舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊舞鶴地方隊 展示訓練2014に行ってまいりました。<br />発砲 大迫力 2砲塔同時 護衛艦 しらね DDH-143 http://youtu.be/X0LgBnGmy1w?list=UUxm2rrJNCexJvaEAgpjzing<br />海上自衛隊 舞鶴地方隊 展示訓練 観閲編 2014  http://youtu.be/qQoGH9aAuqg?list=UUxm2rrJNCexJvaEAgpjzing<br />海上自衛隊 護衛艦 しらね 艦橋撮影 舞鶴西港離岸 だらだらと<br />http://youtu.be/Hskh4pBAyZI?list=UUxm2rrJNCexJvaEAgpjzing<br />http://youtu.be/oZnN00BT0K4?list=UUxm2rrJNCexJvaEAgpjzing<br /><br />発砲 大迫力 2砲塔同時 護衛艦 しらね<br />2014 舞鶴展示訓練で、おそらく一般の前で大砲を撃つ最後の姿だと思う。来年退役です。この機会をくれた友人に感謝したい、しかし2砲塔同時発砲 2再射できるのは、このクラスの護衛艦が最後です。<br />しらね(ローマ字:JS Shirane, DDH-143)は、海上自衛隊の護衛艦。しらね型護衛艦の1番艦。艦名は白峰三山(「しらねさんざん」しらみねと書いてしらねと読む。)に因む。<br /><br />「しらね」は、昭和50年度計画5200トン型ヘリコプター搭載護衛艦2403号艦[1]として、石川島播磨重工業東京第1工場で1977年2月25日に起工し、1978年9月18日に進水、1980年3月17日に就役した後に護衛艦隊の直轄となり、横須賀に配備された。<br /><br />これ以降、「しらね」は当時最大の護衛艦であったこと、旗艦設計のためVIPを接遇できる公室等の設備を備えることから、外国艦艇訪問時のホストシップ、政府関係者の視察受け入れ、観艦式における観閲艦、また各種広報協力など、名実ともに海上自衛隊の顔として活躍する。<br /><br />1981年3月27日、第1護衛隊群隷下に第51護衛隊が新編され、「はるな」とともに編入された。<br /><br />1983年3月30日、第51護衛隊が廃止となり、第1護衛隊群直轄艦となる。<br /><br />1984年3月30日、第1護衛隊群旗艦となる。<br /><br />2004年1月から同年9月までの間、改造工事が施され、短SAM管制用射撃指揮装置はWM-25から国産の81式射撃指揮装置2型-12(FCS-2-12)に、発射機は国産のGMLS-3に換装され、合わせてミサイルはRIM-7Mとなった。 これらはいずれも2003年11月に除籍された護衛艦「きくづき」に搭載されていたものを移載したものである。<br /><br />2008年3月26日、護衛隊改編により第1護衛隊群第1護衛隊に編入。<br /><br />2009年3月18日、「DDH-181 ひゅうが」の就役に伴い第3護衛隊群第3護衛隊に編入され、定係港が舞鶴に転籍となる。<br /><br />2015年3月に後継艦であるいずもが就役することをもって除籍予定である。<br /><br />主砲と対潜兵器の装備要領ははるな型(43/45DDH)のものが踏襲されており、艦後部がヘリコプター格納庫及びヘリコプター甲板となっているため、2門を背負い式配置にした73式54口径5インチ単装速射砲とアスロック用の8連装発射機(74式アスロック・ランチャー)[11]は、艦橋前方に集中して配置されている。<br /><br />海上自衛隊 舞鶴地方隊 展示訓練 観閲編 2014<br />海上自衛隊 舞鶴地方隊 展示訓練2日目です。観閲部隊のしらねから撮影です。艦橋上の甲板のかぶりつきより撮影です。<br />海上自衛隊舞鶴地方隊の展示訓練が7月25、26日、福井県沖約20キロの若狭湾であり、主&amp;shy;に舞鶴を母港とする艦艇や航空機がさまざまな訓練を繰り広げた。

海上自衛隊舞鶴地方隊 展示訓練2014

2014/07/26 - 2014/07/26

bakaneko

bakanekoさん

発砲 大迫力 2砲塔同時 護衛艦 しらね

1984年3月30日、第1護衛隊群旗艦となる。

海上自衛隊 舞鶴地方隊 展示訓練 観閲編 2014
海上自衛隊舞鶴地方隊の展示訓練が7月25、26日、福井県沖約20キロの若狭湾であり、主&shy;に舞鶴を母港とする艦艇や航空機がさまざまな訓練を繰り広げた。

友人の好意で何とか7月26日の乗船券をゲット。応募の往復はがきを20枚も出したのに一枚も当たらず。自衛隊の作為があるのかもしれないぐらい当たりません。朝5時東舞鶴に行き船を撮る。ええ感じである。深夜大阪から173を走り舞鶴まで2時間。ほとんど信号もなく、快適に走る。難所は、能勢を越えるところだけです。

朝焼けは、撮らなあきません。

朝の輸送艦ましゅう。エエ感じです。

あたご。今回は、整備中。

おお潜水艦。今日の出港は、西舞鶴なので潜水艦の出港はみれません・・・

西舞鶴、6時前。朝焼けを狙いやってきました。今日の乗船はしらね。

この旧海軍のような2門の砲が特徴です。シルエットは駆逐艦にしか見えないのが難点です。

ああ朝日が昇ってきました。向こうは五老山

この艦橋に陣取るとはまだ知りません。

単装砲。これが駆逐艦にしか見えない理由です。狙うのはミサイルか飛行機ですので十分です。

• 渋い

渋い

レーダーです

順光なら申し分ない。きれいな船体ですが来年廃艦です。

舞鶴湾を出る

人が鈴なりです。わたしは、あまりこの写真は撮りません。まるで難民船みたいなので。なんというんでしょうか、小松左京の日本沈没のワンシーンのようです。

日本を脱出した難民がハワイに向かう。もうええちゅうねん。

前から受謁部隊が。こちらは、見られるほう観閲部隊です。向こうのほうが偉い・・・

なにやら怪しいものが

ばっちりこちらを見ています。潜水艦。

みょうこうさまのお出ましです。

前を行くまつゆき。それにしてもこの曲がり方。すばらしい。

ミサイル艇が駆け抜けてゆきます。

前方で潜水艦が浮上。

難民船艦隊

ヘリも来ます

潜水艦はいつ見てもかっこええ。

主砲発射撮影用意。他の展示には眼もくれません。

ミサイル艇が通過しようと動きません

さあいよいよ発砲

右に転舵

おお2門同時発砲は、みたことない。動画も見てください。迫力あります。

さあもう一回。

少し発砲がずれました。

そうして西舞鶴に戻り、夕焼けのしらねをみる。

エエ色です。

日も暮れ、色も変わりました。午後6時舞鶴出発で大阪着9時。下道ですが混みませんでした。中国道のいつもの渋滞を避けるため下を走りました。