ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はフィンランド♪♪<br />スコットランドの市庁舎のレストランで、ノーベル賞受賞者の晩餐会のディナーを味わえるというので、私たちも頂くことにしました。そして明日はとうとう北欧めぐり最後の国、フィンランドです。<br />フィンランドへ来て知ったのですが、今年はムーミンの作者トーベ・ヤンソンの生誕100年目だそうです。<br />すごいムーミンファンということはないですが、一応ムーミンパパの風貌が気にいったので、買って帰りました。

ノーベル賞ディナーの次はムーミン生誕の地へ ♪♪

2014/07/26 - 2014/08/02

naniwa lady

naniwa ladyさん

最後はフィンランド♪♪

さぁさ、最後のディナーはノーベル賞受賞者の気持になって、晩餐会ディナーを頂きましょう。オプショナルになっていて28000円でした。でもツアーの4分の3の方が参加されました。
    市庁舎のレストラン前です。このような彫刻があります。どんなお料理が出るのでしょう。。

これがメニューです。これもらえるのよねって言っていて、持って帰るのを忘れるのだから、やはりヤバイ。

シャンパンやワインのグラスがずら〜りと並んでいますが、私はお酒が弱いので、リンゴジュースを頂くことに、お酒が強かったらなぁとはがゆい思いです。

オードブルの次はメインディナー、うーーんオマールエビのすりつぶしたのと、もう忘れました。でも美味しかったけど、若者にはボリュームが足りない、でも授賞者の方々はそれなりにお年を召した方々ばかり、なるほど、胃に優しい献立です。

早くもデザート、そんなわけはないけれど、写真はいつものごとく、あまり写さずに食べてばかりで、また今回は地下鉄のアクシデント話に私は興奮してしゃべりまくってしまって。。。カメラは後回しに。。
    でもノーベルさんのお顔にまたお目にかかって。。

ノーベル賞ディナーを頂いた後は、昨日のソレンチューナホテルへと、連泊です。
    そして翌日はもう帰国です。ソレンチューナからフィンランド航空でフィンランドの首都ヘルシンキへ、1時間足らずで着きました。そしてヘルシンキ観光に出発です。
    ここはシベリウス公園です。

シベリウスはフィンランドの有名な作曲家で、バスの中で曲をかけていただきましたが、名前は忘れましたが、知っている曲がありました。
    この方がシベリウスさん、なかなか気難しい方だったようで、わりと御本人に似ているみたいです。

これは何かというと、教会の屋根です。

ここは世界でも珍しい岩壁をくりぬいて造られた教会、テンペリアウキオ教会です。

教会の中ではパイプオルガンの演奏がされていました。

この赤い屋根の建物は。。バスから撮影しましたが、たしか国立劇場だったかなぁ。。。

ヘルシンキはバルト海に面した街です。
    ヘルシンキ中央駅や大聖堂などが並ぶ中心街で、フリータイムになりました。2時間ほど散策します。
    向こうに見える緑の屋根と茶色の建物はウスペンスキー寺院です。北欧最大のロシア正教の教会だそうです。なるほどロシアっぽい名前です。

ここはヘルシンキの市庁舎です。
    ここのトイレはとっても広かったです。

市庁舎の前はトラムが走っていて、そこを渡ると、マーケット広場があります。

ここではこのような、果物や野菜、カフェ、屋台などもあって、ここでお昼を頂きました。

ヘルシンキ大聖堂です。白い建物です。
    この階段、何段だったかなぁ、中に入りたいと思いましたが、ちょうど結婚式の真っ最中で入ることができませんでした。残念。

大聖堂のお隣はヘルシンキ大学です。フィンランド最古の最大の規模の大学で、日本の東大に当たる大学です。

大聖堂の前の広場は元老院広場と呼ばれています。
    この前はお土産物屋さんがずらりと並び、ムーミングッズのお店もありました。日本円が使えるとのことで、日本人の方が経営されていました。
    そしてヘルシンキから一路、関西国際空港へ、10時間のフライト、お疲れ様でした。でもバス・船・列車と乗り物も色々、自然から宮殿、ノーベル賞まで6泊8日で4ヶ国を巡る変化に富んだ欲張り旅でした。

• rokoさん 2014/08/26 22:12:31
    フィンランド
    naniwa ladyさん こんばんは

”北欧4ヶ国めぐり”の旅も最終になりましたね、
    8日間?の旅を簡潔に4編でまとめられたんですね、でもとてもわかりやすかったです。

さてノーベル賞晩餐会ディナー
    28000円の豪華なお食事、すごいなぁ〜 食べてみたいです(*^^)v
    お酒弱いんですか、私も弱いけどこんな時はきっと飲むと思います。

フィンランド
    今年はムーミンの作者トーベ・ヤンソンの生誕100年目にあたってるんですね、トップのムーミンパパのお土産、可愛い〜

ヘルシンキの街の建物、少し雰囲気が違って見えます。

北欧4ヶ国の旅、楽しませていただきました。

次はどのあたりを目指されてるのかな、気になります。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2014/08/27 17:48:20
    RE: フィンランド
    rokoさん、本当に本当に本当に、ご丁寧に最後まで読んでいただき、有難うございます。そして書き込み、ご投票有難うございます。
    ディナー、高いか安いか、でもあれくらいの値段を出せば日本でも食べれるようなメニューだと思いました。生意気なコメントだけど。。お酒は飲んで、もしも気分が悪くなったら、本当に28000円が無駄になると思って悔しいけど、止めました。お酒、強くなりたい、改めて思いました。
    今四国88ヵ所めぐりをしています。写真がたまればまたアップします。それから高野山にも誘われて行くことになりました。私には無理だと断ったのですが、3,4回に分けて登るから、あなたでも大丈夫という友達の言葉を信じて申し込みました。これは9月に行きます。またアップしますので、遊びに来てください。
    外国は体調に自信がないので、いまのところ行く予定はありませんが、誘われたら、迷って、えいやーって気持ちでまた行くでしょうね。
    有難うございました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る