その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で出会った女性に連絡をして再会。<br /><br />9:00に待ち合わせをしてバイア・マーレを案内してくれました。、<br />自由広場。シュテファン塔。民俗博物館。野外村博物館を見学してランチをして一度ホテルへ戻る。<br />16:00に待ち合わせて彼女の自宅におじゃまする。<br /><br />2年前の旅行ですが、<br />バイア・マーレでは平均月給は200ユーロで、ブカレストでも400ユーロ位だそうです。ブカレストからバイア・マーレまでの移動も大変で、若い男性で仕事もしていない人が多く、結婚は難しい・・・・と話していました。<br /><br />彼女は資格取得の為に勉強を頑張っています。<br /><br /><br /><br />

東欧2ヵ月一人旅・・・ルーマニア(バイア・マーレ)

2012/05/20 - 2012/07/18

おだんごさん

電車で出会った女性に連絡をして再会。

16:00に待ち合わせて彼女の自宅におじゃまする。

2年前の旅行ですが、

彼女は資格取得の為に勉強を頑張っています。

9:00時に待ち合わせ

シュテファン塔

時計塔ですが時間が合っていない

野外博物館

この地域伝統の家屋や教会等が移築されて内部の見学もできる

宗派によって祭壇の飾り方が違うそうです。

可愛い家です。やはり瓦が良い感じ

内部

日本で言うことのかやぶきの家

植物の名前は?わかりません

内部。暖かそう

• 壺?

壺?

内部

可愛い家が並んでいます。

門がある家

物置と農機具、

朽ち果ててしまいそう・・・

ギリシャ風外観の民俗博物館

レストランでランチ

一度ホテルに戻り、16:00にMCで待ち合わせ。
    彼女は一人暮らしです。実家にお邪魔しました。
    お祭りがあるからご馳走だそうです。

お母さんの手料理です。

お父さんは、鉱山に勤めていたので肺が悪いそうです。74才と61才のご両親。
    優しそうなご両親でした。

詰め物の料理。
    これだけの量を作るのって大変。
    他の兄弟の分も作ったそうですが・・・

私にも台所に立って・・・と、手伝うまねごとをさせてもらう。

美味しそう〜〜
    私は完食しました。

デザートも手作り。
    ホテルで食べなさいとお土産も頂く。

ご両親と
    帰りにまた遊びにおいで・・・と言ってくださった。

厚かましい私ですが、とても良い思い出です。

バイア・マーレの駅

• bettyさん 2014/09/10 11:31:26
    ルーマニアのことがちょっとだけわかりました♪
    おだんごさん、こんにちは〜♪
    大阪は朝夕は涼しいですが、日中は32℃という気温でまだまだ
    暑いです!

東欧2カ月間の一人旅って聞いただけで気が遠くなる私。

おだんごさんの度胸に感服です!!

色んな場所で予期せぬことがあったり、楽しいことが待っていたりと
    ちょっと憧れる旅ですね♪

木でできた瓦?の屋根や猫の目の屋根( ^)o(^ )

建物はきっと古いだろうに美しいですね!

それからお墓ですが、とてもユニークです^^;

日本のお墓もあんな感じだったら、よその方も見に来てくれそうですね!

自分をアピールしているお墓なんて初めてですよ〜
    亡くなる前に希望しておくのでしょうか・・・それとも家族が
    やってくれるのでしょうか・・・

一番最初にした方が偉いです!!

ルーマニアって国のことは全然知らない私ですが、田舎なんですね〜
    馬の糞がそのままでも誰も気にしないのですね!

私は犬の糞でも気になって仕方がないです!

だけど、素朴でいい風景の国です♪

betty

おだんご

おだんごさん からの返信 2014/09/11 22:33:58
    楽しかったですよ!!
    bettyさん

こんにちは。

暑がりの私には涼しくなって良かった〜!と思っていますが、
    昼間はまだまだ暑いようですね。

旅行記も書き込みしようとは思っているのですが・・・
    身体が動くうちに・・・もう少し遠出したいなぁ〜と思っています。

ルーマニアの田舎が、私の子供の頃の農村風景と重なって懐かしく感じられました。車の隣を馬車が普通に走っていました。
    舗装されていないので、車が走り去った後の砂ぼこりは苦手ですね。
    出会った方々が皆さん優しい方だったので、良い思い出がいっぱいです。

お墓は本人の意思なのでしょうか?
    アフリカだったか?変わった棺桶がありましたよね。
    知らない世界は面白そうですね。

おだんご

おだんごさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る