅れましたが、A&Mのラム、食べてきました。
    > 推薦してくれたとおり、美味しかった!
    > 次の次あたりの旅行記に書きますね。

なつさんの時の方が美味しそうね。
    正直、美味しくなかったです。見た目は美味しそうなんですが、何かが違う。
    次に泊まったツェルマットのホテルが良かったので、主人はここに2泊が良かったって言ったんですよ。
    私は眺めや雰囲気重視、主人は食事重視だからクルムホテルの食事にがっかりしたみたいです。期待してましたから(笑)

C&Mに行ったのですね!どうしたかなあと思っていました。
    喜んでもらって嬉しいです。

今度はマッターホルンパラダイスにもいきたいなあなんて、もう考えてます。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る