2014/07/26 - 2014/08/02
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
4年前、パリ好きさんにトルコに誘われたのをはじめとして、オランダ・ベルギーをご一緒させていただき、今回で3回目、”北欧4ヶ国めぐり”に行ってきました。
以前この4トラで凄い岸壁に立って眼下のフィヨルドを眺めている写真を見、またあのギザギザの海岸線を見るたびに北欧へ行きたいなぁっと思っていました。今回誘っていただいて、素晴らしい景色に接してきました。
まずはノルウェー♪♪
関空をフィンランド航空にてヘルシンキへ、そしてオスロに到着。飛行時間はあわせて12時間弱、時差は7時間です。いつもながらヘトヘト。年々体力的に厳しーーーくなってきました。
翌日はオスロ観光です。
これは湾岸に建つオペラハウス、オーストラリアのオペラハウスも湾岸に建っていますね。 -
ノルウェーは11世紀はじめバイキング王によって築かれましたが、その後デンマーク、スウェーデンと支配され20世紀はじめに独立、まだ独立してから100年くらいしかたっていません。
オスロ市庁舎です。
ノーベル平和賞のみ、ここで授与式が行われるそうです。
スウェーデン出身のノーベルはスウェーデンとノルウェーとの平和を願っていたということから、平和賞の授与はスウェーデンではなくて、ここノルウェーで行われているそうです。 -
市庁舎は市議会と行政部の他にアートスタジオやギャラリーもあるとのことで、玄関横の壁にはこのようなノルウェーの神話が彫刻されていました。
中には入らなかったです。 -
これはバスからの撮影ですが、王宮です。
ここがカールヨハン通り、メイン通りらしいですが、朝が早いのと今日が日曜日だということで、静かです。
オスロの市内観光の後は、バスで一路、ハダンゲルフィヨルドへと向かいます。
ここはグローデレン湖です。 -
スターブ教会です。スターブというのは丸太という意味で、12〜14世紀にかけてノルウェーではこのような木材で建造された教会が、1000棟近くあったそうですが、現在では30棟しか残っていないそうです。
この教会も12世紀に造られましたが、現在は新しい教会が造られ、その横に新たにスターブで昔のままに造り直されました。建材は松の木だそうで、ノルウェーは木材が豊富な証拠です。日本からみるととっても羨ましいことです。日本はお寺の修理も輸入木材が使われていますもの。
中はこのような造りになっています。
お昼はこのレストランで♪
ノルウェーではこのように屋根の上に草が生えているのを良く見かけます。これは寒さ対策だそうで、屋根の上に種をまくそうです。 -
ウステ湖です。河原の石が積み上げられ、まるで賽ノ河原のようになっていました。なぜかなぁ。。
ノルウェーはトナカイが多く生息していて、これはお土産物として売られているトナカイの角です。奈良の鹿を思わず思いだしました。
ここはノルウェーの原地民、サーミ人の村です。 -
ここはダムです。このように石積みのダムです。
ノルウェー最大の滝、ヴォーリングフォス滝です。
高さ182m、みごとなV字滝です。 -
ちょっと恐ろしいーー
ハダンゲルフィヨルドに到着です。
今日はここ、ホテルの名前もハダンゲルフィヨルドで一泊します。 -
観光3日目、今日はフィヨルドの本番です。お天気がいいのを祈って、たっぷりとフィヨルドを楽しみましょう。まずはバスでフィヨルドクルーズの発着地、グドヴァンゲンへ。
綺麗なミラーレイクになっています。 -
ハダンゲルフィヨルドからノルウェー最大のソグネフィヨルドに来ました。
まずはクルーズに出発です。船の中は中国人、インド人、日本人で占められていました。 -
今回、とってもお天気に恵まれました。とっても綺麗です。
かもめですが、まるで紙で作られて吊り下げられているかのごとくに錯覚しそうです。
大きな滝が現われました。
以前ニュージーランドのミルフォードサウンドでクルーズを楽しみましたが、その時は雨で、今日はそのリベンジになりました。
家も可愛いですね。
フロムに到着です。
フロムで船から降りて、バスでアウルランへ向かいました。
山頂近くまでバスで行き、ちょっとだけハイキングして山頂へ、もうそこは別世界、素晴らしい景色が開けていました。
1時間近くハイキングしたので、それも功を奏したのか、感動もひとしお絶景です。
あの崖下へ下りていって、そこからフィヨルドを見たいなぁ。。でも怖い?? -
山頂からはソグネフィヨルドを眼下に見ることができました。お天気に恵まれたおかげで、絶景かな、絶景かな。
そしてまた山を下りていきます。
信じられないことですが、アウルランへ入ったあたりから凄い雨が降ってきたにもかかわらず、山頂近くに来て止みました。この逆は経験したことがあるけれど、歩くときになって、さっと雨が止んだのです。 -
フロムからバスでアウルランまで行き、そこから山頂までちょっとミニハイキングをして山頂からフィヨルドを見て、またフロムへ帰ってきました。
今日はここフロムのフレットハイムホテルに泊まります。 -
ホテルの裏側はちょっと高くなっていて、フロムの駅の方を見渡すことができます。
観光4日目にもうなりました。
今日はフロム山岳鉄道に乗って、列車の窓からフィヨルドの絶景を眺めます。 -
牧歌的な景色です。
この山岳鉄道は有名だそうです。お客さんもたくさん乗ってられました。中国人も多かったです。
ショースの滝です。下車して見ることができました。
ミュールダールでベンゲル鉄道に乗り換えて、ゴルへと向かいます。
最高地点1222mのフィンセ駅です。
車窓からも素晴らしいフィヨルドの景色を見ることができました。でも座った場所がフィヨルドとは反対側だったので、ちょっと残念。これは望遠で伸びあがって撮りました。
とってものんびりした風景です。
今回、雨に全然降られていないのがとっても不思議です。降られてもバスを下りると止むんです。日頃の心がけかな。。それとも強力なパワーの持ち主がいらっしゃるのか。。 -
こちらの方の景色も良くなって、湖が現われました。綺麗なミラーレイクになっています。
もうじきゴルに到着です。そこからはバスでオスロへ。 -
オスロの港です。
フロム山岳鉄道とベンゲル鉄道を乗りついでフロムからゴルへと、そしてバスでオスロまで行き、今度はここから船に乗って、デンマークのコペンハーゲンへ向かいます。
ノルウェーともこれでお別れ〜バイバイ♪♪
- rokoさん 2014/08/09 12:46:39
- 北欧・・・
- naniwa ladyさん
北欧の旅からお帰りなさい〜♪
まだ行ったことなくて、周りの友人たちが次々北欧へ
良かったよ〜と聞かされています。
フィヨルド、いいですね、一度実際に見てみたいです。
でも年々、12時間以上かかる旅は身体にこたえます。
まずはノルウェーの旅
お天気に恵まれたようで、素晴らしい眺めにうっとりです♪
カモメが飛んでる画像、3Dみたいで立体的に見えて驚きました。
家並みもカラフルで個性的がいいですね。
フロム山岳鉄道に立つ男性もなんだかお洒落に見えてくる〜
楽しませていただきました♪
- naniwa ladyさん からの返信 2014/08/09 17:35:46
- RE: 北欧・・・
- rokoさん、書き込み、ご投票有難うございました。
本当に今回の旅はお天気に恵まれて、とっても良かったです。旅はお天気に左右されるので、まさに運まかせです。
私も体調がイマイチで、いつしんどくなってみなさんにご迷惑をかけることになるかと、どきどきしながらの旅でしたが、なんとかお薬に頼りながら、楽しむことができました。誘われるうちが花というか、やはり体調よりも行きたい気持ちが勝つのでしょうねぇ。。
クルーズもとっても気持ちがよくて、かもめもたくさん寄ってきてくれて、良かったです。
丁寧に読んでいただき、書き込んでいただいて、本当に有難うございました。
naniwa ladyさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる